人力十三腔《成功邀约》第十二集

 

【秘籍篇】如何写富有动人魅力的公司简介,为招聘增加色彩?

招人难,找工作难,这成了当前招聘市场最显著的特点,也是一直以来无法解决的痛点。招聘企业满怀期待各处招人,众多岗位依然空缺,而求职者找工作又屡屡失意收场。是传统招聘的魅力不再,还是招聘真的没有最痛,只有更痛?人才的竞争是企业成败的竞争,企业对人才的竞争,最终则是环境的竞争。好工作才能留住人才,但是什么才是好工作?求职本是一个双向选择的过程,企业雇主挑选人才,求职者也是要挑选适合自己的雇主,薪水要求之外,其他的软硬件也是必考虑因素,企业雇主能给求职者带来什么?这是求职者最关心的问题。

企业应该把招聘当做一场营销,打造不同凡响独具一格的雇主品牌,招贤纳士,招聘也变得更有特色、更有个性、更具实效性,效果必定非同凡响。对于企业HR来说,在招聘初期如何做好这一次自我营销呢?招聘公告中的企业简介怎么写,才能更打动人心呢?企业简介,顾名思义,简单介绍招聘企业情况。某种程度上来说,企业招聘信息是企业的广告,是企业与求职者建立关系的第一座桥梁,企业给求职者留下的第一印象,来自于企业简介,很大程度影响求职者对企业、职位的感观,那么到底如何写公司简介呢?

 

首先,内容要客观,具有真实性,这是撰写企业简介的首要因素,辞藻可以华丽,但是不可过分夸大,否则即使吸引来较多求职者,但是真相揭开只会导致人员流失。

 

其次,公司简介要有诚意,要是真情实感的流露, 写简介不能是写八股文,套用模板直接改,虽说套用模板很高效,但是高效的结果就是“通用版”或者“度娘”版的企业简介毫无情感,优势和亮点也有可能被遗忘,那么这样的简介也是失败的。

 

第三,企业简介要新颖,新颖才会被吸引。不同的年代,不同的求职者,企业简介又怎能千篇一律不创新改变呢。何况随着网络、手机等科技的发展,随着90后涌入求职市场,新时代的求职者们已经厌倦了千篇一律的长稿大文。对于企业来说,要充分考虑:求职者要看什么?想了解什么?关注的又是什么?求职者的形态是什么?把这些问题都回到了,新颖的企业简介也许就出来了。

 

第四,没有完美,任何一个企业都有自己的长处和短处、优点和不足。内容真实客观但是也要适当的扬长避短,多维度来展现企业的自身优势,总有一点被欣赏。总归,企业简介主要是突出并放大企业的优势,让倾向性求职者看过来。

 

第五,时代变了,求职者们的想法也变了,社招和校招又更是不同,薪资福利的因素不再是绝对。在企业的发展前景成了求职者们更多关注和看重的因素。首先,企业的发展前景是否好,其次求职者自身在企业的发展前景是否有通道,无论是培训还是晋升,这些都建议在企业简介中表现出来。

 

第六,要把企业文化强化出来,企业文化是企业的魅力所在,引领者企业的发展。现在越来越多的求职者开始关心企业文化、工作氛围,如果企业文化和工作氛围被接受,求职者也会很积极的投入到企业。

 

第七,看字的时代已然过去,图文并茂,用数据说话,已经成了新时代的阅读习惯。移动阅读让大家变得失去耐心,大段文字已经不能抓住人的眼球。企业简介也是同样,图文并茂,视频间插,让企业的魅力个性化展现,立体塑造企业形象,增加企业吸引力。

 

求人之道,须如白圭之治生,如鹰隼之击物,不得不休。招聘以招到合适的人才为最终目的,招到合适的人,前期资源储备很重要,无论如何,资源吸引是首要责任。只有让求职者看到信息丰富、具有魅力的公司介绍,才能吸引更多人才靠近,让求职者有投递简历的冲动和欲望。(作者:邵洁 游友移动HRM )

 

下集预告
中华英才网-英才研究院人力十三腔项目组版权所有,引用请注明出处。