人力十三腔之《HRBP效率》番外篇 第三集


《HRBP效率 》于2016年5月16日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。4月刊《HRBP效率》通过更形象生动的图文形式,真实展现HRBP操作流程,看“BP”如何运用业务思维提升组织效能。
 

《解密RPO》番外篇第三集

 

新生代培养,HRBP 势在必行

中华英才网华南区总经理 陈军

 

吸引与培养并存作为组织业务的战略执行者,HRBP 要确保组织业务发展战略的顺利实现,首先就要确保组织的人力资源战略按照既定的规划实现。在新生代员工的发展与培养上,HRBP 要关注企业对这些人才的吸引力,更要重视对这些人才的培养。

总体来说,相对于普通员工,新生代人才的整体水平相对较高。企业要真正做好新生代人才的吸引,作为HRBP 需要结合组织的业务发展战略去考虑以下几个方面:雇主品牌建设、人才选拔体系完善、人才梯队体系建设和薪酬体系的优化设计。

不过,对于新生代的发展与培养,人才的吸引只是第一步,因为不管任何企业的人力资源管理活动,其最终目的都是为了促进组织业务的发展。组织的人才是否能够最终推动组织业务战略的发展,关键在于这些人才是否具备相应的业务岗位胜任力,这就需要制定相应的人才培养与发展计划,而要制定最适合企业业务的新生代培养与发展计划,首先,需要通过人才盘点确定新生代人才的价值观是否与组织的价值观相符合,然后,结合组织业务发展的实际现状,分析人才的能力提升应该重点关注哪些方面,据此设计和完善相应的培训体系,并运用互联网思维进行训练体系的优化和整合。

在经济全球化发展的今天,对于企业来说,一切的竞争,最终都是人才的竞争,但凡那些优秀的企业,无一不在人力资源管理上具备良好的经验和方法。组织的人力资源建设,其出发点和最后的目的都只有一个:为组织的业务发展服务,通过服务好组织内部的客户,为他们创造价值,进而最终推动组织业务发展战略的实现。

然而,在现实情况中,那些发展迅速的企业,员工应聘的标准高,但是相应的薪酬福利也高,企业的文化建设也很完善,这些企业,往往凭借着他们的品牌价值和认知度,在世界范围内吸引一批又一批卓越的人才。

与之形成鲜明对比的是,反观那些因为缺乏人才而最终倒闭的企业,它们的倒闭是必然的,因为在其发展的历程中,从来都没有重视人才对组织的价值。

作为人力资源业务合作伙伴的HRBP 来说,如何吸引、保留和推动这些职场新生代培养与发展,引爆职场驱动力,对于企业长远的人力资源规划和人才培养来说,能为企业下一个新的发展和突破奠定人才竞争的制高点。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 番外篇二   杉杉控股:委派制HR 体系助力业务成功

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 番外篇一  HRBP ,让招聘走近业务

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

 

 

常用