人力十三腔之《HRBP效率》番外篇 第一集

webwxgetmsgimg (1)
《HRBP效率 》于2016年5月16日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。4月刊《HRBP效率》通过更形象生动的图文形式,真实展现HRBP操作流程,看“BP”如何运用业务思维提升组织效能。

《解密RPO》番外篇第一集

 

HRBP,让招聘走近业务

HRBP 咨询培训专家 徐升华

 

HRBP 对于企业招聘效率的提升,主要体现在两个方面:一是优化人力资源管理的结构和体系,二是释放人力资源管理者的精力,聚焦核心业务发展。

通常情况下,企业的招聘活动,一般都是拿到业务部门的用人需求以后,就开始进入招聘流程,在这一过程中,我们往往忽略了一个重要的问题:业务部门的用人需求和企业业务发展的需求一致吗?

之所以会忽略这个问题,关键的原因是在于很多招聘专员习惯性地把用人部门的需要当成组织业务的需要,但作为HRBP,我们需要思考更多,需要我们从更高的位置,更宽的面去看,这样才能对组织的战略达成起到高屋建瓴的指导性作用。

要识别真正有效的招聘需求,首先就要了解候选人,了解业务需求,然后再了解用人部门的管理思路和工作方法,以及新进候选人的具体能力所在,以及他能在企业承担什么样的角色和职位。

在招聘渠道的选择上,很多公司目前都采用猎头公司或者是第三方招聘服务机构,但是由于企业自身发展不一,加上第三方招聘服务机构的核心业务侧重点也不一样,其最终的选择也是不一样的。例如:同样一家企业招聘,如果选择中华英才网,在享受多功能的、全方位的招聘服务同时,还能获得优质的候选人才,而选择一般的不知名的招聘网站,则达不到这样的结果。

在实际工作中,很多HR 都会遇到这样的问题,同样的候选人,在A 公司工作的时候非常优秀,但是去到B 公司之后却做不下去,甚至连试用期还未结束就已经离职。

之所以出现这样的状况,原因就在于,对于候选人来说,B 公司的业务的发展战略、文化和用人部门的管理风格、决策领导的思路,和A 公司是不一样的,需要我们具体问题具体分。这样,才能够帮助我们确定候选人是否符合组织业务发展的需要,才能有效缩短整个招聘流程,缩短招聘周期。作为HRBP 才能真正帮到业务部门,帮到公司业务的发展。

总的来说,HRBP 对于企业效率的提升,体现在对企业业务价值层面和企业运营效率的提升上。要做到这一点,需要HRBP 从自我的角度出发,明确自己在业务中扮演什么样的角色,履行什么样的职责,交付什么样的结果,如果HRBP 自身不具备这个能力,提升效率也就无从说起,正所谓“己所不欲,勿施于人”。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第二十二集  全面离职分析 寻找发展新契机

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第二十一集  聚焦业务发展的离职面谈

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第二十集  完善员工离职交接制度

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

常用