唯有创新,才能生存和发展

张杰贤 全职招聘创始人、CEO

 

几天前, 作为创始人受邀参加中华英才网主办的 “第十三届大学生最佳雇主颁奖盛典”,感触不少,越来越多的企业重视雇主品牌的建设和传播。

 

时间过得真快,这个以大学生为主体进行调研,评选他们心目中的“最佳雇主”已经走过了 13 年。而我已离开这家由我创建的公司 11 年。这 11 年,是中华英才网这家曾经的国内网络招聘三甲历经三次“转手”,从最高峰一次一次没落的 11 年、用户从喜欢到抛弃的 11年(关于中华英才网的这个起落,已经被“虐”得太多,这里就不多说了 )。

 

今年 5 月 7 日晚,58 同城收购前夜,中华英才网现任总经理刘扬在微信上告诉我,“明天英才资产收购事宜就要进行了”,我的回复是“有个好归宿”。

 

曾经 1997 年,最早(或者“之一”)开始做网络招聘。2000 年,最早开始结合线上(现在叫 O2O )做校园招聘。 也就是这一年, 我们做了国内第一支 “就业指数” ,每月发布一次国内不同地区、 行业和职业的空缺职位数,现在好像都是政府机构在发布类似指数了;第一支“薪资指数”,现在好像是个网站都在做这个了 ( 叫“薪资报告”),毕竟,每个人都很关心“钱途”。

 

离开中华英才网,“没干人事”,做了些今天都大热的项目(可惜成功的不是哥),说不上“创新”,也算是赶“潮”— 吃喝玩乐点评的“紫页114”,积分(这个没“热”),分类网(58 赶集都是这路子),第三方支付等,同时也做了些不靠谱的“天使投资”项目。

 

2010 年,回来继续“干人事”,是因为终端用户正在从 pc 向手机的转移和社交网络发展兴起的“自媒体”普及这两大趋势,我们相信这趋势将改变未来 10 年、15年后的招聘和人力资源管理。基于这个认识,全职招聘已完成了“覆盖招聘全流程”的产品布局。(啥叫“覆盖招聘全流程”?就是只要企业招聘有关的需求,我们差不多都做。)你说“不专注”?我们专注招聘呀,网络招聘 , 微信和手机招聘,招聘管理系统,猎头与RPO, 雇主品牌推广, 哪样不和企业人才招聘有关? 最近,我们开始涉入互联网人事代理和外包服务(这下不专注了,我只能“呵呵”– 你不懂哥,下次再细说。)

 

以微信、微博为代表的社交媒体已经成为企业招聘不能忽视的重要渠道,也是企业创建雇主品牌影响力的重要媒体。我们帮助企业构建和运营社交媒体,从吸引目标受众关注,使用户从了解到参与,从参与到行动,成为企业的员工、客户;通过招聘管理系统、视频访谈、内推系统、测评系统、离职调研系统等,提升招聘效率;并通过员工入离职系统和服务,将 HR 从事务性工作中解放出来。只要明白获取简历真的只是企业招聘的一小步(更不用说只是企业招聘预算的一个零头),就能明白我们为什么要在招聘上做更多了。

 

回头看中华英才网这次发布的榜单,这些年的变化是内资企业、民营企业早已超过外资企业,成为更多大学生的雇主选择;上榜企业排名起伏变化,新锐企业不断涌现。尽管招聘网站仍然是大学生求职首选途径,但雇主品牌已经成为企业招聘成败的关键。

 

今天的校园招聘,是伴随着移动互联、社交网络广泛普及而来的校招 3.0 时代,是数字化,社交化和移动化的时代,我们称它为“智能校招时代”,是以始为终地关注校园招聘的本质需求和差异化雇主品牌传播和管理,实现雇主和学生(之间真正双向选择的)平等而共赢的时代, 因此, 我们也叫它 “雇主与雇员的平等时代” 。企业对于目标候选人而言,已经不是企业选人才,而是人才选企业。这个阶段从去年开始,今年得到强化,特征更趋明显。企业传播推广的目标、内容、方式、渠道、效果评估都在进行全面的调整和修正。

 

以上的广告是为全职招聘做的,我们总是需要玩点新鲜的。“唯有创新,才能生存和发展”送给今天和未来的中华英才网,有 58 同城的重金押注,还需要产品和服务的持续创新,才会有翻身之日。这是值得期待的 !发布会上,58 同城 CEO 姚劲波说希望这个大学生最佳雇主榜单能做到100届, 那个时候, 他和我都不在了,孙子们会很自豪。 我其实没那么 “乐观” , 因为到那个时候,企业组织形式以及雇佣关系一定不是今天的形态了。

 

全职招聘集团:

全职招聘集团成立于 2010 年,创始人张杰贤拥有超过 25 年人力资源行业招聘经验,是互联网早期创业者,中华英才网创始人。全职招聘集团的定位是“企业招聘全流程服务商和互联网人事代理与外包服务提供商”,是目前业界唯一“覆盖企业招聘全流程”服务提供商,其产品和服务包括四个方面:人才招聘 ( 服务 ) 方案、人才管理系统、雇主品牌与招聘营销 、企业雇员服务。其中, 招聘服务包括网络招聘 (全职招聘网), 猎头服务,RPO 招聘流程外包和校园招聘;人才管理系统包括招聘流程管理系统,微聘系统 ( 微信 ),企业招聘官网系统,内推系统,视频招聘系统,员工入离职系统;雇主品牌与招聘营销服务包括雇主品牌调研、设计创意、传播推广 ( 微信、微博、自媒体、社区、大众传媒等 );企业雇员服务主要是将企业人事管理中的共享服务 (SSC) 集成到云计算平台的 “818 人事服务网 ” 上, 提供社保公积金代理,人事事务,员工保险与保障,员工福利等企业招聘后的员工事务管理和服务。

 

欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递