人力十三腔之《面试官》第二集

1520918507

《面试官 》于2016年6月10日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。5月刊《面试官》通过更形象生动的图文形式,真实还原面试现场。在面试实施过程中,HR从看、听、察三个关键点着手,对求职者展开最直观的考察。

《面试官》第二集

 

服饰色彩凸显候选人个性

 

1

● 候选人首先应该明确所要应聘职位的特点,并按这个职位的要求来搭配自己的着装。

● 候选人在面试过程中最好避免全身穿着大红色,如果选择红色着装,最佳方案是红色的衬衣搭配白色或黑色的套装。

2

通过

1.候选人喜欢亮丽的颜色,而且性格也比较开朗。我们的高级文秘工作,有时候是比较枯燥的,如果性格外向,应该能够很好地缓解工作带来的枯燥感,也有助于提高工作效率。

2. 候选人还是比较诚实的,能够如实说明自己的好恶,不矫情。这样的性格对于部门的协调工作也是非常有帮助的。

3. 能够根据工作岗位调整自己的日常习惯,职业化的性格很适合做高级文秘,能够应对公司、部门中不同的上级领导。

 

拒绝

1. 面试时就穿这么颜色亮丽的衣服,如果到岗后会是什么打扮啊?我们这是高级文秘岗,

最基本的要求是态度严谨,而着装就是态度的直接外在表现。

2. 候选人个性太强,对于自己喜欢和不喜欢的事物分得太清楚,但是,我们的高级文秘岗位,是代表总经理直接执行某些具体的事务,要和多个部门打交道,这样的个性,很可能会出现问题,录用风险较大。

 

服装类型彰显职业化

3

● 每个公司都有相应的企业文化和相关规章制度,候选人在不知道所面试公司的企业文化时,要选择保守的着装,面试时着装尽量职业化。

● 候选人应该根据面试企业所在行业特点,针对性地挑选适合的着装,尽量避免过于运动或是休闲的风格。

4

通过

1. 候选人背景还不错,只是着装不职业化,这和她之前所在公司应该有很大关系,她在之前公司可以改变,那来我们公司应该也能适应职业装办公。

2. 高级文秘的日常工作需要和公司不同部门交流沟通,同时还要完成总经理下达的任务,压力还是比较大的,候选人平时良好的运动习惯,可以有效排解压力,更利于积极投入工作。

 

拒绝

1. 候选人自己也说不喜欢职业化着装,会有约束感,可是高级文秘是需要经常穿职业装的,这样她会不会很难适应,毕竟个性不是那么容易改变的。

2. 作为高级文秘要有很强的敏感性,对于事务也要有很强的分析力;求职者知道自己应聘的是高级文秘,这是一个需要和老板直接对话的职位,职业化是最基本的要求,但是候选人居然穿着运动装就来面试,除去态度不说,她本身的职业敏感度也是远远不够的。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《面试官》 第一集  整洁衣着树立第一印象

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 番外篇三   新生代培养,HRBP 势在必行

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

常用