人力十三腔之《成功邀约》第二集

 

如何从求职者简历基本内容识别有效信息?

通过看求职者自我评价,判断其内心驱动力,同时从跳槽频率、求职行业跨度上,继而判断求职者是否有经验沉淀抑或心态不对。

1.自我评价真假须识别

小贴士

● HR 要通过求职者对自我的认知评价,判断出求职者内心的驱动力和求职意向。

● 华丽辞藻包装的简历需要识别真伪,可以在面试现场测试水分多少。

● 要从文字表面看到背后反映的心态,自信过度抑或不够自信,继而推断出求职者其它信息。

 约  

1、自我评价内容符合岗位要求:沟通能力好,有行业经验,有三年管理经验,简历匹配度高。

2、简历真实度现场考察,需要求职者提交实际案例经验。

3、自我评价显示出过度自信,需要现场考察是否善于接受他人意见。

 不约 

1、自我评价过于华丽,存在过度包装不排除有水分。

2、自我评价显示过于自信,自信过度则会导致无法听取他人意见,管理者大忌。

3、自我评价写的非常美,不务实,不能脚踏实地干活,不符合公司文化。

2
2.看最近一份工作时长背后的信息

小贴士

● 求职者对于跳槽的慎重直接反映出他的认真度。

● 非第一次跳槽,只坚持三个月,不稳定抑或被开除,还是求职意向不明确。

● 不排除约了也是白约,不稳定的人招来也是增加无谓的成本。

 约     

1、具体看个人能力和工作经验,短暂也可以考虑,解决用人需求。

2、现场重点考察跳槽原因以及个人工作能力和稳定性。

 不约 

1、市场工作经验不足,三个月太短,无法了解市场,何来统筹管理。

2、个人选择过于随意,跳槽三个月再次选择跳槽,不知道自己要什么,无法对要承担的工作负责。对待工作选择随意,个人态度不认真,稳定性不高。

3.从跳槽频率看工作稳定性

小贴士

● 跳槽频率过高,求职者缺乏职业发展性和连续性。

● 反映出求职者职业方向定位不明确或心态浮躁。

● 过度跳槽的人可能是不具备丰富经验沉淀,同时缺乏韧劲。

 约      

1、跳槽次数意味着经验的丰富,岗位需要在多家公司和多个岗位干过的求职者。

2、多家公司的职业经验可以给公司带来不一样的信息和产出。

 不约 

1、跳槽频率较高,经验沉淀不够,稳定性不强。

2、求职意向不稳定,对自己的职业生涯发展规划感不强,规划性和目标性较弱。

3、跳槽多也可能是遇到困难的放弃,个人韧劲不足,适应能力较弱。

4
4.求职行业跨度对经验沉淀的影响

小贴士

● 跨行业跳槽,原有经验使用率变低。

● 超过一年工作经验的社招求职者,继续跨行业跳槽反映出其求职意图不明显,自我坚持和方向感、目标感较弱。

● 跳槽行业跨度一方面也预示着求职者的基本道德素养,没有承诺,到场率不高。

 约      

行业跨度大,求职者可能是个多面手,个人学习能力比较强,符合公司一人多职的情况,岗位调动比较容易。

 不约 

1、无丰富的市场工作行业经验。

2、跳槽行业跨度较大,目标方向不明确。

3、求职行业跨度较大,行业经验沉淀不足。

下集预告
以上只是对简历基本内容的识别,要想从简历中更深入了解求职者,请看下集:如何从简历多个方面深层次识别求职者:工作背景、简历逻辑性、期望薪酬、离职原因⋯⋯

(中华英才网-英才研究院人力十三腔项目组版权所有,引用请注明出处。)