人力十三腔之《HRBP效率》第十七集

webwxgetmsgimg (1)
《HRBP效率 》于2016年5月16日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。4月刊《HRBP效率》通过更形象生动的图文形式,真实展现HRBP操作流程,看“BP”如何运用业务思维提升组织效能。

《解密RPO》第十七集

员工需要关注,定期访谈能够让企业了解员工的工作和生活状态,进而作出相应调整提升员工的工作满意度,如果这一环节缺失,将对企业管理产生重大的影响。

1

 

团队氛围和业务效率提升,离不开对员工真实需求的关注和切实可行的实施方案:

1. 根据业务实际发展设计员工定期访谈并收集员工真实的需求;

2. 从部门核心业务的角度分析并梳理员工当前最关注的需求;

3. 制定并实施针对性解决方案。
2

【问 题】

● HRBP 如何设计定期访谈?

【分 析】

● 由于部门之前的员工定期访谈时有时无,导致对员工在日常工作中的工作状态和相应的需求都缺乏必要的了解,但在加班管理调查过程中发现,目前员工比较关注加班问题和部门文化建设,可以设计一些有关的问题,征集建议和意见,针对不同员工,需要相应的变化和调整;

● 定期访谈的流程一定要清晰,这样才能提升访谈效率。

【计 划】

● 通过部门调研分析,收集在定期访谈上,不同员工关注的重点因素;

● 部门内部多方配合,提升访谈效率。

【实 施】

● 计划制定之后,一方面李小贱动员各业务主管对员工的需求进行收集和统计,另一方面结合定期访谈调查反馈表收集;

● 对整个访谈的流程清晰规划,通过同事、主管、HR访谈专员多方了解情况,通过多种形式,例如:部门优秀员工评选、员工户外拓展训练、员工才艺大赛等。全方位保证顺利进行,共同提升访谈效率。

【心 得】

● 员工定期访谈,需要全方位、多角度地针对具体问题具体分析。

 

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第十六集  HRBP 协助业务部门管理让加班有效

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第十五集  核心人才选拔与培养

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第十四集  新老员工的立体化培养

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

12