海外留学生就业调查

近年来中国每年 700 多万大学毕业生的就业难题引发对中国高等教育的深刻思考和讨论,那么转而出国留学是一条好出路吗 ?

目前,英国、日本、美国和澳大利亚成为留学最多的国家,60% 的留学生在海外获得硕士学位。参加调查的留学生中, 约54%的人在海外有实习、 打工或工作经历,9 成左右的人已回国或者欲回国就业。正在国内和海外工作的留学生中,就读计算机科学、机械和生物等专业的就业率相对较高,而留学生中就读金融、商业管理和语言文化的人最多。

 

国内读书好不好,出国留学都可以

QQ图片20151224110913.png

当前的中国俨然已经成为一个留学生“输出”大国。参加调查的留学生们足迹涉及 37 个国家和地区,包括阿联酋、古巴和越南等国家。受访的留学生中女性已然超过男性,占比达 56.7%。

中国自 2008 年始,出国留学的人数快速增长。留学生中,先工作后留学的仅占 21.7%,78.3% 留学前刚出中学或者大学的校门,没有工作经验。不想或者无力应对国内高考,不想或者难以在国内找到工作,成为海外留学最主要的两大原因。

 

职场门槛都不低

留学生中读商科的最多,文科其次,理工科最少,在就业机会上则秩序相反。59.3% 的留学生在海外获得硕士和双硕士学位。普遍认为,在海外获得硕士学位回国工作才能有一定的职业竞争力。

QQ图片20151224110918.png

受访的留学生中在海外有实习经历 53.9%,在海外有过工作经历为 40%。职场上受欢迎的留学生多数体现出上手快,工作主动和对复杂环境的适应,而非学历和专业知识。

QQ图片20151224110923.jpg

毕业生就业难已是一个全球问题。一些欧洲国家对聘用外国雇员还需多交税,获得“工作签证”的机会更是难上加难。调查发现已有八成现在国内工作或者在国内找工作。

当中国学生奔向海外留学,外国学生却热衷到中国寻找工作。不过如果缺少招聘信息,对企业的人才需求不能理解,又没有人脉关系,仅凭国外学校的文凭,留学生们并不比中国数量庞大的毕业生有优势。

 

纠结的留学性价比

八成海外留学的成本 ( 学费 + 生活费 ) 年均30~50 万元,多数国家对商科、文科的设置的奖学金较少。过半数人在海外留学的时间 3 年以内,总费用100 万 ~150 万元之间,有 3.1% 的人称留学花费超过 300万元。

目前在国内工作的留学生对工作满意者仅 11.8%,在海外工作的留学生满意度则要高得多,达到 43.2%,但是考虑到目前在海外工作的留学生主要从事计算机、机械和化学等专业,在国内的工作机会和薪酬也比较有竞争力。

QQ图片20151224110926.png

欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递