同学,要面对的HR你了解多少?

《我们办人事》剧组

“你知道中国最有名的 HR 是谁吗”?智联招聘客户营销负责人 Gerry 自问自答:度娘。

2011 年的百度年会上,美艳亮相的百度 HR刘冬,一度成为网络红人,有人误以为 HR 只是个花瓶。李琳最担心招聘 HR 时,听到这样的答案:看了《杜拉拉升职记》,觉得这是一个特别好的工作,没有门槛。但这又的确是她常会听到的答案。

从业 20 余年,现任知名外企资深招聘总监的 Arthur 至今记得十年前进入一家全球顶尖的外企时,颇为欣赏他的 COO,向其他合伙人这样介绍他:“他很厉害,将来如果要砍人,找他就好。”Arthur 感觉尴尬:“听上去像是干坏事的,这和我们自己的定位,有很多差距。”Arthur 还说,众筹《我们办人事》时提出,要用这部网剧为HR代言,戳中了很多HR的痛点。

现乐道互动综管副总裁易萌表示:HR 行业进入中国 20 多年,已发展为一个复杂行业。现在 HR 工作内容基本是一个三角型。最下面是建立人力资源共享平台,比如负责发工资、奖金,每年薪酬调整,医保,考勤等。第二部分是 COE(Center of Expertise),负责制定后台政策、 设计方案。 比如每年根据公司规划做HR规划,若公司要在新行业做布局,HR 需要决定招聘新行业的人才,是高调进入或低调进入,薪酬是领先还是跟随市场标准等。 第三部分叫HRBP (HRbusiness partner),当公司太大,COE 无法照顾到每一个员工,每个部门会安排一个 HRBP,专门为这个部门服务,他非常了解部门业务、熟悉员工,更好地执行公司策略。

单挑面试这一个环节而言,也是个技术活。面试问题的设计,要涉及统计学和心理学,凤凰网高级人力资源总监李琳说,别人看我们只是在聊天,但提问其实都有目的, 要迅速对别人的情商智商做双重判断。工作十年的她,仍觉得自己了解的仅是皮毛。

“越是大型公司企业越大,对 HR 越是依赖”。易萌说道。

Arthur则认为, 未来HR的重要性将持续上升 : “现在高层管理,最重要的是领导力,全球调研显示,抑制企业发展的主要原因之一,就是领导力稀缺,像国内的创业型企业,比如雷军,说他 70% 的时间花在看人找人上面,这就能看出HR的重要性。退回十年前,资本是企业内部最重要的命门,而现在大部分公司不是因为企业缺钱死的,而是因为用人用错死的。”

HR 行业正在发生革命性的变化。Arthur 说:像谷歌就设计了一份包含数百个问题的问卷向应聘者抓取大数据,以判断最适合岗位的应聘者是谁,并为他们提供一个最能激发创造力的环境,留住人才。据谷歌自己公布,他们每年人才流失比例仅有 4%。

还有全球最大的互联网电视公司 Netflix,连续几年以净增 500-600 万用户的速度在增长。Netflix创新工作文化,放弃绩效考核,给予员工充分信任,吸引顶级人才加盟,让它从一个小型创业公司,成为美国媒体和娱乐产业中最主要的颠覆者之一。“这就是 HR 制定的战略效果”。Arthur 认为:未来,对 HR的要求会越来越高。

借着《我们办人事》这部网络剧,这些 HR 们希望能从幕后走向台前。易萌说:“HR 在公司内部影响力大,但对公司战略的影响力是有限的,现在做网络剧,完全可以指哪打哪了。”从剧作的投资、创作、拍摄到后期制作、发行,寻找广告资源,传播渠道,全部由这群 HR 们在业余时间合作完成。

专业真实的职场网络剧,百位名企 HR,职场经验吐血传授, 亲自操刀编剧出演, 实用的职场网络剧,教你三招搞定面试官,敬请期待 11 月 6 日全国上演的《我们办人事》。

QQ图片20151104111442

 

由我们办人事项目组提供

(英才研究院微信底部内容)1-1024x661

欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递