人力十三腔之《面试官》第十一集

 

1520918507

《面试官》于2016年6月10日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。5月刊《面试官》通过更形象生动的图文形式,真实还原面试现场。在面试实施过程中,HR从看、听、察三个关键点着手,对求职者展开最直观的考察。 

《面试官》第十一集

 

语气传达面试态度

 

1

 

HR说

•候选人面试的过程,也是候选人和企业双向选择的过程,面试时不管是面试官还是候选人都应该保持谦逊的态度,尊重对方。•自我介绍是面试时不可或缺的一部分,面试官可以通过候选人的自我介绍获取有关信息,从而能够客观评判,提高面试效率。 

2

 

通  过

1.候选人这么说话这么强势,是因为的确有能力还是刻意地吹嘘自己,目中无人呢?如果和在所招职位硬性要求匹配度非常高,可以考虑录用。

 

拒 绝

1. 态度太过傲慢,领导风格也是比较明显的命令型的,可是公司市场部现在整个团队是属于民主型的,这样的领导风格会和团队风格不符,很可能会出现不适应的情况。

 

3

 

HR说

• 候选人要以诚实、稳重、谦虚的态度来表达自己,尽可能给面试官留下诚恳、可靠的印象。• 面试过程中,候选人也不能一直谦虚谨慎,这样会让HR 觉得你过于防备自己,而造成错误判断。 

4

 

通 过

1. 态度谦虚谨慎,回答问题时总是尽可能地站在对方角度去考虑,以最容易理解的方式去表达。

2. 我们要招的是高级咨询顾问,直接面对客户,这样的态度很容易被客户认可,能够取得不错的业绩。

 

坐姿增加岗位机会

 

5

 

 HR说

•候选人懒散的坐姿表现,会给HR 留下态度不端正的印象,影响HR 正常判断。候选人在面试过程中,应尽可能保持端正坐姿。候选人的专业形象是通过外在形象表现出来的,HR 也是透过这些来作出最终的判断的。 

6

 

通  过

1. 候选人可能是因为不喜欢过于严肃的面试环境,所以想通过自己放松的方式来调节整个面试氛围,是为了寻求更好的面试效果所做的尝试。

2. 候选人的面试状态是重要的判断依据,但不是绝对的,每个人都有自己处理工作的方式,如果候选人的业绩能力突出,整体品性符合要求,也是可以考虑录用的。

 

拒 绝

1. 非常明显的回避主要问题,而且问到最后都没有说出真实原因,这种不诚实的候选人要慎用。

2. 原来是没有很好地完成既定工作,受到领导的批评,赌气才离开的,这样不成熟的性格,很难避免不会出现同样的场景。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《面试官》 第十集 倾听传递真诚和耐心

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《面试官》 第九集 语言逻辑展现沟通水平

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《面试官》 第八集 紧张动作降低面试诚意

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

1