团队建设绩效管理和组织氛围必须双管齐下

2015年5月8日,58同城并购中华英才网,通过几个月的团队整合,中华英才网在总经理刘扬的带领下迅速打造出一支适应招聘新格局的强有力队伍,在日前的人力资源年会上,针对大家提出的如何激发团队绩效和个人绩效这一议题,58赶集集团副总裁、中华英才网总经理刘杨提出了自己的观点。

382343797191668252

绩效管理作为人力资源的重要分支,很多时候会被流于表面,认为绩效管理就是打考评、作评价,非常多的去强调员工所谓的组织效率和成绩考核,忽略绩效管理本身最实质目的。如果仅仅把绩效管理作为一个衡量的工具,作为考核手段,那么在实施过程中很多就仅仅是数据统计和表格填写再加上换算。实际上我们企业对绩效的需求什么呢?不是考核手段,是希望团队能够高效,能够上升。团队的构成是员工,最终还是希望员工能够在团队中、工作中,发挥自己的能动作用,最大的为团队、为企业做出有价值的绩效。所以说狭隘的单纯的考核并非真正的有效管理,这样的结果就是很可能导致员工状态非常不好,团队的氛围也不好,氛围不好何来绩效呢。

中华英才网总经理刘杨还说道,在目前的很多企业管理中,都提到了企业文化和团队氛围,只有高效性或者激发型的团队才能为企业创造正向的价值。在我们的绩效管理中分了不同的阶段,从PBC制定阶段就要开始进行辅导,定合理有效的PBC,在员工执行阶段,是否有人去审视他的PBC,或者去Push他往前走。比如定期的心理交流访谈,是否能够及时的看到员工的压力和困难并提出有效解决指导方式,帮助其目标对齐、执行有效,以便达成绩效。如果员工长期绩效不好,作为主管或者考核人不能帮助其找出问题并且进行有效的辅导,仅仅停留在考核和压力营造上面,那么这样的绩效管理是无效的甚至是失败的。

绩效管理的核心或者说真谛是提高员工或者组织群体的绩效,这也是为什么经常说个人成绩和团队成绩不可分割,在我们的目标传递和信息传递上是否保证了上下一致。这一点至关重要。绩效管理应该更加注重团结互助的企业文化和氛围构建,绩效管理抛不开组织氛围,相辅相成,单独的提任何一个都不会带来更大价值。构建新型的符合人性文化的高绩效团队必须把绩效管理和组织范围放在一个层面上来看。

我们经常听到有人说:我喜欢这个公司或者这个团队。一个令人愉快的工作环境氛围是高效工作的重要影响因素,快乐的努力的正向的氛围对提高员工工作积极性至关重要。我们中华英才网最大的人群是销售人员,好在目前大家都是秉着必胜的信念在努力,一起往前走,这种氛围是非常好的。

最后,中华英才网总经理刘杨说:工作氛围看不见、摸不到,但是在结果呈现时就知道厉害了,人与人之间的互动是不间断的,制度约束起到的作用有限,人的作用大于一起,这在我们中华英才网也是一样,绩效管理和组织氛围双管齐下,真诚、平等的内部沟通,构建和谐的工作氛围,共同为绩效产出努力。

总的来说,我们在座的每一位人力资源从业工作者都要重视部门团队的建设,从自身能力提高做起,构建学习型的高效能团队,营造宽松有效的工作氛围,鼓励和带领团队学习创新的、先进的技术和经验,不断前行,这也是中华英才网不变的宗旨。

(英才研究院微信底部内容)

欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递