人力十三腔之《解密RPO》第二集

RPO立体封面1(1)
《解密RPO》于2016年4月5日正式发行

《解密RPO》第二集

 

2015年中国招聘流程外包(RPO)应用市场调研报告

RPO —— Recruitment Process Outsourcing,中译名:招聘流程外包,是一种按需定制的外包业务模式,为企业提供专属的招聘全流程或部分招聘流程的综合解决方案。由于其低成本、高效率的巨大优势,很快得到企业管理者的认可与重视,并取得了一定程度的发展。

2015年,中华英才网英才研究院本着为中国企业招聘服务的宗旨,针对国内RPO市场应用进行综合调研分析,以期为广大RPO服务供应商提供数据参考,为企业增进对RPO的了解提供指导。

本次调查以国内经济发展水平领先,人力资源服务发展较快的北上广深等三十六个城市为样本,涵盖京津、长三角、珠三角、西南、东北等四大区域,覆盖金融、地产、汽车、IT、快消品等二十一大行业,针对不同的市场主体(企业和HR),进行线上线下的样本数据采集,累计发放调查问卷(含电子版)47000份,实际回收有效问卷36000份。

 

1RPO应用行业分布情况

值得关注的是,随着互联网+时代的来临、互联网金融的风声水起、网络购物的热潮,在RPO应用行业分布上,IT互联网行业、金融投资行业、物流快递行业分获状元、榜眼、探花,占比依次是10.82%、8.58%、7.26%。

1

 

2RPO应用岗位分布

从岗位上看,员工流动率大、招聘难度较大的岗位,企业更倾向于采用RPO,相对而言,岗位人员相对稳定和容易招聘的岗位RPO采用较低。

2

 

3RPO实施环节

实施环节上,在人才寻访、简历筛选、背景调查等工作量大、专业性强的招聘流程细分环节,企业更乐于使用RPO;而在人员录用、薪酬协商等涉及企业机密的环节,则更倾向于内部的HR来实施。

3

 

4企业选取RPO供应商主要参考因素

从选取供应商的角度来看,企业会更多考察供应商的风险控制能力、专业团队、资源组织能力、企业信誉/影响力,这无疑能为那些计划实施RPO的企业提供有效的参考。

4

主导此次调研的英才研究院人力大数据研究部部长卢奇表示:“现代商业社会,企业人才短缺已经成为不争的事实,在这种背景下,以效果为导向的RPO服务逐渐备受企业的关注。RPO服务的诞生和发展,最终是为企业招聘提供更好的服务;助力人力资源管理在企业内部逐步提升其价值。”

“同时,这也为广大企业的招聘提供了一种新的选择:将事务性的、繁琐的、占据重复资源的业务外包出去,让HR真正聚焦企业核心战略的发展!”

 

下集预告:

神秘的RPO究竟是什么,它又有哪些优势和特点,适用于哪些企业?下一期,敬请期待

 

(中华英才网-英才研究院人力十三腔版权所有,引用请注明出处。)

1