人力十三腔之《HRBP效率》第十五集

webwxgetmsgimg (1)
《HRBP效率 》于2016年5月16日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。4月刊《HRBP效率》通过更形象生动的图文形式,真实展现HRBP操作流程,看“BP”如何运用业务思维提升组织效能。
《解密RPO》第十五集

核心骨干人员的识别和培养是企业发展的重中之重。选拔核心人才首先要明确核心人才的定义和成为核心人才的关键要素,立足于当前业务发展,充分结合其自身独特优势,聚焦核心业务发展,有的放矢。

1

 

核心人才选拔与培养要具备如下要素:

1. 明确核心人才的定义,结合部门自身业务特点,识别核心人才,建立TSP;

2. 核心人才选拔三个维度:特定场景、特定事件、特定结果;

3. HRBP 参与核心人才的识别,构建中坚力量,确保高效,助力业务成功;

4. 对核心人员的培养,必须明确核心人才必须具备的胜任力要素:工作能力、学习能力、个人素养等;

5. 给核心人员提供更多的岗位发展机会,结合培训培养模式。

 

2

 

【问 题】

● HRBP 如何进行核心人才的选拔与培养?

【分 析】

● 目前,很多部门的业务主管没有对核心人才选拔和培养的意识,关键是大家对核心人才没有清晰的定义;

● 对核心人才的培养,重点要关注其能力与企业未来的发展是否匹配,目前部门的业务正在快速发展,未来主要是基于手机客户端的产品,面对这一趋势,核心人才既要能够积极应对、贯彻执行未来的战略,又要整合利用资源推动部门业务发展。

【计 划】

● 组织一场部门内部的核心人才研讨会,树立大家的核心人才培养意识,确立统一的核心人才标准;

● 确立核心人才培养方式;

● 设计针对核心人才培养相应的胜任力培养方案。

【实 施】

● 在核心人才研讨会上,李小贱详细讲解了核心人才的定义和选拔标准,从定义上,核心人才具备以下三个维度:特定场景、特定事件、特定结果;从核心要素上,核心人才可以存在于各个层级员工中,这主要是取决于其业务能力对于企业的稀缺性。

● 在培养方式上,对核心人才采取导师、轮岗等多种方式培养,全面打造其能力。

【心 得】

● 核心人才的选拔与培养,要关注核心业务能力。

3

往期精彩内容:

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第十四集  新老员工的立体化培养

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第十三集  完善的部门培训体系

【原创】英才研究院出品|人力十三腔之《HRBP效率》 第十二集  更高效的业务能力强化训练

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

12