人力十三腔之《成功邀约》第六集

 

邀约电话中从求职者不同表现“听”求职者

招聘中要用到心理学,求职者不经意间的表现都是内心世界的展示。多次拨打无人接听或者直接拒接,基本上是找工作并不够认真的人;如果对方反复追问确认公司信息、岗位内容甚至是招聘人数,要分清求职者是主动型求职还是被动型求职,可做出初步判断,继续约还是终止,或列出现场面试重点考察项。

1.从求职者不经意的表现“听”求职态度

小贴士

● 人力资源管理要用到心理学,招聘中更是要用到心理学,求职者不经意间的表现都是内心世界的展示。

●听人先听声,多次拨打无人接听或者直接拒接,基本上是找工作并不够认真的人,或者对信息的敏感度及处理能力较弱。

● 电话邀约通过对求职者的快速判断,可以做出初步判断,继续约还是终止约,或者列出现场面试重点考察项。

 约  

简历匹配度很高,电话听不出什么内容,现场面试重点考察。

 不约 

1、电话接听场景转换不及时,接电话态度反映出求职态度认真读不够。

2、回复慢吞吞、少言语及回复方式,可得出表达能力欠佳。

2.从追问确认公司信息及岗位“听” 求职者个人特点

小贴士

● 首先要区分清楚简历来源,求职者是主动型求职还是被动型求职。

● 主动型求职邀约中追问则可能是未仔细阅读招聘公告或确实对公告有疑问,也有可能是信息处理能力较弱。

● 被动型求职者则有可能是对招聘非常有兴趣,有问题就是有需求,这种人到场可能性极高。

 约 

1、反复询问确认信息,求职态度认真,对应聘岗位做了充分了解,属于认真的求职者。

2、通过询问和确认保证信息的完善和准确,求职者的思维比较严谨,对事情的追究根底能力比较强,适合招聘岗位

 不约 

1、反复询问和追问,显啰嗦,未仔细研究招聘公告和公司简介等信息,自行挖掘信息的能力较弱。

2、招聘岗位需要应聘者具有自我开拓能力和渠道拓展能力,信息挖掘不能自主的人不匹配。

 

3.从反复询问岗位内容和招聘人数“听”求职意向

小贴士

● 招聘公告篇幅有限,内容不尽完善,求职者疑问属正常。

● 针对一个问题反复追问或确认,意味着求职者心理承受能力可能比较弱,过于纠结。

● 不同岗位的比较,体现出求职者对岗位目标的不确定性和个人心胸的开阔程度。极有可能是缺乏市场视野格局的人。

 约 

1、属于被动求职型,求职者需要对信息了解完善做出面试到场的判断。

2、通过信息确认比较,做出更优选择。

 不约 

1、属于主动求职型,了解基本岗位信息,但是过于纠结计较、缺乏自信,与招聘岗位要求不匹配。

2、对岗位职责有想法,求职意向不够坚定,面试成功率不高。

下集预告

中华英才网-英才研究院人力十三腔项目组版权所有,引用请注明出处。