人力十三腔之6月刊《校园招聘》第九集

0

《校园招聘》于2016年6月16日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。6月刊《校园招聘》汇聚企业、高校及大学生三方观点,聚焦校园招聘新趋势,助力企业新发展。 

震旦集团:雇主品牌建设,从人才战略开始

 

震旦集团 招聘培训部资深经理 王道申

 

震旦集团,于 1965 年在台湾创立,“震旦”的涵义是东方日出,英文名称“AURORA”是黎明曙光之意,两者都象征着光明与希望,代表朝气与活力。从创业之初,经过 50 多年的发展,目前事业版图涵盖办公家具、办公自动化设备系统、消费性电子商品及 3D 打印设备等领域。震旦集团以为“顾客打造美好办公环境”为目标,集团营销通路遍布两岸逾 1500 个直、经销据点,为顾客提供全方位服务。在台湾有震旦行、互盛、金仪、震旦家具、震旦通讯等五家事业体,OA 市场占有率超过 50%,其中震旦行和互盛是上市公司。在内地,公司深耕 OA、办公家具、电子商品产业多年,2013 年进军 3D 打印产业,以专业、快速、亲切的服务理念,迅速创造业界领先的地位。

 

雇主品牌需要清晰的战略和步骤

 

企业的雇主品牌建设,需要清晰的人才战略和详细的执行计划来支持。

 

首先,清晰的战略能够为雇主品牌建设指明方向和路径。

 

我们在制定震旦的人才战略时,主要考虑到公司目前在内地拥有 4000 多员工,在全国主要城市已经铺设了 300 多家销售服务网点。从长远的企业发展角度来看,在未来集团战略发展中,人才的培养和累积必将成为提升企业核心竞争力的重要一环。在这一背景下,针对内地公司提出了专业化、专项化、品牌化的人才培育战略。在制定这一战略的同时,集团也开始启动“双百”人才培育专项工程(以下简称“双百工程”),意在为集团未来的人才战略提供坚实的人才基础。

 

然后,在雇主品牌的建设和提升上,也需要详细的执行步骤和方案。

 

对任何企业来说,在追求不断打造企业品牌优势的同时,在人才市场,也应该追求优质雇主品牌的打造,用以吸引优秀的人才加入。尤其在校园招聘的雇主品牌建设方面,公司通过各种举措迅速提升,在集团业务覆盖的目标高校中,产生了强烈的吸引力。具体的步骤如下:

 

1. 校企合作开启人才直通平台

 

集团在早期的发展中,就已经进行校企合作,与南京林业大学、上海视觉艺术学院等达成战略合作,将集团作为家具设计、工业设计等专业学生的实习基地,并进行产学研的项目合作。如今,随着震旦家具成为办公家具行业的第一品牌,震旦 OA 成为办公设备 TOP10 中唯一的民族品牌,在高校中,家具和 OA 行业所相关的对口专业,也成为公司最直接的人才供应渠道。

 

2. 走进高校,巡回宣讲

 

由于公司在内地的业务覆盖广阔,尤其是在沿海发达城市,随着企业的发展,近年来也开始在全国范围的高校内进行巡回地宣讲,特别是在高校应届生毕业求职季的 10-12 月、3-5 月,公司都会组织专业的人资团队和集团高管走进校园,与毕业生直面沟通交流,为企业寻找最合适的人才。

 

3. 走进企业,让人才感知企业文化

 

在走进校园的同时,公司还设立了“企业开放日”活动,组织参加招聘会的同学亲自参观企业、了解我们企业的产品和经营理念。这些来参观的学生,通常都会去到集团富有标志性建筑物,例如:上海陆家嘴震旦国际大厦、上海陆家嘴震旦博物馆、上海震旦教育中心。通过这项活动,让求职学生充分地感知企业文化,对未来工作的环境和内容也具备了一定的了解,为其在择业中准确定位和选择打好基础。

 

4. 校企交流互动,让青春洋溢

 

随着移动互联的不断发展,在校园招聘活动中,为了更加有效地保证企业和求职的学生之间更为顺畅的交流,公司通过线上线下与求职者充分交流互动。首先,在线上,“震旦招聘”微信公众号上线,为众多求职者在线交流、应聘进程实时跟进提供良好的、透明的平台;同时,结合线下举办的“震旦健康行走大赛”、“震旦微电影”等彰显青春热情的互动活动,激发同学们的参加热情,形成良好的互动氛围。

