美团阿里决裂

据相关媒体消息,近日,美团地推团队在线下商户打砸支付宝物料。有信息称,这是美团内部政策,要求商户全面停用支付宝,否则提高商户提成比例。原因是阿里已不再跟投新美大最新一轮融资,并确认将退出,全力扶持口碑。

图片来源网络报道:打击支付宝独立日

图片来源网络报道:闪电行动

决裂的背后是支付宝与微信的战争

在新一轮融资中,腾讯追加10亿美元。一些媒体表示这也宣布了生活服务O2O的资本方正式决裂,生活服务市场进入战争模式!

腾讯这次追加投资之后,股份占比将扩大至接近20%,新美团正式成为腾讯嫡系王牌部队,要知道腾讯在京东的占股也是20%左右。腾讯现在已经完成实物电商+生活服务电商的布局,未来新美团将获得腾讯更多的流量支持。

表面上是腾讯与阿里在美团股权话语权的争夺,实质上是背后支付工具的核战争,如今支付宝跟微信支付已经占据中国绝大部分的支付市场份额,形成双寡头格局,从这一点上看,百度已经远远落后。

二选一再现互联网江湖

阿里跟美团的此次决裂对于线下店铺也将产生深刻影响:有多名广州商家反映,自己的经营门店不断受到美团工作人员的骚扰。美团的工作人员不但抢走收银台的支付宝指示牌,撕毁宣传海报,还威胁商家称,必须要停了支付宝,才能和美团继续合作。否则,就会提高对商家的提成比例。这种场景在360大战腾讯、京东天猫促销要求商家站队如出一辙。对此,美团方面回应称正在核实该事件;而阿里的口碑网回应称,接到商户反映,正在核实相应的情况。


网传销毁支付宝物料图片

对于跟美团合作的商家而言,未来将更多地被鼓励使用微信支付,支付宝支付将被遭到美团平台的打压。当一个平台走向垄断的时候,依附于平台的小商家能够选择的只能是妥协。因为这里是江湖!

线下支付战争,阿里遭遇危机

而美团此举更是触碰到支付宝的痛处,如果跟新美团(占据生活服务7、8成的市场份额)合作商家都被要求二选一,马云的支付宝线下支付市场将面临前所未有的危机。

在资本方面,王兴带领的新美团已经坚定站队在腾讯这一边。新美团资本的背后是支付工具的战争。预计支付宝将在新美团平台损失大量市场份额。

如今影响中国亿万用户生活服务类的超级平台有三个:跟大众点评合并后的新美团、饿了么、跟快的合并后的滴滴。而这些平台的主要支付工具是支付宝跟微信支付。

外卖市场:从速途网给出的数据看,在2015年上半年美团+饿了么的市场份额超过68%

团购市场:从易观智库给出的数据看,在2015年上半年,跟大众点评合并后的新美团占据超过80%的市场份额。

打车市场:跟快的合并后的滴滴占据了90%的市场份额。

当年快的背后投资方是阿里,跟滴滴合并后资本话语权腾讯主导。如今新美团与阿里决裂,站队腾讯。饿了么背后的主要投资方有腾讯、京东、大众点评(如今合并入新美团)、滴滴。占据中国生活服务绝对大部分市场份额的三大平台背后都是腾讯资本在主导,如果这些平台都要求线下商家在支付工具上二选一,支付宝的后果难以想象。要知道中国互联网江湖,什么事情都能发生!

回头看看阿里,新口碑市场份额几乎可以忽略不计,阿里的口碑相对于新美团而言还是一个襁褓婴儿,之前投资的大众点评、快的都在合并之后逐步失去主导话语权,在生活服务领域以及线下支付市场,阿里面临严峻挑战。

有许多媒体评论说,阿里此次退出美团事件将正式宣告阿里、腾讯之间o2o战争的开启,可是从上文的分析来看,其实战争早已开始,腾讯已经提前赢得半场的胜利。至于下半场,就要看这阿里如何惨烈反扑了。

得益于天猫淘宝、虽然面临微信支付的挑战,支付宝依然是中国实物电商支付的王者。但在更大的生活服务电商市场,支付宝的境况不容乐观。如何应对?对于阿里团队是巨大考验。其实2016年O2O大战,现在才开始正式开撕。

了解更多互联网内幕请关注下方二维码!


欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递