【深调】今日事今日毕难在哪?

调查背景:大家都知道“今日事今日毕”这一名言,却不知道“今日事今日毕”下半句是“勿将今事待明日。”可是又有谁关注到“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋来老将至。”这是我们的先哲在教育我们做事忌拖延,切记今日事今日毕。

因此,中华英才网英才研究院就针对白领在拖延症上的情况进行了一次调查。

数据与分析:


我们调查了近1600位的职场精英和白领对于自己是否存在拖延症的情况调查发现,仅有16.37%的受访白领表示自己不存在拖延的情况,做到了今日事今日毕。另外有19.76%受访白领表示自己的拖延症是很严重的。而拖延症较为严重和不严重的占到了6成以上的受访白领。

由此可见,今日事今日毕,在职场当中的白领并没有完全做到。


我们调查了影响白领拖延的因素排序当中,82.17%的表示工作不在状态会导致他们出现拖延的情况,79.53%的表示心不在焉是导致他们出现拖延的原因,另外害怕挑战占70.24%,没有目标占64.93%。

由此可见,工作完全不在状态、内心焦躁,心不在焉、惧怕工作难度和挑战、工作没有目标是导致白领出现拖延现象的主要原因


而我们调查了白领对于出现拖延情况时对自己的情绪影响发现,充满负罪感占(89.62%)、感觉很有压力占(82.34%)、无精打采注意力难以集中占(76.37%)、脾气暴躁占(72.49%)等负面情绪。

因此,拖延不光是无利于工作的正常进展,还严重影响了个人的情绪,给人以负面消极的状态。


最后,我们进行了白领在面对拖延的情况时是如何克服自身堕性的调查,我们发现列工作计划严丝合缝、工作安排循序渐进由简到难、制定工作目标和计划并严格执行、工作注意劳逸结合,是白领在克服自身惰性的有效举措。

所以,拖延并不可怕,可怕的是自己习惯了拖延,不思进取!

小结:对于职场白领而言,今日事今日毕是职业精神的要求。人都会有想偷懒、有惰性的时候,这并不可怕,只要自身努力去改变环境和心态,克服自身的惰性也并非难事。