汉王:制度建设围绕人力资源

彭先勇 汉王科技股份有限公司 HRM

 

经济寒冬中并非 “万物凋谢” , 科技含量好、 附加值高、代表产业发展方向的企业和产品,在这样的经济周期中反而面临难得的市场机遇。 在这一过程中, 开展制度建设,通过制度建设夯实企业基础,是人力资源部门需要及时开展的工作。

人力资源部门在某种程度上是导演,需要去调动员工的积极性,把演员的潜能发挥到极致,只有这样,才能演好这部戏。无论企业文化导向,还是员工的要求,还是整个业绩的呈现,都带有企业非常独特的倾向。

所谓 “得人才者得天下” , 只有找到那些有共同目标、能力超群、愿意和你共同奋斗的人,这才是人力资源最核心的价值,才能真正为企业的发展助力。

 

导师制传帮带的优势

 

汉王全员导师制的有效实施真正地让上级和下级成为职业生涯道路上的利益共同体。从 2000 年到现在,汉王的应届毕业生保留率极高,不少毕业生已经在汉王工作十几年,之所以能做到这一点首先是对汉王企业文化的高度认同,并密切融入汉王精英团队。而社会招聘每年的人员置换率大约在 20% 左右,这也是保证汉王人才队伍始终处于吐故纳新的良性动态之中。

在汉王之所以能够保持十几年的稳定与发展,重要原因之一是采取全员导师制传帮带,增强核心团队的内部粘性和发展动力。

汉王的导师制在员工职业生涯规划与发展中的作用越来越明显。推行全员导师制,使得辅导成为员工日常工作不可缺少的一部分,上级对下级的工作辅导不仅仅成为一种责任和义务,更成为一种习惯性行为,从而潜移默化中成为汉王的独特“基因”。

汉王全员导师制的有效实施真正地让上级和下级成为职业生涯道路上的利益共同体。通过导师对企业文化的宣导和技能的辅导, 对个人的关怀和职业生涯的指导,有利于提升员工的工作热情,促进员工认同并融入公司的企业文化,更能胜任本职工作。通过对导师的培养,提升其领导能力和辅导下属能力,作为公司后备干部的重要储备和参考,有利于企业人才梯队建设和中层干部领导能力提升。同时导师辅导本身就是一种开放的、分享的文化,这种文化有利于组织通过内部交流来提高效率,实现高绩效发展。导师制中的分享交流机制可以将导师的相关隐性知识转化为显性知识,并通过这种转换为公司带来更多的无形资产。

导师制传帮带的优势保证了汉王人员的稳定、高效、发展的目标。

 

职业发展通道帮助留住核心人才

 

新员工进入汉王之前会经过严格筛选,根据能岗匹配原则选择“恰好”合适的人才。在这种体系的整体框架下,才能保证合适的人到合适的位置。

汉王董事长刘迎建不仅当过兵,而且既是科学家又是企业家。他对人力资源部的定位是组织部管干部,政治部管思想,宣传部管传播。这是汉王的人力资源部在公司一直以来承担的责任。

人力资源的几个工作模块相辅相成,但又各有重点。招聘模块把好进人关,人岗匹配成就公司和员工。薪酬福利和绩效管理模块,关注员工绩效提升、业绩增长和内外客户满意度的提升。组织发展和培训文化模块,重在公司战略的导入和执行文化的落地。

汉王的职位体系提前做好员工的职业生涯规划,为员工提供了完善的发展通道, 包括横向发展及纵向发展。比如说一个研发人员做得非常好,他可以去做产品,从研发族转到产品族,那么也可以从产品族转到营销族,这都是通的。 或者如果他管理能力和领导能力非常出色,也会由基层员工发展为中层干部或项目经理。也就是说职位框架已经设置好了,员工能够在这个职位框架下按照个人的发展愿望,按照自己能力的状况来选择合适的通道。

文化建设是汉王人力资源部的一个最重要的工作。员工在企业中工作并不仅仅是因为待遇,为了个人能力的提升,很重要的就是他要能感受到汉王具有独特文化环境的人情味。

 

阿米巴经营管理模式的魅力

 

阿米巴经营管理模式的核心就是在互相信任的基础上实现全员参与的经营;以核算作为衡量员工贡献的重要指标,培养员工的目标意识体现尊重人才、吸引人才、留住人才并把公司利益和骨干层利益紧密绑定。

以往汉王科技是按照职能进行部门的划分,研发、销售、生产等各部门各管一摊,2014 年汉王经历了一次变革,效仿阿米巴经营管理模式,按照“骨干层持股、专业化分工、板块化经营、集团化管理”的经营理念,进行业务分拆, 成立六大子公司。 各板块子公司自主经营、独立核算、自负盈亏、自我发展。

阿米巴经营管理模式的核心就是在互相信任的基础上实现全员参与的经营;以核算作为衡量员工贡献的重要指标, 培养员工的目标意识, 体现尊重人才、 吸引人才、留住人才并把公司利益和骨干层利益紧密绑定。所有的骨干层都在各自的子公司中持有股份, 与公司共同发展。

之所以效仿阿米巴经营管理模式就是希望管理层和员工们能够与汉王科技有长期、深度、强绑定的关系,成为利益共同体。汉王科技正在探索在一些新成立的子公司中,让员工和管理层能够占有股份,从而更加激发团队的积极性。

汉王的许多制度和政策之所以能够有效落实和执行,很大程度上在于它们之间不是各自孤立,而是相辅相成、互为因果、密不可分的。正是由于导师制传帮带建立了企业内部信任、规范化用人及薪酬激励政策保障人员的稳定,才能实现员工持股;而员工持股又为规范化高标准选用人提供了吸引力保障。如此,汉王才能将各项制度和政策的优势发挥到最大,实现企业稳步、快速发展。

欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递