金科地产:聚焦人力资源改革

王熠丹 金科股份人力资源中心总经理、党委副书记

 

我们正处于一个巨变的时代,中国的经济处于深度结构调整期,拉动经济的三驾马车在转换负荷,金融、互联网、科技转变了企业的基因和思维模式,加持了企业转型的格局与速度,唯一能让企业免于速朽的就是企业的快速刷新、自我颠覆与重建。

人力资源的改革将成为企业转型升级的核心焦点。只有通过转意识、变方式、强管理,提升各级管理者的思想意识和经营管理水平,激发员工的内驱力,促进员工价值贡献,才能实现公司转型升级的宏伟战略。

我们始终秉承“人才是金科第一资源”的人才观,奉行人力资源先行原则,遵循黄红云董事长指出的“想干事、能干事、干好事”的人才标准,坚持蒋思海总裁提出的“高度重视广纳贤才,毫不放松就地取才”的策略, 搭建了战略性人力资源管理体系, 制定了 “精英人才”战略,造就了一批“管理精细、专业精通”的行业英才,实现了从传统人事管理向现代人力资源管理的蜕变,为公司发展提供了强大的人才支撑和组织保障。

2015 年,金科股份转型升级跨入“快车道”,新地产 + 新能源双主业战略正在落地生根,战略新布局对人力资源管理提出新挑战。 为确保集团转型升级取得实效,黄红云董事长高屋建瓴地提出了“三转变、四聚焦、八改革”,并将聚焦人力变革作为第一抓手。因此,我们要像经营企业一样经营人力资源,人力资源工作要渗透企业经营的各项活动。人力资源要跳出组织,从客户和投资者等外部视角审视 HR 工作,实现由外向内的转变。

我们将重点构建“精集团、强区域”的组织战略、企业转型升级的关键人才保障、改革考核激励机制以强化各级人员的主动性和创造性、 不断丰富企业文化内涵,推动企业战略实施。

◆ ◆

一、明确人力资源管理“1234”转型升级方向

 

“一个价值、两大客户、三大支柱、四大角色”将成为人力资源转型升级方向, 让人力资源从业者实现 “被需要”的价值;用营销的方式去开展人力资源工作,让我们的第一客户(投资者、CEO)和重要客户(各级管理者、 全体员工及组织) 在经营管理变革中离不开人力资源 ;并建立 “业务伙伴、 共享服务中心、 专家中心” 三大支柱;向“战略合作伙伴、人性的探索者、员工和直线经理的支持者及服务者、变革推动者”四大角色转变,促进员工价值贡献,全面实现 HR 工作新跨越。

 

◆ ◆

二、确立各级管理者“462”人才管理责任人

 

力资源管理是一个系统工程,HR 不仅自身要成为人力资源管理专家,还要促进各级管理者成为人力资源管理高手,高度重视人力资源,将人才发展作为第一要务,通过有效选择、培养和激励下属,提升员工内驱力,为组织创造价值和达成成果。

人力资源管理工作人力专业部门承担 40% 的责任,60% 的人力资源管理工作将落在各级管理者身上。我们希望各级管理者肩负起人才选、用、育、留的重任,在日常经营管理中做好人才的传帮带工作,让员工在干中学、在工作中成长。要将 20% 的时间用于管理团队、带领团队、培育团队,将自己的“财富”通过传道、授业、解惑,培养和激励下属,做到蒋思海总裁要求的五种人:人格魅力凝聚人,专业能力折服人,工作作风带动人,工作结果鼓舞人,廉洁自律影响人。促进业务发展、形成高效组织。

 

◆ ◆三、实现人力资源管理“三化”,让变化发生

 

(一) 管理视野全球化。《国家中长期人才发展规划》明确提出了未来十年间管理人才队伍建设的标准:职业化、市场化、专业化和国际化。强调国际化是发展目标,而管理人才具有全球化视野,将成为企业国际化转型的关键。希望各级管理者具有三个方面的全球化管理实践经验及视角,

(1)心理资本:对多样化的包容和热情、勇于冒险和接受挑战;

(2)知识资本:对国际商业的敏锐意识、对复杂性的认知和判断能力;

(3)社会资本:跨文化的同理心、人际影响力和交际能力。

(二) 管理模式精细化。 精细化管理是社会分工精细化、以及服务质量精细化对现代管理的必然要求。精细化管理就是落实管理责任,将管理责任具体化、明确化,它要求每一位管理者都要尽职,第一次就把工作做到位。各级管理者选人应由关注经验到关注素质转变、用人由规则导向到目标导向转变、育人由标准培训到定制发展转变、 留人由利润分享到事业共享转变, 向管理要效益。

(三) 管理机制简约化。复杂问题简单化,是一种高效处理问题的思路。帕累托定律强调,任何一个组织最重要的工作只占小部分 (约20%) 。 互联网思维不是加减法,不是说企业建个网站,搞个 APP 什么的,而是做减法,减掉面向终端用户的不必要的环节,减掉不必要的资源消耗,减掉一切与最终用户直接沟通的障碍,减掉层层加价的中间渠道,减掉组织多余的架构层级。没有人能准确预知企业的未来和人力资源理论在未来的发展,然而,思考未来能帮助我们提前准备,思考未来能带来创新性的洞见。同样,思考人力资源的未来可以引导变革。 让我们聚焦人力资源改革, 促进员工价值贡献,让变化发生!

欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递