人力十三腔之《HRBP效率》第二十一集

webwxgetmsgimg (1)
《HRBP效率 》于2016年5月16日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。4月刊《HRBP效率》通过更形象生动的图文形式,真实展现HRBP操作流程,看“BP”如何运用业务思维提升组织效能。

《解密RPO》第二十一集

 

离职原因无外乎一个,那就是该员工待得不爽了,一般情况下,只有在离职时员工才会真实说出团队或者业务的核心问题。

要对离职面谈正确对待,不管采用正式或非正式的方式,都应该获取更多信息,帮助主管和团队更好地协助员工发展,确保业务聚焦。

 

1

 

离职面谈实施中,有很多细节需要掌握,但最核心的,是了解员工的真实想法和对公司管理问题的挖掘:

1. 根据不同的离职原因,设计针对性的离职面谈问题,主动性或者被动性的都要进行访谈;

2. 离职访谈还可以协助HRBP 获得人员稳定因素范围,规避招聘风险,提升招聘有效性;

3. 离职不一定是员工本身出了问题,管理也许也会有问题,就好比低绩效的员工不一定是个人能力有问题,也许是分配出了问题。

 

2

 

【问 题】

● HRBP 如何设计离职面谈并有效实施?

【分 析】

● 离职面谈最根本目的是探寻员工离职的真相,原则上需要做到实效性、开放性、真诚性,这样才能让离职者畅所欲言,才能挖掘真实信息;

● 很多企业的离职面谈之所以实施不顺畅,关键是在于不注重时间和地点的选择,面谈过程中,不能很好地控制个人感情因素,单方面作出不切实际的承诺。

【计 划】

● 根据员工离职类型、提出离职申请方式、离职诱因设计不同的面谈问题;

● 离职面谈实施之前,做好相关的准备工作;

● 提升离职面谈HR 的离职面谈技巧。

【实 施】

● 为了确保离职面谈的顺利实施,李小贱亲自布置了一个位置较偏僻、平时不常用的办公室,作为员工定期访谈和离职面谈的专用场地,员工可以不用担心外界影响,坦诚地说出自己在工作中遇到的困难和问题;

● 在面谈过程中,重点挖掘员工对部门HR 管理问题的反馈,对有价值的员工进行适当地劝留,并合理地控制个人感情因素,客观交流分析,合理引导,不作任何不能兑现的承诺。

【心 得】

● 掌握离职面谈的要点是推动面谈有效完成的关键因素。

 

3

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第二十集  完善员工离职交接制度

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第十九集  部门文化凝聚业务团队

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第十八集  组织氛围建设:民主生活会

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

12