人力十三腔之《成功邀约》第八集

 

完善的招聘邀约准备让招聘邀约更精准有效

招聘职位材料的全面完善准备是招聘工作的第一步;HR一定要熟知简历,电话邀约的效果会更好;电话邀约的话术准备要成文,沟通要心中有数;要做好被质疑的准备,提前准备最佳回复。邀约电话拨打时间要根据不同类型的求职者区别对待,保证邀约沟通的顺利。

1.招聘职位材料准备须全面完善

小贴士

● 招聘背景、基本流程、细化流程、高效关键点、注意事项等要提前准备好。

● 招聘职位材料的全面完善准备是招聘工作的第一步,要有明确的招聘流程、职位、岗位阐述材料需求、具体可实施的考核系统工具等。

● 材料要了然于心,建议整理出提纲概要,方便电话邀约时对求职者做解答。

 去 

1、招聘流程清晰。

2、需要准备的材料明确。

3、考核项目业已通知。

4、HR 的回答职业、专业,靠谱的公司,值得去。

 不去 

2.简历可以让电话邀约更高效

小贴士

● 简历筛选是招聘实施第一步,HR 要熟知求职者简历,做不同程度的甄别,电话邀约的话题点就会变得不同,效果也会不同。

● 在和求职者的邀约中也可以被看做是一场简短的电话面试,确认疑惑点,为现场面试做准备。

● 让求职者觉得被重视、被尊重,到场可能性会加大。

 去 

1、HR 了解求职者简历,应聘岗位的要求和求职者简历评价、经验等匹配度高达 80%。

2、HR 询问求职者的几个问题,都很切中要害,凸显专业。

3、HR 认真看过求职者的简历,求职者感觉到被尊重、被重视,凸显招聘工作的职业和专业。

 不去 

3.邀约沟通要提前策划准备

小贴士

● 话术准备要成文,提问方式要循序渐进,沟通要心中有数。

● 通过简短的几句话介绍自己,开始沟通。

● 通过话术对到场可能性做追加式确认。

 去 

1、HR 对加班、发展、压力等都做了解答,得出信息:公司正规,管理有序。

2、HR 的回复非常专业,公司形象从 HR 身上看到,应该是比较优。

 不去 

通过 HR 的回复,深度了解公司后,求职者做出进一步判断,结合个人发展和选择,自行选择不去。

4.提前做好被求职者质疑的准备

小贴士

● 电话邀约时要做好被质疑的准备,并且提前准备最佳回复。

● 通常情况下求职者会对如下问题有疑惑:

工作内容、工作地点、工作时间、工作发展前景、薪酬福利、主动招聘的疑虑。

● HR 要针对以上六个问题答疑解惑,给出明确回应,寻求求职者和招聘岗位的共性,打消求职者的顾虑。

 去 

1、HR 专业的回复打消求职者的顾虑,不只是一味美化,疑

虑解答客观真实。

2、通过 HR 的解读,上班时间和上班地点结合起来看,可以

接受,薪酬福利阐述清晰,岗位吸引力较大。

3、简历来源HR说的清晰,沟通的非常融洽,公司可信靠谱。

 不去 

通过 HR 的回复,深度了解公司后,求职者做出进一步判断,结合个人发展和选择,自行选择不去。

5.邀约电话拨打时间要针对不同求职者区别对待

小贴士

● 首先要判断简历来源,是主动型求职者还是被动型求职者。

● 对于主动型求职者,已明确了择业意愿,可以在上午 11 点时段或下午 17 点时段电话邀约。

● 对于被动型求职者,要确保成功,建议放在 18 点以后拨打,不打扰其正常工作。

 去 

邀约电话时机合适,能够简短沟通,求职者了解

到公司、岗位都是心中所想,是目标,对公司、岗位信息了解的比较充分,面试成功率高。

 不去 

邀约电话时机不合适,有疑问没法问,求职者继续疑惑,纠结考虑选择放弃。

中华英才网-英才研究院人力十三腔项目组版权所有,引用请注明出处。