人力十三腔之《成功邀约》第五集

 

薪酬福利,是求职者最直观、最基础的衡量标准,员工在企业需要发展通道

薪资收入是求职者最直观的的感受和看重的地方,需清晰明朗;好的、合理的福利可以激励员工的积极性;而员工在企业需要发展通道。发展通道可以让员工更加稳定持久地为企业做出贡献。清晰完善顺畅的应聘流程是招聘的基本,也是HR专业性体现。

1.薪酬是求职者最基础的衡量标准

小贴士

● 薪资收入是求职者最直观的的感受和看重的地方,须清晰明朗。

● 除非必要,尽可能避免“面议”、“预估”……等含糊型字眼,要体现客观诚意。

● 求职者对薪资产生质疑就会放弃面试机会,邀约就不会成功。

 约  

1、薪资现场面试环节追问。

2、薪资面议的可增长幅度比较大,有可能高出心中期望。

 不约 

1、薪资待遇不清晰。

2、面议显示出薪资空间大,有可能是薪资基数不稳定。

3、薪资是招聘的基础数据呈现,不给出具体数据,显现不出公司的诚意。

2.清晰描述福利待遇避免含糊不清

小贴士

● 好的、合理的员工福利可以激励员工的积极性,提升员工的凝聚力,可以提高企业的竞争力。

● 企业提供高薪是吸引人才的一个重要手段,但良好的福利待遇也是吸引人才和保留人才的一个关键。

● 高薪只是短期内人才资源市场供求关系的体现,而福利则反映了企业对员工的长期承诺。

 约  

1、虽然单看薪酬不高,但福利待遇比较好,有补充公积金,还有各种补助,综合来看,比较好。

2、有机会成为公司“股东”,诱惑力大。

 不约 

薪资低,福利待遇不能转化为现金,不能满足生活需要。

3.员工在企业需要发展通道

小贴士

● 企业看员工潜力,员工看企业前景,员工在企业需要发展通道。

● 发展通道可以让员工更加稳定持久地为企业做出贡献。

● 社招求职者对企业比较看重职业发展走向,即在企业的发展通道,一定要写清楚。

 约 

1、发展通道明确,分管理岗和技术岗。

2、有所需的海外工作机会。

3、比较好的回报分配机制,根据岗位定薪酬。

 不约 

发展通道看来看去和自己想法不一致,还是不去了,提高效率,不做浪费性投入。

4.清晰顺畅的应聘流程是招聘基本

小贴士

● 清晰完善顺畅的应聘流程是招聘的基本,也是 HR 的专业性体现。

● 清晰的流程可以使得招聘过程高效。

● 招聘初期就要制定清晰的应聘流程,简历投递渠道、简历查询等都要具备。

 约 

1、应聘流程清晰。

2、有咨询渠道。

3、须带材料也非常清晰。

4、时间安排合理。

 不约 

下集预告
前面第四、五集,我们重点阐述了如何更好的提升职位吸引力;而在邀约中,HR还需具备心理学的知识,请看下集:在邀约电话中如何“听”求职者……
中华英才网-英才研究院人力十三腔项目组版权所有,引用请注明出处。