58赶集,中国互联网格局最大变量

Snip20151022_175

前日,58赶集集团对外宣布,瓜子二手车已完成分拆,原58赶集联席CEO杨浩涌以个人投资者身份,向瓜子二手车投资6000万美元。分拆完成后,以杨浩涌为核心的团队将持有瓜子二手车50%以上的股份,同时,杨浩涌将正式出任瓜子二手车CEO,并卸任58赶集CEO一职。

这是近期多次合并之后,又一个联席CEO退出事件。不过,对比大众点评张涛、滴滴快的吕传伟等,杨浩涌以一个相对和谐的结局,顺利过渡到新创业,并与集团业务产生良好联动,算是个相对圆满的解决方式。

而通过最近铺天盖地的楼宇广告和电视广告,就可以看出杨浩涌携瓜子二手车掀起的风浪有多大了,简直像回到了当年58、赶集对攻的激情年代。不同的是,如今58赶集已是一家,姚劲波统领58赶集帝国,杨浩涌攻伐新兴巨量市场。一时所有人都摸不清58的边界在哪里了,但大家都得承认,58赶集已经成为影响整个中国互联网的一个活跃变量。

1、二手车业务,进一步扩张了58赶集的版图

根据官方说法,瓜子目前已进入全国50座重点城市,员工总数超过1800人,到年底有望达到2400人,相当于赶集创立7年的人员规模。同时,专业检测团队已有600多人,还在内部已经在建设“瓜子大学”,以便给验车师更好的培训。

瓜子巨大的投入背后是个天量市场,据二手车评估平台公平价数据显示,2014年全年国内二手车市场交易量为605.29万辆,相比2013年同期增长16.33%;增长率远高于新车市场。预计2015年全年二手车交易量将达到800万辆的规模。就整体而言,按照每辆20万元的价格,这个市场是O2O领域目前客单价最高的细分领域。

杨浩涌也说,这是一个“几十万亿”级别的市场。具体是多少真无从得知,可惜在过去几年间,互联网公司并没有啃下了二手车多少市场份额,真正通过互联网交易的二手车量级非常小。瓜子二手车的机会在于,O2O概念在砸了无数钱后,用户通过互联网购买线下服务确实在成为消费习惯,这为互联网二手车服务崛起提供了外部市场机会。

同时,瓜子这次出击其实是集团军作战的一部分,背后是由58赶集在流量做支撑。58赶集这次进军二手车实际是多线出击,一方面继续保留瓜子二手车46%的股权,同时58赶集也会同样进军二手车业务。

对于具体部署,姚劲波表示58赶集主要专注于汽车B2C和二手平台性的业务,在这个平台上,所有供应商和个人都可以发布车源,包括瓜子,也包括4S店。58赶集做大平台,瓜子做C2C模式。这样一来,58赶集在二手车领域形成了B2C、B2B和C2C的全线布局。

2、58赶集结束过渡期完结:第四极版图正在浮现?

11月30日,58同城公布截止至2015年9月30日的Q3财报。数据显示,58同城三季度营收继续保持增长态势,实现营业收入2.129亿美元,同比大增195.9%。这获益于合并赶集、安居客后的收入计入与增长。但2.06美元的净亏损,也是58上市以来最高的净亏损。

58方面给首席观察团的答复是,Q3季度的亏损主要是赶集并购前的一些一次性非现金的会计处理带来的账面影响,而非运营性亏损。包括部分并购赶集前,支付给赶集高管及团队的股票兑价以及支付给供应商的费用;另外是8月份完成收购与4月份入股时的股票价格之间差价,这些投入都是非现金形式且一次性支付完成。

这实际为并购与整合前正常过渡。好消息则是58同城仍然维持了高达93.2%的毛利率水平,翻看美国上市的这些中国互联网公司,这个毛利润率的水平其实挺靠前的。另外,这一季度58赶集的主营业务基本实现盈亏平衡,随着营销战争放缓,未来盈利是可预期的。

同时,杨浩涌卸任联席CEO,除强势入局二手车领域,更重要是标志着58在迄今最大并购案后的过渡期结束。杨浩涌转职,姚劲波再一次做了组织架构调整,新的组织架构中,将设立事业群及事业部,分别是LBG分类业务事业群、HBG房产事业群、AFG车及金融事业群、UBU平台事业部、58英才白领招聘事业部、TEU 技术工程平台部及58到家。

同时,58赶集集团将参考58到家做法,剥离瓜子二手车独立融资和发展,为其高速发展创造更好的环境。

自上市以来,58频繁进行投资并购,涉及招聘、二手车、本地生活服务、房产等多领域。如下图所示,不看不知道,一看发现,58的版图应该仅次于BAT了。

574369907513374442

如图中所示,58赶集集团,以58同城、赶集和58到家为核心,将业务拓展到了四个重要领域:招聘领域包括中华英才网、斗米兼职;汽车方向包括瓜子二手车、e代驾、宝驾租车等,在本地生活服务领域包括土巴兔、58月嫂、美到家等,在住房领域包括安居客、蚂蚁短租和好租。

而这些领域,将会配合以58的互联网金融服务,包括58钱柜、月付等金融产品。随着58赶集整体由信息服务转向交易服务平台,58赶集的金融之旅才刚刚开始。

3、58的的边界,要看对内对外两手棋。

从财报看,58赶集经历过渡期并在主营业务上基本实现盈亏平衡,与赶集网这个最强竞争对手合并后,姚劲波似乎可以腾出精力和资源来做更多的事情。姚劲波表示,希望几个业务板块整合完成后,每个板块在相应的细分领域都是第一。

重点是,姚劲波还在扩充自己的边界。按照58赶集新的组织架构,基本上各个BU整体都形成了闭环,未来58的扩张将依赖于各个BU负责人,时间点到了,58就会将做得好BU分拆成为子公司,享受更大自由权同时也使得其直接面对各自行业的竞争。

对于分拆的标准,姚劲波表示:“分拆与否,需要看这个行业的竞争惨烈程度,需要资金量的大小,以及有没有一个强大的人去引领这个业务。”

这是对内对外两手棋。对内,激励各个BU不要以为与赶集合并后就能高枕无忧更大的是市场在未来,只要业务做得好,BU就是未来的独立子公司平台,像如今的58到家、瓜子二手车一样,团队将享受到更大的自主权和经济利益。

对外,整个线下服务领域是58赶集独大,但空白领域仍然非常多包括二手车、婚庆、家装等等非常多高价值领域仍未能深入改造。58赶集将从各个BU开始对外展开高速扩张。

可以说,信息分类真是个进一步登天、退一步死亡的神奇领域。2013年58同城上市之前,饱受资金链断裂、流量下滑等负面新闻困扰,并与赶集网打得不可开交,广告投入还时刻不能停,严重拖累利润率。

最后,58抢得先机,早于赶集网上市,整个格局随之变化。58同城不断从资本市场从容得到输血,开始在业务上加强攻势,并开疆拓土,奠定了现在的版图,总用时还不到两年。58同城这个案例再次告诉创业者们,兵贵神速。

目前来看,58布局的这些O2O领域,目前还未有爆发“核战争”,但是正如陈小华所讲的,58到家在战争还未打响的时候,就先储备3亿美金,随时可以应对外界的竞争。从目前的O2O布局来看,58赶集在未来甚至还可能与百度、美团点评存在业务重合。

而腾出双手的姚劲波,还会以怎样的速度去扩大疆界?或许是未来几年中整个互联网格局的最大变量了。

(英才研究院微信底部内容)

欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递