人力十三腔之《面试官》第十三集

1520918507

《面试官》于2016年6月10日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。5月刊《面试官》通过更形象生动的图文形式,真实还原面试现场。在面试实施过程中,HR从看、听、察三个关键点着手,对求职者展开最直观的考察。 

《面试官》第十三集

 

目光交流传递自信

 

1

 

HR说
•面试时,候选人应试者应当与主面试官保持目光接触,以表示对主面试官的尊重,同时也能很好地展现良好的面试态度。•适当的目光交流很重要,但是,也要注意目光交流的方式,不要一直盯着面试官,这样会影响面试官的节奏和判断。

 

2

 

通  过

1. 在面试过程中,通过行为面试法,一步一步检验了候选人所述工作经历的真实性,候选人在回答问题的时候均没有回避我的目光,而是用友好的目光和我交流,并对自己的工作加以阐述,很认真。

2. 我们要招的是高级咨询顾问,未来也是直接面对客户,候选人善于和人沟通,并与人目光交流,给人以舒适感,符合岗位要求。

 

拒 绝

1. 候选人也可能是上过专业的礼仪培训班,所以,还要经过更深入地沟通和了解才能判断是否录用。

 

3

 

HR说
• 面试时,候选人的眼神飘忽不定,不和HR 进行目光接触,其实一定程度上是对于HR 的不尊重,也反映了候选人不成熟、缺乏安全感。• 企业在招聘人才的时候,都希望招到优秀稳定的人才,眼神也是HR 做最终决定的重要依据。

 

4

 

通  过

1.候选人的眼神飘忽不定,通常是因为紧张的缘故,应该对具体问题具体分析。

 

拒 绝

1.我们要招的是市场经理,负责整个市场部门的建设和管理工作,而且公司的企业文化是自信、拼搏和积极进取,候选人在面试时候表现不自信,与职位要求不匹配。

 

不可忽视的面试细节

 

5

 

 HR说
•在面试的过程中,很多细节都能展现候选人的基本素质和礼仪,这些细节也是HR 会重点关注和考察的项目。•候选人见到面试官之后,一定要等HR说“请坐”之后才入座,反之则会给面试官留下不良印象,影响面试的最终结果。

 

6

 

通  过

1.尽管候选人没有经过允许就自己坐下,会有一些不礼貌,但是这样的候选人,往往做事积极主动,主人公意识强,充满激情和干劲,这些都是市场营销人员必须具备的。

 

拒 绝

1.候选人未经同意就入座,对面试官不太尊重,对面试也不够重视,如果在团队合作中,则会影响其他成员的工作和状态。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《面试官》 第十二集 坐姿增加岗位机会

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《面试官》 第十一集 语气传达面试态度

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《面试官》 第十集 倾听传递真诚和耐心

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

1