HR识别人才的5个关键点

“小子,我看你骨骼惊奇,必是练武奇才。”

白发苍苍已经隐退江湖的武林高手对着初出茅庐的小屁孩儿说道。这场景您熟悉吧!90%的武侠小说或者电影当中都会出现这么一句话。武林高手只要眼睛一眯就知道此人是不是练武的高潜力人才,让我们HR不禁感叹什么时候也炼就一副火眼金睛,能快速慧眼识珠。如何做到涅?

 

指标一:元认知(Metacognition)能力元认知能力(源自心理学的一个名词锚点),是由美国心理学家弗拉威尔( J.Flavell)于1976年在《认知发展》一书中首先提出的。元认知是关于认知的认知,是个体对自己的认知加工过程的自我觉察、自我反省、自我评价与自我调节,通俗地讲就是对于自我的认知过程的思考。

元认知能力强的人,通常表现是学习能力很强。因为他们对于自己的认知和学习过程很了解,能够在自我思考和自省后快速产生优化过的学习策略。比如张无忌,无高人指点,但是对自己的元认知能力有较强的管控能力,懂得利用自己认知能力的优势和已有知识框架来调节和评估汲取的新知识,不断琢磨,将九阳真经并与乾坤大挪移融合,孤身大战少林、武当、峨嵋、昆仑、崆峒、华山六大派高手,一战成名于天下。

指标二:逻辑思维能力逻辑思维是人们在认识事物过程中借助于概念、判断和推理等思维形式能动地反映客观现实的理性认识过程。只有经过逻辑思维,人们才能达到对具体对象本质的把握,进而认识客观世界。它是人的认识的高级阶段,即理性认识阶段。
不管是国内的公务员考试还是世界500强的招聘,都会涉及逻辑性思维能力的考察。因为逻辑思维是考验一个人基本工作能力的必备要求,如果不具备合格的逻辑思维能力,就会导致主次不分、条理不清、前后矛盾、重复阐述以及概念混乱等多种问题。
逻辑思维强的人在生活中一般表现为语言流畅、前后照应,能够使自己的论点自圆其说。这是因为语言是思维的表现形式,清晰有条理的思路自然可用语言表达出来。
指标三:用简洁语言解释复杂问题小编我经常能在知乎等网络社区,看到一些专业人士解释专业的或者技术性的问题,他们很热心地花大量时间讲问题背后的原理,列出外行人很难看懂的公式、推导过程和专业术语,自己解答得很辛苦,但是读者大多没看懂,导致双方都不愉快——“我都花了这么多功夫讲了你们怎么还是听不懂”和“你讲了这么一大堆不明觉厉,我们还是不懂。”这种双方信息不对称的沟通现象在工作中也很常见,尤其是团队合作或者上下级之间。如果彼此都能用最简洁的语言解释复杂的问题或者描述一件事情,可大大提高工作效率。
选用简洁的语言,至少说明两种情况:一是说话的人懂得换位思考,能够从对方角度分析和评价自己的表达;其次,很多专业用语和词汇其实是专业人士直接沟通的“工具”,当面对的听众不是专家的时候,用这些“工具”解释就不太合理。这样对于说话者的表达能力的要求就更高了,对于沟通能力的要求也更高。

指标四:对观点的态度和对别人的态度对于观点的态度具体表现在这几个方面:对于自己不了解的领域谨慎发表观点;能够容纳不同的观点,甚至完全相反的观点无碍于自身行事;不会执迷不悟或固执己见,当新的信息和证据证明自己原来的观点是错误的时候,能够接受并改正。
对于别人的态度即同理心,指员工能站在同事或领导的角度感受和考虑。这是所有能力中最难考量,也是最重要的。它决定了一个人具有多大的“柔软性”,具备这种能力的人才,能够在任何一种新的文化或工作挑战下全身心地投入。

指标五:情商高情商,一词的概念提出者丹尼尔·戈尔曼在《哈佛商业评论》上发表的《是什么造就了领导者》,就研究了专业技能、智商和情商对一个人出色业绩的贡献率,发现情商的贡献至少是其他因素的两倍。而且,在公司中职位越高,情商的作用就越重要。在身居高位的领导者中,佼佼者和平庸者的业绩差异90%源于情商因素。

按照情商的五项标准,情商高表现为有自知之明,对人对己都比较诚实,并抱有务实不苛求的态度;善于控制自己情绪,常常会自我反省,深思熟虑,不断成长;追求成就感,对工作充满激情,乐于学习并富有上进心;善于社交,能帮助领导管理团队,调动人脉资源。

(英才研究院微信底部内容)1-1024x661

欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递