求职的江湖,三方的博弈

每年,就业形势是一个老生常谈的问题。国家会谈,学校会谈,学生也会谈就业形势。这么多年,好像一说到这个话题, 就业形势一直都在使用 “严峻” 、 “很严峻”、“依然严峻”等字眼,奇怪了,好像就没有哪一年谈到就业形势相对稳定的。学校每当到了招聘季的时候,黑压压的招聘场面、上万人找工作的场面都会在就业指导课或就业指导讲座中出现,吓得大学生在就业中压力很大。 家长天天也在说 “要好好学习,不好好学习,将来找不到工作”。用人单位说的最多的好像也是, “现在的大学生啊, 真是不如我们那会儿,招个合适的人真难。”好像大家都在谈,就是谈不拢。

6c626d5a3c5c126c65a102

谈谈就业形势

关于大学生就业难,各个角度都有分析。有人说与高等教育盲目扩招有关系,有道理,因为每年 700万毕业学生涌入劳动力市场找工作,再加上往年没有找到工作的, 需要转换职业的, 将近800万人需要饭碗,也就是需要至少 800 万个岗位,在哪个国家都没有出现过的壮观景象,劳动力供给数量不断增大,而劳动力需求变化又不大,自然形成了就业难。

著名经济学家郎咸平曾尖锐地指出,“大学生找不到工作错不在家长,错在中国的产业链定位,在以制造业为主的国家,找不到工作是应该的。”他认为大学生就业难与产业链有很大关系,他将整个产品的产业链划分为六块,第一产品设计、第二原料采购、第三仓储运输、第四订单处理、第五批发经营、第六零售。真正解决大学生就业或大学生愿意去的行业是服务行业、设计行业,而不是占据大部分的制造业。这有一定道理,所以要根本上解决就业难,政府还需发展经济,在发展中解决发展中遇到的问题,政府应该继续加强经济建设,促进产业升级。除此之外,品牌雇主数量和质量问题也值得考虑。从数据可以看出,一个学校毕业生到政府机关就业约占 5% 左右,升学考研约占 25%,好的学校能达到 50%,去企业至少占 50%,其中,国有企业占 40% 左右,这说明企业是解决就业的主要出口,在当前经济条件下,国有企业的数量和质量不可能有大的变动,因此,民营企业是解决就业的主要增长点,尤其那些优秀的民营企业是真正的品牌雇主。所以就业这个问题,从宏观层面还是个经济问题,全世界的发达国家或地区都有大量的民营品牌企业,美国有微软、Google、福特等,日本有丰田、本田、尼康,据统计,2015 年的世界 500强企业中,美国企业占 25.6%,中国企业紧随其后占21.2%,但中国企业大部分是国有巨头,他们确实是消化就业的主力军,然而,在中国像华为、联想、阿里巴巴这样能够数得上的的雇主品牌还有待增加,这些大型企业员工动辄几十万,他们增长迅速、管理规范,未来将逐步成为消化泱泱大国就业大军的重要力量。

所以,培育更多的民营企业和雇主品牌是解决经济发展和社会就业的根本之道。未来几十年内,真正消化我国大学生劳动力供给的主力属于民营企业,只有他们不断发展,才能为大学生提供更多的就业岗位以消化就业。同时,政府制定规范、完善的就业教育政策、制度、措施,是提高我国大学生就业竞争力的重要保障。首先,政府应该及时清除、废止不符合时代要求的、制约或妨碍毕业生就业的政策性文件,打破地区壁垒、行业壁垒。其次,政府部门应建立长期的可操作性的促进大学生就业为主的宏观经济政策和各种激励措施, 进一步完善大学生就业的鼓励政策、人才合理流动政策、户籍管理制度、人事档案制度以及社会保障体系。第三,鼓励大学生中小企业就业,引导大学生走向艰苦边远地区和广大农村,并给予一定的扶持措施;支持大学毕业生自主创业和灵活就业,以创业带就业,既解决了大学生就业问题,又促进经济的发展。同时,建立健全大学生失业保障制度,完善对未就业学生的再培训计划,真正解决大学生就业中面临的实际困难。

不管是什么原因导致就业难,从宏观层面,我国将长期处于大学生就业难与企业招聘难的两难局面,宏观层面的就业形势是不容乐观的。但从微观层面,在这么一个巨大的市场下,存在着无限的机会,对于个体, 更应该做好准确定位、 全面分析、 正确匹配、及时行动、不断调适,肯定是大有可为,找到自己满意的那份职业。

基于定位的求职

求职好比江湖,每天都在上演着传奇的故事。求职者、招聘方、就业指导老师三方处于一个博弈的迷局。求职者想尽快找到“钱多事儿离家近”的工作;招聘方却尝试以最小成本招到更适合的人,而且最好“干得了,留得下”;而学校的就业指导老师希望学生没毕业就被全部签出去。每个人都有自己的诉求,都渴望在这个江湖中获得最大的利益。而事情往往事与愿违,这就好比也是一个囚徒困境,两个囚徒被关进牢里,若相互揭发,必定面临更长的监禁,如果都沉默不语,都退一步,证据不足,反而会全部释放。事实就是这样,往往我们欲望越大,要求越高,失望也就越大,我们都在这一个渔网里折腾,势必会造成鱼死网破。若是我们换一种思路呢,如果没有那么多的要求呢,如果没有那么急迫呢,如果我们都理性一些呢?如果我们都退一步呢?

