人力十三腔之《成功邀约》第九集

 

HR自身能力优劣会怎样影响邀约成功?

HR的专业性要从细节入手,邀约时语速适中、热情诚恳是基本要求;而且要尽可能的考虑到对方的处境和感受,使用合适的开场话术;自我介绍要控制好时间,自然、友善、亲切、随和,整体落落大方、自然清晰;邀约时的岗位说明要简单清晰的在1分钟之内描述清楚。

1.邀约语速带来不同效果

小贴士

● 对于求职者来说,电话邀约等同于一次简单面试,处于接受提问和被考察的状态,会自身进入自我表现角色。

● 求职者产生压力,恐惧心理、紧张心理、怯场心理会出现,如果 HR 不能给予声音和态度上的缓解,求职者会选择放弃。

● 招聘 HR 的专业性要从细节入手,邀约时语速适中、热情诚恳是基本要求。

 去 

1、内容阐述由浅入深、循序渐进、清晰明了。

2、对企业和岗位的了解都听得很清楚,匹配度 80%。

3、被 HR 的热情和专业感染吸引。

 不去 

1、 HR 的描述听不清楚,整个沟通不够顺畅,影响求职者的求职欲望。

2、求职者了解不到想要的信息,对 HR 的印象打折扣,继而对企业映像不好,选择放弃面试。

2.合适的邀约开场白

小贴士

● 接电话的人在接到电话的那一刻在干什么,无从得知,邀约 HR 要尽可能的考虑到对方的处境和感受,建议使用如下话术:

(1)你好,我是 ×× 公司的 HR,在网上搜索到您的简历,请问您现在说话方便吗 ?

(2)你好,我是 ×× 公司的 HR,请问您现在说话方便吗?

 去 

企业招聘邀约 HR 表达清晰,每一句话都充分考虑到求职者的感受,求职者从招聘 HR 的开场白和介绍中获取足够信息,触发成功邀约。

 不去 

求职者个人其他原因选择放弃。如:有更好的选择。

3.具有亲和力的自我介绍增加邀约成功的可能性

小贴士

● 微笑也会被对方听出来,HR 的电话邀约过程也是一个自我营销的过程,失败了就失去一个求职者。

● 自我介绍的环节须提前设置,建议使用主动介绍型。

● 自我介绍要控制好时间,不要超过20秒,自然、友善、亲切、随和,整体落落大方、自然清晰。

 去 

1、电话邀约 HR 表达清晰,从声音亦可看出 HR 的热情和认真,代表着公司的诚恳。

2、HR 的每一句话都听出了真诚和热情,求职者最怕的就是有紧张和畏惧情绪,不畏惧才敢去。

 不去 

求职者个人其他原因选择放弃。如:有更好的选择。

4.电话邀约须简述岗位保证信息精确

小贴士

● 邀约时的岗位说明介绍是招聘公告内容的立体展现,要简单清晰的在 1 分钟之内描述清楚。

● 针对求职者提出的疑问以及不对称的地方做出回复,打消求职者的疑虑,确保求职者真正了解岗位职责和需求。

● 再次判断是否适合,为成功邀约做出风险预判。

 去 

简洁清晰的描述清楚,在招聘公告的基础上第二次了解,求职者增加立体感受在描述的过程中碰撞出信息不对称的地方,HR 给出客观的回复,解决困惑,保证到场。

 不去 

求职者个人其他原因选择放弃。如:有更好的选择。

5.合理的面试时间安排确保到场

小贴士

● 面试时间安排合理绝对是抢夺人才的技巧性工作。

● 优秀的候选人收到多个面试邀约,除了企业的吸引力,面试时间是否方便也是会考虑的因素。

● 邀约时要充分考虑求职者的实际情况,通过沟通来确定具体面试时间,给出多一个选择确保成功邀约。

 去 

求职者面试时间可选,不影响其个人安排的情况,面试到场可能性更大。

 不去 

求职者个人其他原因选择放弃。

如:有更好的选择。

中华英才网-英才研究院人力十三腔项目组版权所有,引用请注明出处。