人力十三腔之《HRBP效率》第二十集

webwxgetmsgimg (1)
《HRBP效率 》于2016年5月16日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。4月刊《HRBP效率》通过更形象生动的图文形式,真实展现HRBP操作流程,看“BP”如何运用业务思维提升组织效能。

《解密RPO》第二十集

 

离职交接管理关键在执行到位,需要完善的离职交接管理制度来支持,这样既能让离职员工走的舒心,也能让部门的损失变得更小。

1
要做好员工离职交接管理,在完善离职交接制度时,HRBP 需要重视这些关键点:

1. 离职交接规范化操作,离职申请书需要各个责任人签字确认,制定统一的交接模板,书面交接后才可签字离开;

2. 针对离职处理环节进行分工协作,责任到人,确保执行到位;

3. 做好核心业务工作的交接和传承,必要的时候主管审视。

2

 

【问 题】

● HRBP 如何确保离职交接有效地进行?

【分 析】

● 员工的离职交接管理,首先要设定清晰的流程,以及每一个流程中的操作项目;

● 在所有交接项目中,新产品研发数据的交接特别关键,既要保证后续工作正常进行,又要确保数据的安全性。

【计 划】

● 制定部门员工离职管理制度;

● 为了顺利推动部门核心业务发展,关注重点项目的交接;

● 不同的交接流程设定对应的执行者和监督者。

【实 施】

● 根据部门业务现状,李小贱结合总部COE 制定的HR政策,制定部门员工离职管理制度;

● 在重点项目上,为了保证项目交接安全性,设定专人专岗负责,做好核心技术的传承与积累;

● 日常办公文件、资料上,与该岗位新人交接;人事档案办理、调动和HR 部门交接;工资、补偿性赔款和财务部门对接。

【心 得】

● 对员工离职交接的管理要充分考虑推动业务发展。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第十九集  部门文化凝聚业务团队

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第十八集  组织氛围建设:民主生活会

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第十七集  定期访谈提升员工满意度

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

12