【中华英才网·人力头条】3月8日

 

High个游戏

回答以下问题,跟我们设定的唯一的答案相符的,将有机会获得中华英才网总经理刘扬亲笔签名的人力十三腔第四期<<成功邀约>>。中学老师遇到什么事最头痛?

参与方法:请加微信“spike2012”,微信身份验证时回答:答案-姓名-公司名。若正确将与您确认联络方式,并将人力十三腔第四期书籍寄出。

 

人力头条

楼继伟:个税方案已上报,房贷利息支出将分类扣除

十二届全国人大四次会议新闻中心于3月7日9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长楼继伟、部长助理许宏才就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。

楼继伟表示,我去年就提过,简单提高起征点是不公平的,一个人5000块钱可以过,如果这个人有孩子还有老人赡养,简单提高扣除标准不公平,不是一个方向。去年财政部和国税总局和有关部门,讨论了个税改革的方案,方案报了国务院,做法是要分步到位。因为综合所得税我们这么多年一直想做,没有做到是因为复杂,要把个人所有的收入,现在有11项收入,把这11项收入综合在一起,不是简单的工薪项下的扣除,要做分类的扣除,比如个人职业发展、再教育扣除,比如基本生活、一套房按揭贷款要扣除,比如要抚养一个孩子,是义务教育阶段,还是高中大学阶段是可以扣除的。 【腾讯财经】

 

中国60岁以上人口超2.2亿,养老金结余首缩水

老有所养是我国2.2亿老年人的期待。国家统计局数据显示,2015年,我国60岁以上人口升至2.2亿,占比16.1%。也就是说,中国每6个人中,就有1个人是老年人。

截至2015年年末,我国城乡居民基本养老保险参保人数已达5.05亿,比城镇职工养老保险参保人数规模还高1.5亿。若继续增加城乡居民基础养老金待遇,是否会对基金可持续性造成影响?

去年城乡居民养老基金当期结余已首次出现缩水。人社部发布的《2015年人力资源社会保障统计快报数据》显示,在城乡居民基本养老保险分项上,2015年当期基金收入为2951.8亿元,基金支出为2230.4亿元,当期结余共721.4亿元,比上年减少了8.8亿元。【新浪财经】

 

韩长赋:十三五农民收入增长不容乐观,实施五措施


“现在是多数农产品价格在走低,因为整个经济下行压力大,农民打工的人数增长比较困难,特别是工资水平增长就更难一些,工资性收入和经营性收入这两块是农民收入的两个支柱,最大的比重。因此我也坦率地说,十三五农民收入增长不容乐观。”农业部长韩长赋表示。农业部表示将通过五大措施保证到2020年两个翻一番的目标要求的实现。【腾讯财经】

 

“煤二代”遭遇停薪留职或转岗分流,煤企高管跳槽


煤炭行业亏损面不断扩大,煤企的日子愈发艰难。煤老板们昔日的豪气不再,“煤二代”们也正在遭遇停薪留职或转岗分流。

面对困境,有的“煤二代”开始创业,但有的“煤二代”却赋闲在家“啃老”。对于他们来说,尤其是在山西、陕西等煤炭大省,很多产业都是因煤而兴、因煤而衰,煤炭行业持续萎靡,转型也颇为不易。

从2012年开始,煤炭行业一年不如一年,工资不断下降,而且很多煤企都已发不出工资。因此,很多人都选择逃离煤炭行业,甚至不少煤企高管也为了高薪离开。【新浪】

 

宁夏调结构调出广阔就业空间


记者近日从宁夏回族自治区就业与创业服务工作座谈会获悉,最新就业形势分析显示:宁夏回族自治区2015年城镇新增就业7.71万人,较上年增长2.98%;城镇登记失业率4.02%,与上年持平。主要原因是宁夏回族自治区产业结构调整进一步优化,产业主体吸纳就业作用增强,GDP每增长一个百分点,可带动城镇新增就业9000人至10000人,较“十一五”期间多带动3000人。

“十二五”期间,西藏实现城镇新增就业16.9万人,城镇失业登记率控制在2.5%以内,转移农牧区劳动力467万人次,实现劳务收入108.8亿元。其中,西藏籍高校毕业生实现全就业;各项社会保险参保人数达278万人次,是2010年的1.6倍,城乡社会保障水平大幅度提高;西藏自治区专业技术人才达7.3万人,高技能人才达2.3万人,人才强区战略深入推进,人事人才配置进一步优化。【搜狐】

 

“十二五”西藏城镇新增就业16.9万人


记者从近日召开的西藏自治区人力资源和社会保障工作会议上了解到,“十二五”期间,西藏自治区就业局势保持持续稳定,社会保障制度运行平稳,矛盾纠纷得到有效化解,劳动关系和谐稳定,为西藏自治区改革发展作出了突出贡献。

“十二五”期间,全区实现城镇新增就业16.9万人,城镇失业登记率控制在2.5%以内,转移农牧区劳动力467万人次,实现劳务收入108.8亿元。其中,西藏籍高校毕业生实现全就业;各项社会保险参保人数达278万人次,是2010年的1.6倍,城乡社会保障水平大幅度提高;全区专业技术人才达7.3万人,高技能人才达2.3万人,人才强区战略深入推进,人事人才配置进一步优化。 【中国网】

 

