绝处逢生:“中国制造 2025”

李媛 英才研究院

 

2015 年的两会上,李克强总理在政府工作报告中首次提出要实施 “中国制造2025” , 并表示 “坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国”。这是中国制造业发展的一个里程碑,决定着中国制造能否延续光荣,成就梦想。从提出到实现,十年,这在世人看来,中国制造业的快速发展和中国产品的风靡全球,本身就是一个不可思议的梦幻。梦幻破灭时,如何绝处逢生?

制造业的前世今生

中国的工业革命比欧美、比世界晚了整整 200 年,真正开始制造业的复苏是在文革后的 1978 年,中国模仿苏联的计划经济体系建立了较为完整的制造业体系,以军工制造业为主,通过三线建设,各类工业和消费品,建立一定基础。八十年代后期,中国开始有自己的消费品牌和名牌。

改革开放以来,中国制造业高速发展,成为中国经济快速发展的主要拉动力量。作为中国的支柱性产业,中国制造业位居发展中国家和地区之首,中国出口总额占世界总出口的 5%,其中制造业占 90%,中国作为世界上第三大贸易国,通过十几年的发展,已成为重要工业产品的生产大国,中国有超过 100 多种制造产品处于世界首位,囊括家电制造业、通讯设备、纺织、医药等十多个行业。

在接下来的几十年,投资、出口、消费三驾马车驱动着中国制造业,以至于中国制造业在过去的几十年迅速崛起,突飞猛进,获得不可思议的发展,取得世界瞩目的成就。 中国汽车产量世界第一, 钢铁产量更是美国、日本、俄罗斯、印度等国家的总和。水泥、煤炭产量达到全球产量的 1/2,家电产品等也是世界第一。中国制造业的产出占全球比重超过20%, 美国保持100多年的 “全球最大制造业国家”头衔在 2010 年给了中国。中国制造业净出口位居世界第一,按照国际标准分类,在 22 个大类中,中国在 7 个大类中名列第一,钢铁、水泥、汽车等 220 个工业品产量居世界第一。

但自金融危机以来,中国制造业的潜在问题开始浮出水面。近年来,中国制造业面临的竞争日趋激烈,产品生命周期越来越短、客制化产品日趋多样、制造成本难以控制……制造业领域面临着产能过剩、经济增速变化的现实问题。

2014 年 5 月,习近平主席指出,装备制造业是一个国家制造业的脊梁, 目前我国装备制造业还有许多短板,要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、 掌控技术话语权, 使我国成为现代装备制造业大国。一个地方、一个企业,要突破发展瓶颈、解决深层矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要靠科技力量,制造业的科技创新事不容缓。

产能过剩的中国

制造轮船、汽车、工厂装备、纽扣、吸管、笔芯,从原材料到制成品,从日常应用到国防军工,从奥运会到世界杯,“made in china”随处可见,中国产品遍布全球。但是处于低端的中国制造辉煌的背后是沉重的代价、畸形的结构和较低的回报, 资源消耗大, 自主创新能力差,核心部件对外依赖过高,低成本优势逐渐丧失。中国一度被称之为“世界工厂”,今天的中国人漂洋过海去买日本马桶,Made in China 的优势随着严重产能过剩而逐渐消失殆尽,人的成本已经不再是优势,伴随着沿海地区大批工厂的倒闭,“嚣张称霸”世界舞台二十多年的中国制造业陷入前所未有的迷茫与痛苦。

国人曾经一度引以为豪的中国制造随着制造业市场成熟期的到来, 加上企业理想化的过高估计市场增长潜力,产能过剩的危机显山露水,中国制造陷入困局难以自拔。

产能过剩,过去的支柱业风光不再。低端制造业产能过剩,中国这个人口大国已经竞争不过东南亚。而在高端制造业,尽管发展很快,但是和欧美等发达国家相比仍有差距。中国的工业处于中间地带,两头挤压。中国仍旧处于全球价值链的中低端,尽管中国有着世界上最先进的行业和领域,但同时在某些领域十分落后,还在完全依赖人的小作坊依旧存在。

目前,中国的产能过剩问题已经非常严重,根据专家计算,我国制造业平均有超过 30% 的产能闲置,超过30% 的制造业企业产能利用率在 75% 或以下。

中国制造在创造了由小到大、由弱到强的梦幻般奇迹之后,面临的选择刻不容缓。

QQ图片20151223143409.png

(数据来源:网络)

 

制造业的绝处逢生在哪里

近几年,国际掀起新一轮科技革命和产业变革热潮,发达国家顺应潮流,纷纷抛出刺激实体经济增长的国家战略和计划,希望通过技术基本和产业政策调整重获在制造业上的竞争优势。美国制定了“再工业化”、“制造业复兴”、“先进制造业伙伴计划”,德国抛出了“工业 4.0”,日本开始实施“再兴战略”,韩国开始“新增动力战略”,法国提出“新工业法国”方案……工业 4.0 时代已然来临,一旦全球 4.0 工业铺开,中国制造业将全线崩溃、解体,成本也许会变成中国的劣势。

经过原料、机械设备、工厂、运输、销售五个环节才能把消费品给到消费者手中,固定的五个模块形成了一条流水线,工业 1.0 时代蒸汽推动机械化,工业 2.0 时代电力推动规模产生,工业 3.0 时代电子信息技术推动自动化,工业 4.0 则是智能化的时代,高科技制造业才能成为新主体。五个模块缺一不可的时代已然过去, 工业4.0时代流水线的固定模式将被打破,原料、机械设备、工厂、运输、销售单独运行,用自己独特的传感器和通信系统来应用于新时代的制造业。

工业 4.0 不仅大大缩短了消费品到消费者手中的时间,还在成本上有了很大的降低。中国的制造业在2015 年,已经非常的困难,成本已经非常高,4.0 时代一旦开启,竞争机会渺小的可怕。

提升中国制造业,打造“中国制造”是智能制造业时代的核心。

今年的两会,李克强总理在政府工作报告上提出《中国制造 2025》,2015 到 2025,十年,用 10 年来实现制造业由大到强的转变,提高制造业的创新能力。

前有强敌,后有追兵,长期处于两线作战的中国制造业,在进入产能过剩的经济危机后,严重的“产能过剩”,政府性的扶持已无法挽救当下四面楚歌的困局,中国制造要熬过这一轮危机,必须另寻出路,培育国产品牌消费中坚力量,产业升级,推动“中国制造”向 “中国智能” 转变, “中国产品” 向 “中国品牌” 转变。

《中国制造 2025》,我们拭目以待。

(英才研究院微信底部内容)1-1024x661

欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递