HR尖端对话

时间:2015 年 12 月 3 日

地点:中华英才网第 13 届大学生最佳雇主颁奖典礼

对话嘉宾:

乔 顿 上海三享两益青年职业发展促进中心(招聘兄弟会)理事长

李松梅 一汽大众核心人才发展部部长

李庆庆 京东集团招聘总监

王文佶 德勤中国招聘总监

杨 姝 阿里巴巴集团人才战略总监

蔡彦芳 滴滴出行集团人才品牌总监

对话实录

 

阿里说: “我们新的人才价值观叫非凡人、平凡心做非凡事, 对人才的要求是自我驱动、 自我学习、 自我激励”

杨姝 : 谢谢中华英才网,谢谢姚总、刘总让我们台上分享一下这个领域,阿里巴巴成立至今已有 16 年,平均员工的年龄大概是 28 岁,阿里巴巴的人才选择标准今年有重新调整,以前阿里选择有情有义,做有价值有意义的事,今年为了配合全球化,我们新的人才价值观叫非凡人、平凡心做非凡事,对人才的要求是自我驱动、自我学习、自我激励。阿里在全球各地吸收有梦想、正能量跟阿里文化基因比较类似的年轻人加入我们,在平台做一个月实习,带着梦想和使命,并向他的周围社会群体传播。另外星计划、计算大赛及其他公司内部运营的创业大赛。其实就是希望搭建一个平台,让年轻人更多的参与到我们整个的生态圈建设当中。

 

京东说: “京东有 4S 人才观,就是京东给大家提供非常好的平台,京东有快速发展,可以获得迅速的成功等等”

李庆庆:京东在中华英才网最佳雇主榜单有 20 名的飞跃,跟公司整体的迅速发展离不开,这两年推出了很多有意思的产品,大学生们越来越了解京东,受到学生们的关注和喜爱。京东的 4S 人才观,就是京东给大家提供非常好的平台,京东有快速发展,可以获得迅速的成功。京东人要有京东范。在 4S 人才观的基础上对所有应届毕业生有持续十年的管培生人才项目等相应培养方案。第二京东逐渐走国际化。 京东从三年前开始做国际项目,招募一批有一定工作经验,海外 MBA 毕业生,加入到新业务角色。 另外还有针对物流体系的专门人才培养计划。对于不属于刚才上面任何一个培养计划、 专业类的同学会有专业培养计划。 对于很多在校大学生没有到毕业季,有精锐计划。京东也专门对实习生有个人发展规划,通过两个月时间真正获得价值收益,这是偏公益性质的人才培养,这种方式让学生们认可。

 

一汽大众说: 在整个职业发展通道的各个阶段会为员工制定明确模型、 岗位模型, 帮助员工明确发展方向。另外,我们在人才选拔培养上致力于搭建员工创造价值的平台以及科学选拔人才的一个机制。

李松梅:一汽大众 1991 年到现在 24 年历史,在人才培养方面确实有独到的做法,源于我们整个一汽大众会有两个愿景目标:打造中国最优秀汽车合资企业,创造员工眼睛最具有吸引力公司;一直致力于追求企业发展和员工发展的共赢。在这样的理念指导下,我们对员工培养非常重视,为员工制定清晰职业发展通道,包括技术通道、专家通道以及管理通道。在整个职业发展通道的各个阶段会为员工制定明确模型、岗位模型,帮助员工明确发展方向。另外,我们在人才选拔培养上致力于搭建员工创造价值的平台以及科学选拔人才的一个机制。从 2003 年开始,一汽大众一直在坚持国际比较先进的一个人才测评选拔手段,AC 测评。我们现在看到成效是因为这样一套方法在一汽大众内部被员工称之为创造了一种草根文化,这种草根文化意味着一汽大众有能力展现出业绩,每个员工都有公平竞争机会和展示才华的舞台,这一点对人才吸引是至关重要的。让员工看到他的成长有方向,能力提升有平台,所以一直将这种文化坚持了 13 年。我们总经理也曾经在很多场合讲过一汽大众快速发展有很多因素、有市场因素,有产品因素,有全员上下共同努力,最重要我们整个人才能力导向、绩效导向、人才文化对企业的支撑。

 

