寒冬里HR的价值和选择

马海卫 广东汉能光伏发电投资发展有限公司

 

进入羊年下半年,很多人都能感受到寒流,新闻网站相继爆出经济放缓、知名企业停止人员招聘、裁员的信息,这对职场在职人员来说已不再是看看热闹了之,反而更进一步加剧了职场人士的职业危机感和紧迫感,万一这事那天摊到我的身上,该怎么办?

今年猎头公司也挺忙的,面对知名企业高级管理和技术人员的头啖汤,展开了厮杀,与之相对应的是企业内部人员大部分人主动更新简历,提前打算做好积极准备,这种景象在北上广深表现极其明显。

作为一名从事 HR 的中层管理者,尤其是当要参与大批量地裁员计划,可能会下意识地紧张,怎么样让被裁员工尽可能少的不带抱怨和遗憾离职,员工离开公司为公司做出了贡献,企业也应该多承担一些义务责任,如帮助员工推荐工作,耐心解释,补偿措施等等,要考虑的很多,充分照顾离职员工的感受和尊严。面对寒冬多数企业选择的是裁员减薪降低运营成本,也有极少数企业逆流而上,不减薪不裁员,但这毕竟是少数。

任何一家企业生存发展的都是靠人的,抵御寒冬的最佳方式仍然是保留核心人才,凝聚人心,加强团队建设,抱团过冬。保留核心人员需要 HR 更多地关注组织气氛和企业文化,建立健全职业发展通道,完善管理制度,增强激励措施,让员工及时充分地理解公司战略和

发展方向, 特别是业务出现较大转型的企业, 裁员过后,更需要充分的双向沟通,融洽上下级关系,让在职员工在严谨的制度实现公平的优胜劣汰。

当员工与所在企业新的组织价值观出现较大的冲突,就可能引发主动离职,这其实是一个积极的信号,HR 不能轻视。

组织重组后,很多岗位调整或合并,新的岗位培训非常重要,需要 HR 主动出击,做好调查了解,通过集体培训和导师制,短期内快速建立新岗位任职人员的胜任力。提高新任管理者的领导力,中层干部的带团队水平决定团队成员的工作价值取向,原来都是平级同事,但任职部门负责人后,双方关系发生微妙变化,HR 需要跟踪新任管理者的培养,扶上马走一程,帮助他们适应新岗位需要, 理顺上下级关系。 及时调查和提升员工满意度,让员工找到组织归属感和相对的稳定感,利于员工工作投入, 找到最佳的工作状态, 真正坚持的不仅仅是靠激情,而是恰当好处的工作自如。

寒冬来临,HR 自身的命运有时也堪忧,平时的积累将助力 HR 职业生命长盛不衰,要么选择坚守深造,要么转岗,要么选择新平台,掌握新的可能,需要我们足够的内心强大和主动出击。

欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递