人力十三腔之6月刊《校园招聘》第七集

 

0

《校园招聘》于2016年6月16日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。6月刊《校园招聘》汇聚企业、高校及大学生三方观点,聚焦校园招聘新趋势,助力企业新发展。 

杉杉控股:品牌源于统一

 

杉杉控股有限公司 集团人力资源总监 何星耀

 

杉杉控股(即杉杉控股有限公司,以下简称杉杉),1989 年创建于浙江宁波,现总部位于上海。杉杉从最初单一的服装企业,发展成为集锂电池材料科技、新能源汽车、金融投资、健康医疗、文化旅游、时尚服装、奥特莱斯商业和贸易物流等八大产业于一体的多元化大型跨国产业集群。杉杉坚持“实业与投资并驾齐驱,产业和金融双轮驱动,技术和管理持续创新”的发展战略。杉杉正在逐步通过积极创新经营模式强化人才战略,完善管控模式,成为产融结合、管理精细、稳健发展的中国旗舰型民营企业。2002 年至今,杉杉连年荣登中国企业 500 强。

 

校园招聘作为企业招聘的重要组成部分,不仅仅是企业人才选拔的主要途径,同时也是企业形象展示的一种重要方式。企业在校园招聘的过程中,想要很好地传达企业的文化、人才核心价值理念,就需要我们在规范招聘流程设计的同时, 让更多学生充分地感受到企业人才选拔的诚意和态度。这样,才能树立起良好的雇主品牌形象,为企业吸纳更多优秀的人才。

 

统一组织,多方参与

 

2016 年,随着集团业务发展战略不断地优化调整升级,在校园招聘上,相对以往来说,也有了很大的改变。其中,与以往最大的不同是,此次校招由总部统一安排,坚持“统一组织,多方参与”原则。

 

而在以往,通常是由下属十几家子集团以及集团下属的产业公司,独立自主地进行校园招聘。尽管,这样操作也有显著的成效,但是弊端更大,而最直接的结果就是:几家平行的公司会重复去到某些高校开展招聘,这对众多学生来说,就会导致很多疑问,因为他们根本不知道这些企业到底是否是一家公司?

 

其实,这对企业的雇主品牌建设,同样会带来很大的影响,同时也会导致校招成本的增加。所以,今年我们采用全新的校招模式——对外由总部统一安排,统一管理,在高校中更好地树立统一的品牌形象,强化“一个杉杉”的概念。

 

另外,尽管由总部统一带头,统一管理,但在执行上却是多方参与,也就是由各子公司人力资源部出人,大家协力合作,在节省时间和人力成本的同时,大大提高了招聘效率。

 

互联网时代做校招,最重要的不是向学生宣讲我们有什么?而是去明白学生都喜欢什么?我们要用什么样的方式把学生喜欢的内容呈现给他们? 2016 年校招开始前期,我们就根据市场分析,结合我们企业自身的特点,采用当下时尚且新颖的 H5 作为宣传方式,通过“一起 show”这种前卫的形式与学生们尽情互动,得到了高校同学们的一致认可,这一举措也在目标高校得到广泛推广,这个对于我们校招的成功也有很大帮助。

 

校园招聘三部曲

 

为了更好地开展校园招聘,杉杉控股在校园招聘开始之前,都会提前做好相应的准备工作,包括校园招聘策略的制定,招聘流程的梳理和安排,招聘执行计划的分解和落实。值得肯定的是,在这一过程中,杉杉控股总部人力资源和个各子集团公司的人力资源会充分地协同工作,高效合理地进行资源优化和配置,最大化提升校园招聘的质量和效率。

 

同时,结合企业业务战略的实际需求,在具体执行的环节和标准上,都会有不同的侧重点:

 

第一,在人才选拔标准上,依然奉行集团人才固定的人才“三化”标准,即年轻化、专业化、国际化。对于企业来说,年轻化的队伍是最有活力的,最欣欣向荣的,最干劲十足也是最契合我们公司企业文化的;专业化,这个是对人才的基本要求,杉杉自创业以来,就坚持每个版块每个细分行业都坚持使用本行业专业人才;国际化,是因为杉杉的产业布局在国内来讲已经比较完善,海外市场正在逐步拓展,相应地,对人才的要求也更高,要具有全球视野,具备双语,能够跨文化地交流,能够快速融入当地的环境。

 

第二,针对 90 后新生代员工的招聘策略制定,我们从源头就开始改变,在制定校招方案的时候就让公司内部的 90 后直接参与进来,听取他们的建议和需求,整合出更加优质的校招方案;同时,在招聘软文上,制作更加幽默诙谐的版本,更多地以视频的方式来进行展播,真正用新生代的思维去做校园招聘;接下来,在校园大使的任用上,我们会选取在校生来做更加接地气的宣传;最后,校园海报宣传方式更加多样化,而且校招现场会融入 Cosplay 等形式,以增强带入感。

 

第三,围绕如何更好地通过企业文化来建立雇主品牌,如何让内部员工认同和知道自己公司文化,我们采用了最多也最有效的方式——培训。首先, 对新员工开展企业文化融入的入职培训;然后,由公司老员工亲述在杉杉的工作历程,利用老员工现身说法引起各方共鸣;最后,在新员工正式步入企业工作之后,我们还会不断提供全方位的新老员工融入培训。

 

总的来说,在新形式下,我们要以更加包容的心态去看待新事物,采用多元化的形式去做校招和雇主品牌建设,才能更好地推动企业人才结构的优化和调整,为企业长远的发展战略储备优秀的人才,助力企业雇主品牌的塑造。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 海尔集团:战略铸就品牌

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 康姿百德:投资人才是企业的经营之本

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 国金证券:雇主品牌的探索之路

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

1