人力十三腔之《面试官》第六集

1520918507

《面试官 》于2016年6月10日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。5月刊《面试官》通过更形象生动的图文形式,真实还原面试现场。在面试实施过程中,HR从看、听、察三个关键点着手,对求职者展开最直观的考察。

《面试官》第六集

 

头部动作展现内心状态

 

1

 

● 通常情况下,一个人的动作也能从各种侧面展现很多信息,在面试过程中,候选人的动作也是HR 经常重点关注的细节。

● 候选人在回答面试官问题的过程中,最好的方式是保持微笑,摇头晃脑会给人感觉注意力不集中、不尊重对方。
2

 

通过

1. 虽然摇头晃脑,但也有可能是个人习惯,毕竟个人介绍和工作经历描述还是很详细完整,说话态度和语气也很沉稳。

2. 如果能够在工作过程中很好地收敛好这些个人习惯,也是可以考虑的,目前的运营岗位,主要是公众号信息定期推送,平时工作汇报都是电子邮件汇报形式,不需要过多的面对面交流,只要运营推广能力能够胜任也是不错的。

 

拒绝

1. 在面试的时候,居然说话也这样漫不经心的,工作中肯定也是散漫无序的,怎么能指望他做好工作?

2. 这个运营岗位直接汇报对象是李总,他一向以高效严谨著称,这位候选人根本不可能入得了他的法眼。

3. 公众号信息推广也是非常需要耐心和专注的,候选人还有很大差距。

 

3

 

● 在正常的交流沟通中,点头这一动作能很好地传达听者对说话者观点和内容的肯定。

● 在面试中,候选人要注意点头动作的频率,适当地点头能给面试官积极响应和认真聆听的印象,但是过于频繁的点头会给人缺乏主观意见的感觉。

 

4

 

 通过

1. 每一个问题都非常认真地回答,有极强的同理心,能第一时间赢得下属

和客户的肯定和支持。

 

拒绝

1. 经常会出现附和别人观点和意见的情况,如果面临主观意见很强的下属,会受极大的影响。

2. 主观意见不强也可能导致在工作中犹豫不决,作为销售经理,很多时候都需要坚决果断,才能牢牢抓住销售时机。

 

5

 

● 面试过程中,候选人与HR 保持适当地目光交流很有必要,如果候选人一直低着头,很容易留下不自信的感觉。

● 在HR 提问时,候选人突然低下头,很有可能就是为了回避HR 的问题,遇到这种情况,HR 就要进一步追问,确认问题根源所在。

 

6

 

通过

1. 候选人可能属于听觉型,虽然表面上看没有相应的目光交流,但是却能很好地思考和倾听。

2. 虽然候选人突然停顿并低头,但这并不一定就意味着有什么问题,也有可能只是偶然的现象。

3. 这个突然出现的状况和这个岗位要考察的能力没有太多关联,并不影响候选人工作的开展。

 

拒绝

1. 回答面试问题都能这样低头不语,要是在工作中也这样的话,工作就没法开展了。

2. 候选人对自己这么不自信,后续如何同分布在各地的战地记者沟通,还有美编、采购……

3. 候选人低头也有可能是回答问题时隐瞒了真实的情况,这与公司的核心价值观“诚信”冲突严重。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|如何练就HR的“火眼金睛”——精神面貌篇

【原创】如何练就HR的“火眼金睛”——妆容篇

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

常用