报告称快递员平均薪酬涨幅最高,离职率较高

据中国南方人才市场发布的2016年才市供求情况预测显示,2016年是广州“十三五”规划的开局之年,广州已明确了重点建设“一江两岸三带”,与之相关联的制造业、建筑业等行业都会保持快速发展,人才需求也会不断加大。而金融业、化学/医药制造业、房地产业、交通运输、仓储和邮政业、通信/计算机/电子设备制造业等也会继续通过提高薪酬来吸引、留住人才,预计薪酬增长率都会在10%以上。

根据众达朴信发布的物流行业薪酬福利调研报告显示,在细分行业中,快递行业的快递员涨薪幅度最高,平均值为16.8%,高分位值甚至超过25%。当然与涨薪幅度相对应的是,快递员也是离职率较高的岗位,平均主动离职率在30%以上。【搜狐财经】

 

Google无人驾驶汽车团队又招近170名员工

Google 无人驾驶汽车团队开始扩大队伍,最近他们招聘了大约 170 多名员工,其中许多是软件和系统工程师,部分员工则来自 Google 其他部门。

资料发现,其中逾 40 名新招聘员工有汽车产业背景,曾从事外观设计、制造等多种工作,来自于特斯拉、福特、通用等公司。另外,Google 无人驾驶汽车团队还从波音、SpaceX 等航空公司以及英特尔、三星等电子公司挖人来谈补团队的技术背景空白。

Google 在互联网和移动互联网时代就是靠的搜索和系统赚钱,接下来的无人驾驶汽车,Google 想必也会是卖系统,而不是亲自造车。【映象网】

 

HR岗位●招募令

上海量健企业管理咨询服务有限公司招聘人事助理 

岗位职责:

1、 协助制订完善、组织实施人力资源管理有关规章制度和工作流程;

2、 发布招聘信息、筛选应聘人员资料;

3、 监督员工考勤、审核和办理请休假手续;

4、 组织、安排应聘人员的面试;

5、 办理员工入职及转正、调动、离职等异动手续;

6、 组织、实施员工文化娱乐活动;

7、 管理公司人事的档案;

8、 协助实施员工培训活动;

9、 协助处理劳动争议;

10、 完成人力资源部经理交办的其它事项。

岗位详情:

http://www.chinahr.com/job/946ab0e41a85d656c5c6e637j.html

(更多招聘信息请上中华英才网 ,免费在人力头条内刊登请联络微信号:wjmoppet,限定跟HR相关岗位)

HR智库

企业如何应对员工不辞而别的现象?

 

作者:马晶晶

来源:人才资源 IDhr_com_cn

员工没有递交辞职报告,也没有办理工作交接,就突然离开企业,失去了联系,企业面对不辞而别的员工应如何应对?这种类型的员工工资应该如何支付呢?通常企业会停发工资、停缴社保,然后,就不再理会。实际上,这种处理方式是错误的,今天,就来介绍怎么正确处理这些问题。

 

首先,就员工不辞而别的现象,从法律角度是如何规定的?

 

员工不辞而别,是指拟离职员工未依据合同约定和法律规定履行提前通知义务,而擅自离开工作岗位的行为。根据《劳动合同法》规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。因此,劳动者辞职的,应履行提前通知用人单位的义务。而不辞而别的行为恰恰违反了法律规定,属于劳动者违法解除劳动合同的行为。

 

根据《劳动合同法》第九十条规定,劳动者违反本法解除劳动合同,或者违反劳动合同约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。故对不辞而别的员工,用人单位有权追究其法律责任。

其次,员工不辞而别的,企业该如何应对?

1.劳动关系的终结

劳动关系的终结需基于法定事由或一方(含双方)的意思表示,在劳动者没有明确作出终止劳动关系的意思表示,用人单位也没有做出解除或者终止劳动关系的意思表示的前提下,劳动关系并不立即终止。此时,对于不辞而别应理解为职工擅自离开工作岗位。在实践当中,不辞而别的员工一旦反悔,要求企业继续履行劳动合同,或者要求缴纳期间的社会保险等,用人单位可能面临败诉的风险。

 

参考《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释三》征求意见稿规定,劳动者违反用人单位规章制度,擅离工作岗位,用人单位作出解除劳动合同的决定并送达劳动者或者进行了公告,劳动者主张用人单位予以经济补偿的,不予支持。

 

劳动者违反用人单位规章制度,擅离工作岗位,用人单位既未履行法定程序作出解除劳动合同的决定,送达劳动者或者进行公告,劳动者主张予以经济补偿的,用人单位不需要支付经济补偿金。

 

2.用人单位是否可以扣发工资?

 

根据《劳动法》规定,用人单位应当按照合同约定及时足额支付工资,非法克扣工资或者拖延支付的,应承担相应责任。在员工不辞而别的情况下,劳动者已提供劳动部分对应报酬不应被剥夺。若用人单位有条件支付剩余工资的,应及时足额支付,如员工的银行卡并未销毁。只有存在工资支付障碍的前提下(无工资卡、无法联系本人),用人单位可以暂缓工资支付。

 

3.用人单位是否应及时办理档案和社保关系转移手续。

 

根据《劳动合同法》规定,用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。劳动者不辞而别,用人单位因通知障碍,导致后合同义务无法履行的,依法不承担损失赔偿责任,但仍应以用人单位履行通知义务为前提。

 

人力头条,每天早晨见!