人力十三腔之《面试官》第三集

1520918507

《面试官 》于2016年6月10日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。5月刊《面试官》通过更形象生动的图文形式,真实还原面试现场。在面试实施过程中,HR从看、听、察三个关键点着手,对求职者展开最直观的考察。

《面试官》第三集

 

首饰辅助塑造专业化形象

 

1

 

● 首饰是社交场合经常使用的饰物,但要尽量遵循“量少为好”的原则,在面试时,如果可以的话,尽量不戴首饰是最好的选择。

● 候选人在选戴首饰时,尽量和自己的职业身份相匹配,不可差距过大。

 

2

通过

1. 候选人也有可能是出于对面试的重视,才特意精心打扮的,只是首饰的搭配过于复杂,把眼镜、耳环和项链还有帽子去掉之后整体气质和形象还是不错的,符合我们对候选人的要求。

2. 高级文秘大多时候代表总经理直接对外联系,看她的着装打扮,应该是有丰富经验的,稍加调整一下,可以很好地展现公司的形象。

 

拒绝

1. 明知道自己要来面试,还不注意收敛一下自己张扬的个性打扮,一眼看过去全是明闪闪的首饰,繁琐、凌乱,这和高级文秘日常工作中的整洁、高效有素的基本要求是不相符的。

2. 作为对面试人员最基本的尊重,应该在落座之后就摘下帽子。候选人完全没有这个举动,还一直在面试过程中摆弄自己的帽子,缺乏高级文秘最基本的礼仪。

 

3

 

 

● 眼镜作为候选人面试中最直观的物品之一,也是HR 判断候选人是否通过面试的重要因素之一。

● 候选人在佩戴眼镜时,需要注意眼镜镜片是否干净,镜框颜色、风格和应聘的岗位是否匹配。

 

4

 

通过

1. 从整体上看,个人整体气质还是不错的,看上去很平易近人,容易与销售团队成员打成一片。

2. 气质文雅并且有礼貌,适合销售工作中长期的客户维护与开发。

 

拒绝

1. 销售经理这一岗位对候选人的第一个要求就是:沟通能力强。候选人看起来很斯文,不一定能带得了团队,尤其是遇到较难缠的下属和客户时,可能不能很好地处理,压不住场。

 

常用