O2O互联网企业的人力资源

贾向飞 58 赶集集团副总裁

 

导读:2015 年,互联网型的公司扎堆出现,又扎堆倒闭。在过去的两年时间里,每天都有互联网创业公司获得融资,也有创业项目终止,在创业泡沫、经济低迷的 2015年,当投资与创业成了时髦运动;当互联网行业发生井喷 ; 当那些被资本烘托鼓吹的高大上项目陷入困境时,互联网的未来又在哪里?

自上世纪九十年代以来,全球互联网迅速拓展。中国互联网已成为全球互联网发展的重要组成部分。互联网全面渗透到经济社会的各个领域,成为生产建设、经济贸易、科技创新、公共服务、文化传播、生活娱乐的新型平台和变革力量,推动着中国向信息社会发展。

经过多年发展,中国已成为互联网大国,成为全球互联网发展的重要组成部分,同时国际影响力和竞争力也在增强。在我国互联网飞速发展的二十年中,出现了百度、 阿里巴巴和腾讯这样的互联网巨头, 他们在搜索、电商和社交领域崭露头角,同时也代表着消费互联网已达到了顶峰状态。

“寒冬”里的 2015 年

中国经济主动调整,增速放缓成为经济界关注的焦点,经济数据指标下滑。

面对困境,很多企业只能精简人员,保存生存实力各大公司在 2015 年接连不断的传出裁员消息,其中不乏有汉能、凤凰网、HTC、微软、高通、联想、微软、IBM等这类的世界级大公司。BAT巨头阿里巴巴也无力抗衡,又是缩招又是降薪,不可避免的,各行业陷入未来经济发展的忧虑中。

据不完全统计,世界“500 强”榜单中,有 115 家企业在 2015 年制定了裁员计划。在这 115 所宣布裁员的企业中,29 所来自金融业,21 所来自能源业,成为裁员寒潮的“冰点地带”。

 

QQ图片20151223133058.png

(500强企业裁员分布)

 

QQ图片20151223133103.png

(裁员原因TOP7)

 

互联网 + 下的 O2O “寒流”

伴随移动互联网的发展,互联网+概念的走热, O2O 的产业发展也迅速提升,互联网公司与传统的商业、企业都在探索 O2O 的商业机会。过去几年,每天都有不同行业的 O2O创业公司获得融资,也有 O2O 公司经营不善走向“死亡”。不同领域的 O2O 们在2015年的经济低迷形势下,发展如何?

针对医疗、 运动健身、 社交、 汽车、 美容业、 旅游、 零售、金融、教育、家居、婚庆、服务商、房产、出行、餐饮业、其他16个维度对291家 O2O 公司进行盘点。在盘点的16个种类中,金融业从数量上稳居榜首,占比近20%。

QQ图片20151223133217.png

(附: O2O 行业公司已关闭分类预览)

 

盘点的16个分类中,过半的 O2O 公司生存期限在3年以内,这一现象无不说明着 O2O 公司门槛低,容易加入也容易走向死亡。当传统行业涉足 O2O ,服务降低后,加剧死亡的因素成了必然。

QQ图片20151223111459.png

(o2o公司生产年限一览)

 

盘点的 16 个分类中,其中 8 年以上生存期限的 O2O公司有 3 类,分别是金融、旅游和汽车,其他 13 类 O2O公司均没有超过 8 年生存期限。

QQ图片20151223142659.png

其中家居、美容业、社交、医疗、运动健身以及其他挂不上任何种类的 O2O 公司均未有超过5年生存期限。

QQ图片20151223142704.png

O2O 最大的特点是线上和线下的融合,如果仅仅把线上平台做好,忽视线下资源,其结果注定不会好。在O2O 入门容易、形式多样、人员成份复杂的情况下,单纯依靠线上平台简单地把线下资源整合在一起的方式不会是顺畅的,也无法形成独特的竞争力。要做好 O2O ,就需要构建完善线上平台,同时也需要线下参与人员的培养和管理,两者资源有效融合,这样的模式才能长久地发展起来。

 

春天还会远吗?

 

2015 年,互联网型的公司扎堆出现,又扎堆倒闭。在过去的两年时间里,每天都有互联网创业公司获得融资, 也有创业项目终止, 在创业泡沫、 经济低迷的2015年,当投资与创业成了时髦运动 ; 当互联网行业发生井喷;当那些被资本烘托鼓吹的高大上项目陷入困境时,互联网的未来又在哪里?面对信息网络化带来的这些挑战,我们到底应该怎么办?

充分利用信息网络化的优势,建设真正值得推敲的高科技工程,推动信息技术在社会以及国民生活发展各个领域的应用,发展高科技的电子、信息产品制造业,约束规范,厘清互联网的本质。才能战胜互联网带来的种种挑战,才能推动经济的发展,营造出和谐发展的社会氛围。

拓展新的发展空间,实施“互联网 +”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略应用改变社会,熬过这个寒冬,也许就是互联网新时代的来临。

(英才研究院微信底部内容)1-1024x661

欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递