 

5. 参与公益,彰显社会责任

 

作为民族品牌企业,震旦在公益事业中也获得了社会舆论的一致好评,但是,公司并没有止步于此,相反,公司经常组织刚入职的大学生参与各种社会公益活动,让他们在进入公司的第一时间就感受到企业社会责任并形成良好的传承习惯。其实,在这一点上,和震旦经营理念是密不可分的,在公司的“同仁乐意、顾客满意、回馈社会、追求永续经营”的核心经营理念中,第三点就是回馈社会。

 

在项目制中落实人才战略,塑造雇主品牌

 

对于企业来说,任何品牌的塑造,都不是一蹴而就的,需要不断地累积和提炼,才能逐步树立起来,更进一步地说,企业雇主品牌的建设,存在于企业所有的经营活动中,尤其是企业 HR 战略的实施和落地执行上。企业的发展离不开人才,人才的发展离不开公司 HR 战略的发展和规划。

 

公司在人才战略的落实上,结合“双百工程”这一项目的开展实施,采用项目制方式助力人才战略落地和雇主品牌塑造。在具体的实施中,主要围绕三个要点来进行:

 

1. 目标明确的项目定位

 

此次“双百工程”取意“十年树木,百年树人”,主要是通过校园招募和社会招募两个渠道,吸纳优秀人才加入集团。项目定位是将“双百工程”这一品牌项目打造成为实现公司人才战略的摇篮。据此, 项目组以震旦教育中心为基地,通过专业的人资团队,整合集团资源打造完善的人才招聘、人才培养和人才发展项目。

 

2. 切实可行的项目规划

 

由于项目的开展实施要覆盖全国范围,重点区域横跨近 20 座沿海一、二线城市,对整个项目的规划就显得非常关键。在人才选拔形式层面,通过专业的人资团队在沿海核心城市有计划地进行集中式、标准化选拔;在渠道层面,重点以网络招聘和校园招聘为主,不断提升公司雇主品牌影响力,吸引优秀人才;在人才培养中,以震旦教育中心为基地,打造融合军事训练、企业文化、专业技能、能力提升等完整的培训体系,为人才提供成长的阶梯;最后,在人才发展和培训上,以销售代表、销售主任、分公司经理、大区总监的职位晋升路径为主线,每一阶段都设计了与之配套的教育培训课程,并将课堂教学与实战历练密切结合,让员工在不同的职业生涯阶段都能得到全面的教育支持。

 

3. 完善的项目进程管理

 

在“双百工程”项目确立之初,就对项目进程制订了完善的管理措施和方案。

 

其中, 在招聘时间的安排上,包含初试、复试、高管终面等环节,从初试到通知录取仅用 3 天时间,目的就是尽可能为候选人提供方便,力争做到招聘的快速、高效、严谨和人性化。

 

随着项目从起步到逐渐成熟,自 2014 年正式启动至今,总共进行了 7 次全国性招聘,招聘足迹遍布全国7个省份,20 个城市,共收取简历 35000 余份,接待面试伙伴 3000 余人,整个面试环节都保持了良好的管控。

 

而在人才的培养阶段,每一期“双百工程”的人才都要到集团上海总部的教育训练中心参加历时半年的训练课程。为了让员工在不同阶段的职业生涯发展上都能得到最大力度的教育支持,在训练课程的设计中,结合了行业特性与企业组织架构的特性。训练的项目也涵盖军事训练、户外拓展、企业文化、专业技能、能力提升等,并结合沙盘模拟、角色扮演、头脑风暴等创新教学方式,将课堂教学与实战历练密切结合,确保学以致用,用理论指导实践,在实践中提升理论,让新人快速吸收、成长。

 

总的来说,企业雇主品牌的建立和人才战略是密不可分的一个整体,雇主品牌的建设可以推进人才战略落地实施,而人才战略的制定又为雇主品牌的建设提供方向和指导。作为 HR,在这一过程中,不仅要提升自我的战略规划能力,也要积极推动人才战略的落地和执行,将雇主品牌建设融入人才战略落实的方方面面,这样,才能全面塑造富于企业文化特色的雇主品牌,真正提升HR 的专业价值。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 杉杉控股:品牌源于统一

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 海尔集团:战略铸就品牌

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 康姿百德:投资人才是企业的经营之本

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

1