人力十三腔之《面试官》第十四集

1520918507

《面试官》于2016年6月10日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。5月刊《面试官》通过更形象生动的图文形式,真实还原面试现场。在面试实施过程中,HR从看、听、察三个关键点着手,对求职者展开最直观的考察。 

《面试官》第十四集

 

不可忽视的面试细节

 

1

 

HR说
•在面试过程中,随身物品的摆放很重要,摆放位置和摆放的形式都在揭示着候选人的面试态度和个人特质。•其实,HR 也跟每一个普通人一样,只是作为公司岗位的把关者,必须要尽到自己的义务,候选人随身物品摆放一定要遵循尊重彼此的原则。

 

2

 

通  过

1. 做事和说话都这么高调自信,可能是真的很有能力,公司也有可能因此多一位优秀人才。

 

拒 绝

1. 以自我为中心,做事不顾及他人感受,无法与其他人合作一致。

2. 简历和个人说话、做事都可能华而不实,如果录用会带来很大的风险。

 

3

 

HR说
• 候选人应该以最好的状态去参加面试,在面试过程中最好不要出现打呵欠、吐长气等疲劳行为,这样会严重影响面试氛围和面试效果,影响HR 的判断。• 在面试之前,候选人应该保证良好的睡眠,以饱满的精神状态面对HR。

 

4

 

通  过

1. 从之前的经验介绍可以看出,候选人是比较务实的,工作也较为负责任。

 

拒 绝

1. 候选人所说的经常加班,需要针对性地分析,之前也有面试过他们公司的候选人,但他说公司没有太多加班,只要工作按时完成就可以,候选人说自己一直加班,应该有一部分原因是自己工作效率不高导致的,这样的候选人录用是存在风险的。

2. 在面试时应该保持良好的精神面貌,可是候选人经常出现打呵欠的疲惫表现,这个不但是不尊重人的表现,也是求职态度不够端正的表现。

 

5

 

 

 HR说
•候选人在面试时最好将电话调成静音状态,这是出于对面试的重视也是对面试官的尊重。•如有特殊事情需要处理,可以在接听电话之前提前和HR 打声招呼,并尽可能地减少通话时间。

 

6

 

通  过

1. 面试中出现了小插曲,但是,总体沟通下来各方面都还不错,候选人后来也解释了突然接听电话的原因,是一个以本职工作为重的候选人。

 

 

7

 

 HR说
•面试结束后,候选离开时,应该顺手关门,这是个人基本修养的体现。•关门时候注意动作要轻,以免影响到其他人正常工作。

 

8

 

 

通  过

1. 与候选人沟通整体还是不错的,他有丰富的工作经验,之前行业和我们现在也比较一致,可以快速上手工作。

拒 绝

1. 候选人最后摔门而去,是很不礼貌的行为,并且候选人面试中和面试结束之后的表现反差很大,需要慎重考虑是否录用。

2. 候选人的做法没有顾及他人的感受,属于很自私和粗鲁的行为,这和咱们企业的团结互助的“家”文化是背道而驰的。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《面试官》 第十三集 目光交流传递自信

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《面试官》 第十二集 坐姿增加岗位机会

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《面试官》 第十一集 语气传达面试态度

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

1