人力十三腔之《HRBP效率》第二十二集

webwxgetmsgimg (1)
《HRBP效率 》于2016年5月16日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。4月刊《HRBP效率》通过更形象生动的图文形式,真实展现HRBP操作流程,看“BP”如何运用业务思维提升组织效能。

《解密RPO》第二十二集

 

员工离职分析需要从多个维度着手,不同层级、不同阶段、主被动因素都需要针对性考虑,同时结合公司的业务发展、HR 管理体系、企业口碑等进行综合分析。

 

1

 

对员工离职的全面分析与反馈,主要目的是为了找出并解决问题:

1. 根据员工离职面谈问题收集,分析离职管理的缺陷和不足,也能够识别出团队和组织的管理短板;

2.分析部门的人才招聘需求,优化人才结构;

3.为总部COE 制定未来的发展战略提供决策参考依据。

 

2

 

【问 题】

● HRBP 如何从员工离职中发现企业发展的新契机?

【分 析】

● 员工离职面谈之后,不能停留在对离职面谈问的整理和归纳存档,还要分析其离职率高低及动态变化趋势,分析员工的主要离职原因和相应的管理机制的改进,多维度分析员工的离职真实原因和对企业带来的利与弊;

● 员工的离职管理是企业口碑和雇主品牌建设关键时期,做好了,既能树立雇主品牌,吸引优秀人才;做不好,会严重影响企业的声誉。

【计 划】

● 根据员工离职面谈中收集的问题,运用大数据可视化原理,找出离职管理背后的缺陷和不足,根据不同岗位的员工的离职率,分析部门的人才招聘需求,优化人才结构;

● 做好员工离职之后的沟通与交流,了解员工的最新工作状态,针对离职面谈中收集的问题作出相应的管理完善和调整,积极树立良好的雇主品牌形象。

【实 施】

● 部门员工离开公司之后,由HR 专员每季度和他们保持通话和交流,了解其实时动态;

● 通过员工离职,分析背后的社会大环境下的人才流动特征和未来的业务发展方向;

● 妥善处理员工离职手续的办理和交接,针对其在企业的工作能力,推荐合适的职位。

【心 得】

● 员工的离职管理要善于从管理问题、人才流动、行业发展和雇主品牌建设上发现新契机。

 

3

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第二十一集  聚焦业务发展的离职面谈

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第二十集  完善员工离职交接制度

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第十九集  部门文化凝聚业务团队

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

常用