Facebook一掷千金做教育

615

 

媒体报道,Facebook的创始人扎克伯格喜得千金,夫妇俩给孩子写了封长信,并宣布捐出99%的Facebook股份。那封信里,有初为父母的喜悦、爱和责任,也有Facebook“互联网社区+医疗+教育=促进平等”的宏伟蓝图。

人们特别注意到,扎克伯格夫妇在信中明确提出了两点:开发人类潜能和促进平等。这两点最终指向的都是教育。至于如何开发人类潜能,如何促进平等,扎 克伯格提到的一个关键词是“个性化学习”:“personalized learning can be one scalable way to give all children a better education and more equal opportunity.”(个性化学习不只是能够帮助孩子获得更好的教育,同时还有更加平等的机会。)他希望通过技术能够让孩子知道如何更有针对性地学 习,更广泛地拓展,同时在遇到困难时,也能够获得专业、针对性的辅导;也希望老师能够在科技的帮助下,通过更有效的工具和数据,帮助他们去了解自己的学 生,同时对于学校来说,个性化学习也能够帮助学校提高教学的效率。

可以预见的是,有着庞大用户数量的Facebook,一旦打造移 动互联背景下的学习场景,其强大的社区功能比如会实现最强有力的资源连接,能够连接到教的人,能够连接到学的人,甚至会使得资源的连接发生本质上的剧变, 不仅对接资源,还能嫁接教育,掀起新一轮的全球化的个性化学习时代。

其实,在全球范围来看,应试一直是一种刚需,而学习,尤其是自主学习一直处于一个非常尴尬的位置。而实现自主学习,甚至抵达个性化学习的境界,像 Facebook这样做社区无疑是一个非常好的出路。这样的情况在中国已经有了一些范例,比Facebook先行一步,例如,前不久上线的跟谁学 APP3.0,就更加清晰地呈现多样化的学习方式,尤其是“社区”为代表的情感功能升级。跟谁学社区带来的启示是,教育产品究竟如何释放教育的人性温度, 如何打造“全球最热的学习情感社区”。在移 动互联的大时代背景下,可以预见的是,谁能把场景革 命进行到底,谁能把人性的深刻把握和洞察进行到底,谁能把用户痛点和刚需的直击进行到底,谁就赢得这场移 动互联战争的胜利。

2015中国在线教育大数据出炉,教育平台最吸金,并预测未来在移 动平台上利用碎片化时间学习、情境式体验和高时效互动将会是用户的重要诉求。在这样的大趋势下,跟谁学成为找好老师平台的首席也是一种天时地利人和。跟谁 学CEO陈向东曾经提出2015年在线教育的八大趋势:第一,资本助力融合会越来越多;第二,跨界在线教育的创业者会越来越多;第三,整合收购会越来越 多;第四,O2O教育会越来越多;第五,开放合作、相互借力会越来越多;第六,政府驱动的移 动产品会越来越多;第七,纯粹移 动端的APP产品会越来越多;第八,针对细分场景下,具有刚性需求的产品会越来越多。如今,跟谁学陈向东这样的 预言似乎更变成了贴地行走的成绩的彰显。

据悉,作为O2O找好老师学习服务电商平台,跟谁学于2014年6月由陈向东带领创建,仅仅6个月后跟谁学即完成5000万美元A轮融资,估值达到 2.5亿美元,刷新了中国创业公司A轮融资纪录。产品上线一年多,跟谁学入驻老师35万人,入驻机构4万家,用户达到3000万,开设了1000个品类共 计100万门课程,全国50多家运营中心,400多座城市开通了服务,是目前全球最大的找好老师平台,数千万家长、学生和职场人士、白领人群全力推荐使用 的找好老师APP。

(英才研究院微信底部内容)1-1024x661

欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递