解读大学生最佳雇主

1. 本土企业统治地位进一步稳固,尤其民营企业口碑日佳,外资企业占比持续下降

图 1-1 显示了自 2003 年首次实施的中华英才网中国大学生最佳雇主评选以来各年度TOP50榜单中国有企业、民营企业和外资企业三者的占比情况。可以看出,外资企业从原来的占比超过一半,2015 年的榜单则降到了仅占据 9 个席位,即 18%。本土企业数量则逐渐增加,而民营企业近年来在大学生心目中的口碑越来越好,2015年在榜单中拥有 19 票,接近 40%,创历年最高。

图4-1 2003-2015年大学生最佳雇主TOP50排行榜中各类所有制企业占比分布图

2. 行业分布越来越广,互联网、计算机相关行业占据绝对优势

金融业、能源化工资源业、制造电气业、通讯电信业、房地产业、快速消费品业依然热度不减的行业,可以看出,今年榜单共涉及互联网、电子商务业、金融业、能源化工资源业、制造电气业、通讯电信业、房地产业、快速消费品业等 15 个行业,与往年相比,分布范围更加广泛。

其中,互联网、计算机相关行业独占鳌头,互联网、电子商务业占据 11 个席位,计算机软件业、硬件业分别有 2 家、1 家,三者之和达到 14 家,占榜单的 28%,远远超过了其他行业。

同时,整个行业在榜单中不仅数量多,统治力也可谓是绝对霸主。榜单前三名全是互联网、电子商务业的企业,可见其在大学生心目中的受欢迎程度正在快速提升。

除此之外,金融业、能源化工资源业、制造电气业、通讯电信业、房地产业、快速消费品业都有不止 1 家企业上榜,依然维持着长期以来深受大学生青睐的地位。

表 2-2 第十三届最佳雇主 TOP50 企业的行业分布统计表

3. 新上榜、重新上榜企业数量明显增加,但其排名总体靠后,地位尚不稳定

2015 年,共有 15 家企业首次出现在近五年的最佳雇主 TOP50 榜单中,说明榜单覆盖的企业范围进一步扩大。但是另一方面,新上榜的企业在整个榜单中排名相对靠后,地位尚不稳固。本届新上榜和重新上榜的共计23 家企业在榜单中位于前 10 名的仅有 2 家,在前 20 名的只有 4 家,且最高名次为第 9 名;2015 年新上榜企业数量与 2013 年、2014 年比较接近甚至一致,但重新上榜企业数量远超往届;同时,2014 年新上榜和重新上榜的 16 家企业在 2015 年的榜单中仅有 3 家上榜,且最高排名为第 13 名。

所有这些都说明,最佳雇主排行榜并非稳定不变,新上榜和重新上榜的企业在榜单中的地位相对不那么稳定,很有可能在以后被其他企业后来居上。

表3-1 第十三届最佳雇主TOP50新上榜企业统计表

表3-2 第十三届最佳雇主TOP50新上榜企业统计表

表3-3 2013-2015年最佳雇主TOP50榜单中新上榜、重新上榜企业数量统计表企业

表3-4 第十二届排行榜中的新上榜、重新上榜企业在第十三届中的排名统计表

4. 部分企业多年榜上有名,在大学生心中已有稳固的最佳雇主形象

有21 家企业在近五年的榜单中连续上榜,在榜单中的排名多数名列前茅,甚至有部分企业连续五年排在榜单前 10 名,说明这些企业在大学生心目中已经树立起了良好的雇主形象,其最佳雇主地位相对稳定。

表4-1 2011-2015年连续出现在最佳雇主TOP50榜单中的企业名单及其各年度排名

第十三届中华英才网中国大学生最佳雇主 TOP50 排行榜

第十三届中国大学生最佳雇主评选活动自 2015 年 5月启动以来,历经六个多月。在评选途径上,除了使用往届主要使用的中华英才网 PC 端口网络投票的方式,本届还新增加了问卷星端口投票、微信 H5 投票等移动端端口的投票方式,共回收问卷 98743 份,其中,有效问卷共计 76737 份,有效率为 77.71%。

欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递