人力十三腔之6月刊《校园招聘》第六集

0

《校园招聘》于2016年6月16日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。6月刊《校园招聘》汇聚企业、高校及大学生三方观点,聚焦校园招聘新趋势,助力企业新发展。 

海尔集团:战略铸就品牌

 

海尔集团 全球人才平台总监 蔡元启

 

海尔集团,创立于 1984 年,是全球大型家电第一品牌,目前已从传统制造家电产品的企业转型为面向全社会孵化创客的平台。创业 30 多年来,海尔致力于成为“时代的企业”,每个阶段的战略主题都是随着时代变化而不断变化的,但在海尔发展历程中,都离不开管理的创新,其重点关注就是“人”的价值,使员工在为用户创造价值的同时实现自身的价值。海尔从 2005 年提出“人单合一”已经十年,现在“人单合一双赢”模式因破解了互联网时代的管理难题而吸引了世界著名商学院、管理专家争相跟踪研究。

 

纵观海尔 30 多年的历程,能稳步向前发展,连续11 年蝉联全球家电品牌第一,一是因为企业决策层前瞻性的眼光和策略,二是因为每当海尔发展到某一个阶段时,都会大胆地提出变革,主动应对挑战。所以,海尔的每一次转型才能更进一步,从创始之初一个严重亏损的小工厂到现在年营收 2000 亿的世界品牌。提到海尔的发展,就不得不谈及海尔先后经历的五次重大战略转型——

 

第一阶段:名牌化战略。强调产品质量,即使当时的市场属于卖方市场,海尔也依然坚守质量,对于海尔来说,有缺陷的产品就是废品。

 

第二阶段:多元化战略。产品多元化发展,连续七年拓宽产品品类,开始涉足洗衣机、空调等大家电种类产品。

 

第三阶段:国际化战略。这一阶段战略当时争议较多,作为第一批走出国门的民族代表企业,海尔积极参与到国际市场竞争行列,赢得市场先机。

 

第四阶段:全球化战略。在这一阶段,公司不仅要将产品卖到国外,还在全球设立研究院,在当地落地生根,建立基地,完成本土化转型。

 

第五个阶段:网络化战略。从 2012 年开始至今,海尔已进入网络化战略发展阶段,2012 年提出的这个战略目标,对于当时来说是一个非常超前的决定,也是非常具有战略性眼光的决定。因为互联网时代已经到来,这是不争的事实,传统制造模式开始走下坡路,至于说海尔的这种转型是不是真正代表下一代企业的发展方向,谁也说不清楚,但是企业一定要跟上时代发展,并且,从我们目前转型的结果来看,在某些方面还是取得了很大的成绩。例如,我们的“车小微”,采用完全平台化的方式,目前平台上总共 9 万辆车,为社会提供了 18 万个就业岗位。总的来说,这种思维转化,战略转化带来的效果无论是对企业还是社会,产生影响都是非常巨大的。

 

人力资源管理在海尔 30 多年的管理发展中,都是随着公司的战略变化而变化的。但是,在所有人力资源变革的背后,有一点一直是没有变的,那就是人单(客户价值)合一,这也是海尔人力资源管理的主线和核心所在。不管是在人单合一提出之前,还是人单合一提出之后,海尔的人力资源管理一直都是围绕着人和客户价值紧密结合的思路,核心一直都聚焦于人和单。正是在这种以不变应万变的执着中,海尔一次又一次颠覆自己,不断蜕变,以全新的姿态为业界呈现不一样的海尔,而这种状态,随着海尔创客模式的深化,已经融入到海尔日常企业管理的方方面面。

 

在人才招聘上,海尔的人才招聘已经不再是传统意义上的企业人才招聘,海尔为人才提供的不再是职业机会,而是为每一位人才提供创业的机会,不仅如此,集团还会为每一个创业小微提供配套的人力资源管理方案,例如市场化措施、股份分配等。

 

海尔接受大学生的方式从过去简单的校园招聘,发展到实习生计划,进一步演进为为大学生提供在海尔平台创业的机会,通过创业项目历练,孵化全流程的、跨学科的、跨领域的新型有用之才。海尔的探索与实践也证明,大学生应当直接投入到社会实践中去磨练。

 

目前我们正在开展的“梦想规划师”活动主要是面向校园创客的,我们希望通过筛选一批有梦想有规划的年轻人,组建成一个大学生创业团队来帮助在校生实现自己的创业梦想。同时,希望更多的校园人才在真正加入海尔之前,能够更充分地了解海尔内部的机制、海尔对人才的要求……这样,真正加入海尔大平台后,才能够更好地适应这个创业的生态环境,并在这里创造和实现自身的价值。

 

同时,我们还想借助这样一个组织,建立一个校园人才培养的长期机制,和过去的一年去校园做一次招聘不一样,在校园人才的孕育中,校园创客能够通过实践历练得到良好的自我发展,同时也可以作为创业人才储备到海尔的人才库中,甚至能帮我们吸引其他社会人才加入,这才是我们的目的——在校园里面传达一种理念:海尔就是你的创业平台。

 

“梦想规划师”只是海尔雇主品牌建设中的点滴和丝缕,然而,海尔人正是在集团战略的指引下,凭借这样的一丝一缕,一步一步地铸就着属于海尔人的品牌,也为我们呈现出一个民族的世界品牌。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 康姿百德:投资人才是企业的经营之本

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 国金证券:雇主品牌的探索之路

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 我爱我家:招聘,从战略到品牌

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

1