人力十三腔之《面试官》第八集

1520918507

《面试官 》于2016年6月10日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。5月刊《面试官》通过更形象生动的图文形式,真实还原面试现场。在面试实施过程中,HR从看、听、察三个关键点着手,对求职者展开最直观的考察。

《面试官》第八集

 

紧张动作降低面试诚意

 

1

 

● 面试中,候选人的每一个动作都是HR 分析的对象,尤其是候选人出现紧张的时候。

● 候选人在面试前,应该充分做好心理准备,避免因此而给HR 带来不必要的误会与印象。

● HR 需要逐步挖掘候选人出现这一状态的根本原因。

 

2

 

通过

1. 突然这么紧张,的确需要仔细了解,尤其是关键的销售管理和团队建设方面,以前的销

售业绩也需要进一步重点核查,然后再作出决定。

 

拒绝

1. 正常情况下,面试进行一段时间之后,候选人的紧张只有一种情况:候选人在刻意隐瞒某些关键信息,这些信息直接决定着HR 的最终判断。

2. 候选人在离职原因和背景调查上回答含糊不清,有点心不在焉,缺乏面试诚意。

 

3

 

● 很多人在日常工作和生活中,都会有用手转笔之类的小动作,这些平时看起来无关痛的细节,在面试过程中甚至直接决定候选人是否面试成功。

● 候选人在面试过程中,要避免一些无意识的小动作发生。

● HR 要根据候选人回答问题时相应的动作、语气和语态来综合判断。

 

4

 

拒绝

1. 候选人完全没有认真听HR 提问,回答问题极度敷衍和搪塞。

2. 在面试中对HR 非常不尊重,对面试职位也不重视。

 

5

 

拒绝

1. 候选人完全没有认真听HR 提问,回答问题极度敷衍和搪塞。

2. 在面试中对HR 非常不尊重,对面试职位也不重视。

 

6

 

 

通过

1. 尽管这一动作确实不太适合,但这也是候选人自信的侧面展现,候选人整体气质、态度和性格都非常适合目前招聘的高级文秘这个职位,后续只需要规范一下日常工作习惯和行为准则就很好。

2. 在面试过程中有紧张的反应也是正常的,可能她自己都没有注意到自己这些动作,也可以理解。

 

拒绝

1. 如此不沉稳的表现,怎么和总经理配合工作呢?高级文秘的岗位经常会涉及到很多公司的机密,需要格外严谨,候选人很难胜任。

2. 候选人精力集中于外在的展现上,能够集中精力工作的时间也是有限的,工作效率不会太高。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《面试官》 第七集 手部动作识别沟通风格

【原创】据说HR都有一双“火眼金睛”——肢体篇

【原创】英才研究院出品|如何练就HR的“火眼金睛”——精神面貌篇

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

常用