人力十三腔之6月刊《校园招聘》第五集

0

《校园招聘》于2016年6月16日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。6月刊《校园招聘》汇聚企业、高校及大学生三方观点,聚焦校园招聘新趋势,助力企业新发展。 

康姿百德:投资人才是企业的经营之本

 

秦皇岛康姿百徳高新技术开发有限公司 人力资源部总经理 刘婷

 

秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司(以下简称康姿百德),成立于 2004 年。康姿百德专注于对生命健康的永恒需求,以前沿的技术为核心,以卓越人才培养为后盾,致力于解决当前社会普遍性存在的健康问题。作为健康领域的大型康复设备提供商、磁元素应用科技创领者,康姿百德秉承对人类生活幸福的关怀,提供了健康广泛领域的解决方案。以前瞻的思想、创新的技术、深刻的商业理解和诚信的服务积极地支持中国健康产业的发展。

 

最大的投资是投资人才

 

康姿百德的员工具有一个鲜明的特征——年轻、富有活力,这也和康姿百德充满进取精神的企业文化相吻合。在康姿百德看来,让员工保有对梦想的激情和对工作的热爱是至关重要的,而梦想与热爱的产生,取决于公司能够为人才提供什么样的平台和发展机会,而康姿百德的人才战略则能够为人才提供最好的发展平台和机会。

 

康姿百德非常重视人才,在对人才的投资上向来不遗余力。在康姿百德,每四个月就会组织一次公开、公平的竞聘,在竞聘大会上,各个岗位的员工为了实现自己的职业理想而努力,这种竞聘平台的提供,实现了人才的发展和合理性的流动,为康姿百德的人才储备和人才发展奠定了基础。

 

以人才为根的核心理念

 

对企业而言,文化和核心价值观至关重要,康姿百德的核心理念是“以人才为根”,这种对人才的重视,体现在企业经营的方方面面。

 

为了在引进人才的同时发展人才,康姿百德非常重视对员工的培训。从 2007 年开始, 每一位入职康姿百德的员工都要参加长达一个月的带薪脱岗培训,整个培训过程都会有辅导老师进行指导、培训。 2014 年,康姿百德成立了自己的企业大学——康姿百德西点商学院,这让康姿百德的培训更加体系化、科学化,为公司未来发展战略的实现打下了人才基础。

 

康姿百德西点商学院自成立至今,累计培训人数已达 4400 多人。同时,康姿百德西点商学院的培训队伍也在逐渐扩大,已经由最初的 5 人,发展扩大至现在的 120 人,其中毕业于 985 高校的培训人员比例高达34%。

 

康姿百德独特的福利关怀

 

康姿百德给员工的薪酬普遍高于同行业同等岗位薪酬,或许这也是吸引众多人才最初加入康姿百德的一个重要因素,但是在来到康姿百德后,薪酬已经不再是这些人才选择留在康姿百德奋斗的原因,他们之所以选择留下来和康姿百德一起成长,是因为康姿百德带给他们的关怀和感动。

 

在康姿百德,公司为员工们提供了免费的住宿,住宿环境优越,生活、购物方便,让员工可以在无忧无虑的情况下倾尽全力地去追寻自己的梦想。

 

为了便利员工上下班,减少员工上下班的交通成本,公司购置了通勤车,为员工提供免费通勤服务。

 

2015 年,康姿百德成立员工健康管理部,对员工日常工作和生活进行管理,让员工真正实现劳逸结合、健康生活、快乐工作。每一天,都会有健康专员检查、督促员工喝水,并做好相应的记录,确保每位员工都能健康饮水。同时为了让员工能够更好地午休,公司为每一位员工都配备了可以躺着休息的椅子,并且健康专员也会在午休的时候检查,督促员工好好休息。

 

另外,公司提倡员工每天都必须健身,为此,公司提供了完善的健身设备和场地,健康管理员也会每天实时采集员工健身的时间数据,如果发现员工没有时间健身,就会主动想办法为其解决问题,比如分析员工为什么会没有时间健身,如果是工作太忙,就会考虑为其合理地安排工作。

 

除此之外,在某些特定的节假日,公司是不允许员工加班的,比如说情人节、母亲节、儿童节、父亲节、七夕节、中秋节、元宵节,都是禁止员工加班的,所有这一切,只是为了让员工陪伴在应该陪伴的家人身边,让他们能真正地兼顾自己的家庭和生活。

 

借用员工的话来说,在康姿百德工作的一天是这样的:早晨,乘坐公司的免费通勤班车上班。到达公司后,已经有人准备好可口的早餐,中午的时候只需花很少的成本就能吃到一顿丰盛的午餐,傍晚下班的时候,公司食堂早已准备好免费的晚餐。晚饭之后,住在公司免费公寓的伙伴们可以骑着公司提供的免费自行车,五分钟就可以到达公寓。

 

做一个有原则的企业

 

人才的引进是一个双向选择的过程,在这一过程中,人才会选择企业,企业也会选择人才。对康姿百德而言,可以不遗余力地为进入企业的员工提供各类福利,但在人才的选择上,康姿百德也有自己的原则,那就是:引进人才的时候,只引进有梦想、有奋斗精神的人才。 当员工进入企业后,公司的资源会向培训倾斜,帮助他们顺利完成从一个大学毕业生到职业人的过渡。

 

随着时代的发展,90 后开始涌入职场,这是非常开放并且敢于表达自己观点的一代。康姿百德整体员工的平均年龄是 26.5 岁,这是一个充满活力与斗志的团队,大部分 90 后在其中已经承担起了越来越重要的管理工作。康姿百德对人才的重视、对人才的真心付出,使得康姿百德的人才愿意与康姿百德一起去奋斗,进而实现员工、企业双向发展的良性循环。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 国金证券:雇主品牌的探索之路

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之 《校园招聘》 我爱我家:招聘,从战略到品牌

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《校园招聘》 京东集团:有一种人才,叫做“京东范儿”

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

1