刘扬浅谈企业发展到底需要什么样的人才?

在近日的北京清华大学举办的《我们办人事》首映礼上,小编现场采访58赶集集团副总裁、中华英才总经理刘扬女士。

382343797191668252

所有求职者应该弄清楚一个问题:企业到底需要什么样的人才?这个问题对于企业来说也是非常重要的。不言而喻,对于企业来说,要发展,要持续不断的创造价值,肯定是需要人才的,但是到底需要什么样的人才呢。

目前大家都在反馈,企业招聘难,招聘HR日子过得有点悲苦,另外一面呢,求职者也是痛苦不堪,找不到合适的工作,这中间到底出了什么问题,是需要各个行业,不管是招聘媒介还是企业本身都是要去考虑的。

中华英才网总经理刘扬女士提到:目前很多企业也是比较尴尬的,即使有人才也留不住。这个问题是一个企业综合问题,薪资待遇作为马斯洛需求原理的最底层,只是问题之一。如何有效留住人才,也是企业管理者需要思考并且努力解决的。

互联网时代,也是信息移动传递的时代,马云在5年前说过这样一句话:“五年之后,企业要么做电子商务,要么无商务可做。”说到这里,中华英才网总经理刘杨女士笑称当然不是鼓励大家都去做电子商务。只是目前来看很多企业切切实实已经感受到了生意难做。中华英才网总经理刘扬女士还补充道越是这样的情况下,人才尤其显的重要。

到底什么是人才,什么是企业需要的人才?

行业不同,企业性质不同,要求也不同,对人才的需求也不同。中华英才网总经理刘扬女士根据多年的企业管理经验,把企业需要的人才归纳为如下几种:

1、具有实战经验的人才,通俗来说就是有对应工作经验的员工,这样的人企业非常喜欢,最受企业欢迎,对于企业来说少了培训培养的时间,也少了试错的过程,节约较多成本,能快速带来效益。

2、熟悉行业的综合性人才,每个行业都有自己的独特特点,需要解决的问题各不相同,但是不能否认具有高素养的综合性人才同样可以解决。对行业、对企业有清晰的认识,能快速把握核心目标,工作实施阶段能够快速调整保证主航道不偏离。

3、怀有创业心态的人才,这个比较多的是看态度,有些企业会提到态度大于能力,任谁都想招聘一个把公司的事情当做自己事情来做的人,积极的正向的态度大于一切,只有积极主动才会做出更多的价值,当责非常重要,即使是新人也可以,态度是基础。

在提到的针对毕业生提出的建议上,中华英才网总经理刘杨女士这样说道。中华英才网有多年的校园招聘经验,大学生们和企业的对接问题是最大的问题,中华英才网作为国内最早的招聘媒介,多年来持续创新,为企业和求职者提供最大价值服务。在校园招聘领域也是坚持继续创新前行,旨在为大学生们和企业的对接做更多。

在采访即将结束之际,中华英才网总经理刘扬女士说道:对于企业来说,还是很看重大学生们在校的学习成绩的,所以建议广大的毕业生们不要把所有的精力都花费在实践活动上,学有所长是学习的根本。

总结一句话:企业只有招到合适的人才会有产能,求职者只有招到合适的企业岗位才会发挥所长,这是一个相互成就的过程。

最后,中华英才总经理刘杨女士祝愿所有的大学生朋友都能在中华英才网上找到理想的未来工作。

(英才研究院微信底部内容)