人力十三腔之《面试官》第九集

1520918507

《面试官》于2016年6月10日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。5月刊《面试官》通过更形象生动的图文形式,真实还原面试现场。在面试实施过程中,HR从看、听、察三个关键点着手,对求职者展开最直观的考察。 

《面试官》第九集

 

语言逻辑展现沟通水平

 

1

 

• 候选人在面试时最好不要故意转移话题,刻意回避HR 的问题,这样做不利于HR 获取信息做出正确判断。• 遇到难以回答或是不想回答的问题,最好还是诚实地面对,可以少说但不是逃避,态度也是面试官关注的。 

2

 

通  过

1. 原来候选人不喜欢强势的领导,但是又不清楚现在所要面试的职位的领导风格,为了达到好的面试效果,才不敢直面话题。非常聪明的做法。

 

拒 绝

1. 态度懒散,喜欢吹嘘,满口的豪言壮语,但是问到具体实施步骤都是一笔带过,这样很难高效工作。

2. 之前所在公司文化氛围和我们差异巨大,候选人的适应性也较差。

 

3

 

• 自我介绍要有清晰的职业发展逻辑关系。候选人在面试过程中进行自我介绍时,要按照时间顺序,从最近到最初或是从最初到最近,这样才能让面试官在最短的时间内了解自己,增加好感度。 

4

 

通  过

1. 尽管候选人的语言沟通逻辑很差,但是从简历上看,之前确实是高绩效员工,还是需要进一步再深入考核一下。

 

拒 绝

1. 语言混乱的自我介绍,直接表现了候选人逻辑思维较为混乱,这个会对未来工作造成较大影响。

2. 市场营销岗位的日常工作需要非常良好的交流沟通能力,才能协调内部各部门的资源,推动工作进行,候选人还有很大差距。

 

5

 

• 不管是在面试过程中还是日常与人的沟通交流中,打断别人说话都是一种非常无礼的行为。同时,候选人也应注意口头语的运用。• 可以表达意见,但应该是在表述者完全说完之后,这是对于别人的基本尊重。 

6

通  过

1. 候选人有很强的表现欲望,这是一个优点,只是表现的方式选择得不是很恰当。

2. 我们要招的是市场经理,要经常代表公司,有这样的表现欲也是必须的。

 

拒 绝

1. 不给别人完整的说话机会,经常有意无意地打断别人,基本礼仪都不懂,未来怎么代表公司去面对客户?

2. 过于强势的性格,一味地按照自己的意愿做事情,不善于听取别人意见,这样在市场部是很难立足的,毕竟市场部作出决策之前,需要更多地听取一线销售人员的建议。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《面试官》 第八集 紧张动作降低面试诚意

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《面试官》 第七集 手部动作识别沟通风格

【原创】据说HR都有一双“火眼金睛”——肢体篇

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

常用