人力十三腔之《HRBP效率》第三集

webwxgetmsgimg (1)
《HRBP效率 》于2016年5月16日正式发行

人力十三腔,是中华英才网英才研究院为中国人力资源倾力打造的一本有深度、有腔调的刊物。4月刊《HRBP效率》通过更形象生动的图文形式,真实展现HRBP操作流程,看“BP”如何运用业务思维提升组织效能。

李小贱就此开启了在产品技术部的HRBP 生涯。初入产品技术部,业务主管非

常详细系统地向李小贱描述了当前比较棘手的招聘难题:公司产品市场拓展迅猛,新产品的研发效率要求越来越高,对专业人才的要求也是越来越紧迫,部门提出的招聘需求人力资源部招聘中心响应速度比较低,无法满足实际的业务需求。经讨论决定,业务部门参与招聘,自主挖掘人力,但是人员不够专业,又不能专职,效率同样也不高,同时也会影响核心业务工作。

1

经过李小贱的调查分析发现,确实存在业务部门主管提到的计划制定问题招聘质量尚可,但是招聘效率稍低,需要制定完善的招聘计划。

2

针对问题逐个解决:

1. 招聘计划要有主次之分,优先重点关注核心业务,采用二八法则,集中优

势资源解决主要矛盾;

2. 制定招聘干部锻炼机制,选取合适的人员兼任招聘干部,通过系统培训和

单一辅导保证招聘有效;

3. 建立招聘人员资源池,轮班制负责招聘,确保高效的同时不影响主业务。

3

优化招聘流程,提高招聘效率

【问 题】

● HRBP 如何从部门业务需求抓住招聘计划的重点?

【分 析】

● 部门目前的业务的焦点主要是新产品不能按照预期上市,人才的缺乏主要是IOS 开发工程师的不足,导致产品开发周期过长,影响部门核心业务发展;

【计 划】

● 集中精力和招聘资源招聘IOS 开发工程师;

● 核心技术岗位安排专人专岗招聘对应岗位。

【实 施】

● 围绕IOS 开发工程师招聘成立项目小组,对之前的岗位招聘资源配置比例进行调整,从营销岗位招聘专员中抽调两名人员。

● HRBP 与业务单元主管沟通,确定待招职位的具体岗位职责和能力;

【反 馈】

● 招聘计划重点关注部门核心业务,符合80/20 法则,集中优势资源解决关键问题。

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

 

12