人力十三腔之《面试官》第十集

1520918507

《面试官》于2016年6月10日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。5月刊《面试官》通过更形象生动的图文形式,真实还原面试现场。在面试实施过程中,HR从看、听、察三个关键点着手,对求职者展开最直观的考察。 

《面试官》第十集

 

倾听传递真诚和耐心

 

1

 

• 倾听是交流的重要组成部分,倾听也是尊重对方的一种表现形式。• 面试过程中,候选人有效地倾听HR 的回答,不仅能表现出对HR 的尊重,也能更好地根据HR 的描述获取对于自己有利的信息。• 候选人在面试时,应避免直接的置疑和反驳,让对方畅所欲言。即使有问题,留到HR 表述完之后再去探讨。 

2

 

通  过

1. 认真倾听HR 的回复,并对信息作快速处理,选择对于自己有利的信息,反应速度各方面都是非常不错,是一位优秀的合格人选。

2. 从细节可以看出候选人的求职态度。我们现在要招的是高级咨询顾问,经常要面对客户的需求收集,要听取客户建议,候选人在这方面是非常匹配的。

 

3

 

• 在面试时,注意力要集中,紧跟HR 的节奏,这样才能保证双方有良好的沟通。• 候选人的专注,可以有效避免出现因为没有听清问题而一直重复或者答非所问的情况发生,这会直接影响面试结果。• HR 在面试过程中,也需要注意提问的技巧和方式,仔细观察候选人的反应和状态,及时调整面试的策略和提问的形式。 

4

 

拒 绝

1. 面试时的不专注,直接反映了候选人的求职意愿和工作态度。作为市场部门负责人,需要敏锐的市场嗅觉和高效的执行力,而候选人的表现均未达到要求。

2. 个人风格与公司整体风格不符。

合理控制谈话声音和速度 

5

 

• 面试过程中候选人应该注意自己说话时的语音, 不可音量过大,也不可以音量过小,太大容易让人觉得有压迫感,而太小则会直接影响面试官接收信息。• 面试中候选人可以根据面试官的语音调整自己说话时的音调,这样可以保持一致节奏,易于取得更好的面试效果。

6

 

通  过

1. 性格文静,不会给人压迫感,也善于倾听,这是做好咨询顾问必备的条件之一。

2. 尽管说话声音低,但是语言表述还是非常清楚和简练的,要点清晰,条理分明。

 

拒 绝

1. 性格内敛,但是咨询总监是为较为OPEN 的人,这样的性格很难适应总监的工作方式。

2. 我们要招的是高级咨询顾问,需要独立负责客户项目,而且现在人手有限,没有人来

带候选人,按照她之前的工作经验和现在的沟通表现,暂时还不能独当一面。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《面试官》 第九集 语言逻辑展现沟通水平

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《面试官》 第八集 紧张动作降低面试诚意

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《面试官》 第七集 手部动作识别沟通风格

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

常用