人力十三腔之《成功邀约》第十集

 

HR在面试邀约时要给求职者适度的肯定和赞扬

 

电话邀约时要给予求职者尊重和适度赞扬,从心理上“收买”求职者,让求职者感觉到被尊重,体会到企业以及HR的诚意,推动邀约有效。同时在邀约过程中还可以适度的猎取求职者的信息,了解通过简历看不到的信息和内容,确保邀约成功和面试有效。

1.对求职者给予适度的称赞

小贴士

● 对求职者给与适度称赞,从心理上“收买”求职者。

● 求职者获得肯定,对面试成功的信心增强。

● 求职者获得肯定,体会到企业的诚意和 HR 的诚意,确保成功邀约。

 去 

1、HR 非常了解求职者简历信息,简历被认可,预示着与岗位的匹配度在企业方已经被认可,面试成功率高。

2、沟通过程中及时给予求职者称赞,求职者感受到被尊重,心理感受好,成功到场可能性大。

 不去 

求职者个人其他原因选择放弃。如:有更好的选择。

2.主动猎取求职者的信息

小贴士

● 简历中的小问题要去了解背后的原因等,可以遵循如下问题,适当记录:

(1)应聘者是否表现出有序、有条不紊的办事能力?

(2)针对提出的问题应聘者是否可以很快给出较优的对策?

(3)应聘者的沟通能力、口头表达能力等?

(4)应聘者是否能够清晰表达自己的意思,是否充满自信?

 去 

通过主动猎取信息,企业方可以更多的了解到求职者的信息,通过对这些信息的获取,可以在沟通中增加话术保证面试到场,推动面试邀约成功。

 不去 

1、求职者个人其他原因选择放弃,如:有更好的选择。

2、主动猎取信息的过程中通过话术可能会套出求职者的一些简历未呈现信息,如若和公司招聘硬性要求不匹配,可终止邀约。

3.耐心解释求职者的提问

小贴士

● 求职者有疑问,说明求职者对招聘公告不明白,或是认真考虑后提问,作为是否面试做依据。

● 若回答不当会打消求职者的面试欲望,若电话回答比较耗时或不在通知环节可以委婉的告诉面试者现场面试会有专业人士解答。

● 不可简单粗暴的回复求职者,电话邀约过程中提出疑问并且获得解答的人到场可能性更大。

 去 

1、通过解答求职者的提问,解除求职者的疑惑、顾虑等,推动成功邀约。

2、对沟通的问题进行整理,为现场面试提供依据,增加考察重点。

 不去 

1、求职者个人其他原因选择放弃,如:有更好的选择。

2、从求职者的问题中快速判断到场可能性和岗位匹配度,有重大分歧的可终止邀约。

4.认真倾听求职者的声音

小贴士

● 认真倾听才能把握住说话者要传达的信息含义。

● 求职者的问题和述说都是对岗位或者企业的疑惑,需要 HR 清晰回复。

● 求职者会通过 HR 的态度、反馈以及回复得到对企业的更多认知,成功邀约可能性加强。

 去 

求职者的疑问或诉求得到充分表达,也收到了企业招聘 HR 给予的回复,增加对企业的信服,推动成功邀约。

 不去 

求职者个人其他原因选择放弃。如:有更好的选择或遇到重大冲突无法到场。

下集预告
中华英才网-英才研究院人力十三腔项目组版权所有,引用请注明出处。