德勤说: 更重要是看发展,就是在传统外资企业里面我们怎么样给同学们划出更快速更清晰路线。

王文佶:德勤一直是很多商学院学生的优选,从我在过去 10 年一直做得校园招聘领域来观察这个趋势。

第一个就说我们看今年前 50 榜单,前 50 中有十几家是互联网企业,那么从这个趋势就可以看到,可能理解第一个就是中李克强李总理喊出的互联网 + 口号深得人心,所以对很多同学来说,对于互联网型企业大家有很多知名度,所以从这个角度来讲,互联网企业很多并不奇怪。第二个其实刚才 50 强颁奖的时候特地数了数,排 50 强企业里面大概外资企业 6 家左右,苹果、微软、宝洁好像在,谷歌还在,虽然他其实不怎么招人。跟我们 10 年前看这榜单,基本上前 10 前 20,一半一半都是外企已经截然不同,五年以前央企比多,所以我想这是第一个理解榜单的含义,回到之前我也听了经贸大学老师讲,对于招聘来讲,首先是信息传递,那么第二个是要帮助大学生做选择。今天话题是择业从哪个角度看,其实看大部分大学生对所谓最佳雇主的定义是,在未来三年或者五年,给他带来高回报,那么这样的话可能传统外资企业的增长率不是很快。但是你从另外一个角度看,比如说像德勤这种企业,或者像宝洁企业仍然是非常好的平台,甚至在整个企业发展过程当中,进入这样的企业相当于站在巨人肩膀上能走得更快。一个好的平台我觉得很多对自己有要求的同学来讲非常有吸引力。第三点就是说对于传统的外资企业来讲,可能我们确实要转换一个思路,因为过去外资企业比较强是在于对人才的培养, 现在其实所有企业都有比较完善的培养机制,我觉得更重要是看发展,这个发展就是在传统外资企业里面我们怎么样给同学们划出更快速更清晰路线。原来可能就是说 12 年成为合伙人这是发展路径很清晰,但是现在大学生们会说三年我能干什么,5 年干什么,这是新生代人群期盼。最近校招我们没有进很多传统校园宣讲会,做在线宣讲会,一晚上 26000 人参加,一个宣讲会虚拟而且体验非常好。传统外资企业还要努力,把我们自己快速增长的优势展现出来,争取之后有更多的传统外资企业进入榜单。谢谢。

 

滴滴说: “整个招聘是摆脱传统购买的模式,进入营销的时代”

蔡彦芳:我是做品牌营销出身,来滴滴出行做人才品牌,整个招聘是摆脱传统购买的模式,进入营销的时代。滴滴出行从去年的 1000 个人到今年现在我们总共有4800 多人,明年会到 5000 人。这样飞速增长,首先我觉得从人数的跨越到业务线跨越。我们在校园做什么跟大家分享一下,我们也有线下传统的宣讲会,我们更多校园招聘口把雇主品牌用营销方式切入进去,因为现在很多90后他们听这种整场宣传很枯燥, 把雇主品牌植入,在校园这个招聘的期间,大家都被一批白马还有整个黄包车刷屏,做创意出行方式,出行的品牌跟创意出行连接在一起,让学生更多跟我们有互动。我们在校园平台这一块今年刚加入,所以用一些比较差异化的方式去打校园品牌,今年收获也非常好,也特别感谢所有的就业老师,还有大学端口就业办团支书等,因为他们支持才能把白马拉进学校,把黄包车拉进学校,谢谢大家。

 

精华分享语录

蔡彦芳:滴滴一下美好出发,不忘初心美好前行。

王文佶:HR 是企业矛盾的疏导者,做好这个工作,与各位共勉。李松梅:助力员工成长,助推企业发展。

杨姝:只有成长让我泪流满面。现在行业发展都是自下而上,又同时自上而下,两端都要做,时刻准备好自己能够像飞机一样飞行的同时也可以实现同步加油的能力。李庆庆:专注自己的专业,尊重自己的专业,在互联网大浪潮里面纵情燃烧。

乔顿:做公益不是一个人或几个人拼命去干,而是感召周围所有人大家每人贡献一点点这才是一项伟大事情,希望很多人加入我们,让共同把公益事情做更好。

 

欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递