高薪行业如何永久保持薪资竞争力

李楠 英才研究院研究员

 

IT/ 互联网、金融作为绝对高薪行业, 薪酬相比较其他行业,处于较高水平,但是近年来,随着生活工作兼容的需求产生并随之愈演愈烈。高薪已经不再是企业唯一的竞争力优势点。高强度的加班、轻文化导向、市场竞争压力、公司紧张的内部环境、固定岗位的重复工作等都会使得员工对高薪不再那么高兴。调查分析,员工对工作、企业的需求是多方面的,一方面是为了获得收入满足生存需求,同时对良好的工作环境、融洽的工作关系、能力提升、个人发展、他人的重视等都有需求。高薪行业如何让人继续保持高兴,如果保持永久薪资竞争力,这一问题需要去思考。

 

供需不匹配,人才价格持续走高

“21世纪什么最缺?人才;21世纪什么最贵?人才。 ”虽然这部电影距今已有近 10 年,但这句台词恐怕最能代表当下互联网金融公司的心声。由于供需不匹配,互联网金融人才的薪水也一路水涨船高。 同时, 由于求贤若渴,不少互联网金融公司也愿意给出高薪以及各种福利待遇来招揽优秀人才。对于一些传统金融企业,互联网金融是一个新兴的交叉行业,对行业创新的能力,思维逻辑,自我驱动,学习能力等更加注重。

 

人才重要已成共识。当今是知识经济时代,高新科技全面武装了印刷产业,人才决定企业的兴衰。可人才的频繁流动,也给企业带来了忧患,尤其是关键岗位的高技能人才,关系到企业的生存发展。

 

企业靠什么留住人才?这是每个企业都必须认真面对和思考的问题。在长期的市场实践中,“留人三法则”成为企业的一种行之有效的留人良方。这留人三法则是:事业留人、情感留人与待遇留人。三者之间相互依存,缺一不可。

 

如何提高企业薪酬竞争力

首先,高薪行业依旧要根据市场价值来敲定薪酬标准。综合岗位、技能、资历、绩效和市场薪酬水平来确定薪酬标准、范畴。与市场同类水平的比较如果缺乏竞争力就会导致人员跳槽流失。所以企业的薪酬管理者要根据人才市场的动态发展来制定动态的薪酬标准,利用现代化信息管理的优势条件,依据市场价格和应有的利润空间来倒推企业成本以及对应岗位的人员薪资。

 

薪酬制度要与企业的发展战略紧密结合,联系在一起。良好的并具有导向性的薪酬制度必须是与企业战略相适应的,并且是支持战略实现的。薪酬的不同可以突出组织中最重要的东西,所以说薪酬制度是支持公司战略的关键性因素,通过薪酬制度的了解让员工更加深入的理解公司战略,并且能投入到合适的位置保证战略有效实施。与企业战略相一致的薪酬制度会成为企业核心竞争力所在,为企业的发展创造优势。

 

有激励作用的薪酬结构设计,薪酬管理要起到激励作用,就必须遵循公平、透明、公开的原则,保证员工满意度和信任度,这一点是基本要求。而岗位评价则是企业建立公平机制的重要工具。通过公平的岗位评价来制定岗位薪酬,解决岗位不同导致的工作性质、内容不同造成的价值对比障碍。所以一个有效的薪酬结构必须是公平合理的、透明的,为组织内部的每位员工提供明确的职业发展道路,营造公平竞争的良好氛围。企业和员工双向监督管理,不断健全薪酬制度,形成良性循环。把非经济薪酬的作用最大发挥出来。经济薪酬和非经济薪酬的结构要配比。在知识经济的经营背景下,员工对物质以外的福利回报需求越来越大。随着和员工个体需求的变化,在原有的经济薪酬基本满意的基础上,就产生了非经济性薪酬的要求,被成就、被认可、好的配需机会等,这些需求变得越来越大。

 

多元化的福利模式,不同的员工对福利的希冀是不同的, 所以企业需要制定多种福利项目来满足这一需求。进一步提高员工的工作积极性,要实现这一需求最好的方式就是企业不断的定期进行广泛调查,制定相应的福利项目,形成多元化的灵活的福利计划,甚至可以达到员工自选的模式。

如何留住高端人才

首先,高端技术人才都非常希望自己的才华可以得到充分发挥,每个人都有一个事业梦。传统的金饭碗已不存在,人才市场也不再是“一锤定终生”,双向的选择模式,企业和人互相筛选、甄别,以至于达到企业与人才双赢的目的。同时,企业有干事业的氛围,才能留住人才。事业上的成就感是留住人的关键。要用宽广的事业发展空间吸引人才,越是艰苦的地方,往往可以有更大的作为空间,有作出更大的成绩的可能,要让人才感受地方发展活力,让人才看到发展的空间。良好的用人机制,是干事创业的基础,也是留住人才的优良土壤。留住人才的最好办法就是用好用活人才,最大限度地发挥人才的创新创业活力。

 

其次,人是感情“动物”。人才与企业的关系不仅是劳资关系,更是兄弟朋友关系。企业管理者在日常工作生活中,应处处关心人才,与人才交朋友、交心,帮助人才解决一些实际问题,实施人性化管理。再者,薪酬回报是不可规避的现实。待遇留人不可缺。待遇是对人才价值的肯定, 合理给予人才待遇, 是企业的用人之道。人为地压低人才待遇,既不合情,也不合理,应当做到待遇和人才给企业创造的效益成正比。在商品社会里,人才也是一种商品,而且是有情感的特种商品。待遇体现人才价值,企业与人才之间要做好双向选择,确定待遇。企业不给人才合理待遇,会影响人才积极性的发挥。待遇留人是最直接、最实际、最有效的留住人才方式,企业应当恰当地拿捏。

 

经济全球化,企业之间的竞争愈演愈烈,拥有核心竞争力成为成败的关键。人力资源的薪酬管理成为非常重要的一个环节。现代企业管理薪酬问题依旧存在,薪酬体系的竞争力已经变得越来越重要。结合企业的实际情况,综合市场信息,开发制定出具有竞争优势的薪酬结构体系,提升企业竞争优势,达到留住人才又调动员工积极性的工作氛围状态,使企业在市场发展中长远获益,真正具备硬软实力优势,永久保持薪资竞争力。