对于求职者来讲,退一步最大的事儿莫过于定位了,不一定要急着海投简历,不一定要到处打听有没有熟人,不一定没有签约就不知所措,也不一定到毕业时手无选择而惶惶不可终日。因为再忙再乱都比不上想清楚了,分析透了自己的定位。基于定位的求职多了理性,少了慌乱。基于定位的求职多了系统的思考,少了“一叶障目,不见泰山”。定位仅仅是个开始,分析、决策、执行、调适环环相扣顺序循环,即便最初定位的目标没成达成,也总能通过这样的探索找到适合自己的职业。

招聘方和就业指导老师不是说我们眼高手低吗?我们为何不退一步,把姿态放低一点,索取少一点,想得再实际一点。他们不是说我们没有工作经验吗,我们为何不退一步,提前积累一些经验或询问一些有经验的人。他们不是说我们浮躁、不靠谱,去了企业就走吗?我们为何不退一步,上进一点、踏实一点、团队一点、持续学习一点、责任一点,更有职业精神一点。退一步,求职者能做的还不止如此。

基于潜质的校园招聘

招聘方常常在抱怨,现在的大学生啊,跟我们那会儿差太远了, 江湖上传播着各种神一样的求职者,成为茶余饭后的谈资。如此这般,我们永远也难以跳出找不到人的窘境。 招聘方们, 我们为何不退一步呢?放弃你的胜任力模型吧,放弃你的岗位职责吧,放弃你的所有的条条框框吧。

面对即将走入社会的求职者,我们不能以挑剔的眼光去看待,甚至嘲笑,我们应该有更多的包容,而不是包庇。潜质是校园招聘选拔唯一的标准,只要他们符合企业文化,肯干,愿意上进,能力差一点可以再培养,知识陈旧可以弥补,实践动手太差可以训练,观念错误可以纠正,我们多看看他们的品质,看看那些冰山下面的部分,或许能找到许多千里马。

或许我们可以从以雇主品牌的角度去做校园招聘,而不是仅仅是简单招聘几个人。或许我们可以认同“校园招聘前置化”的趋势,与学校合作关注低年级的求职者,与学校一起帮助他们认识职场、认识职业;或许我们可以注重实施系统的管理培训生计划;或许我们可以更尊重求职者,注重对新员工的关爱,给他们提供培训和成长的机会。

基于需求的就业指导

自从国家、教育部开始倡导职业生涯规划与就业指导指导教育开始,开课、咨询、大赛、讲座等各种形式的就业指导工作在各个高校如火如荼地开展起来。最早的就业工作仅仅是发布一些信息,包分配,编制方案计划,我们可以把他称为就业工作的“1.0时代” 。 而双向选择开始, 求职者与招聘方通过双选会、招聘会见面签约,进入“2.0 时代”。随着生涯规划与就业指导教育的嵌入,就业工作不再是传统的事物工作, 更多走向了专业化、 专家化, 走向了指导的层面,这也进入了就业工作的“3.0时代”。

就业工作“3.0时代”的到来让一批职业规划师、就业指导师、生涯教练等持证人走上岗位为学生提供指求职导。 以前从来没有一个服务是由市场推向学校,现在生涯发展与规划这样的就业服务活生生的在就业市场的大潮中应运而生,满足大众的要求。以前也从来没有一门学问如此内容庞杂,难以把握,涉及到众多学科和学问。生涯规划表面看是规划人生,背后隐藏的是各个学科的知识和体系,比如谈到自我认知的内容偏向心理学,谈到劳动力供需的问题偏向劳动经济学, 谈到企业招聘的问题偏向人力资源开发与管理,

谈到社会、职场的问题属于社会学,谈到生涯教育又属于教育学,好像生涯规划师、就业指导师无所不能才得以胜任,这也是做好学问最难的。正是各个学科的知识在这个领域汇聚、融合、碰撞,职业生涯规划事业才绽放出耀眼的光芒。也正因如此,我常常听到周围的一些同事讲“我们在就业时都没有指导,如何指导别人?”、“我们都没有多少经验,如何指导学生?”、 “我们都是从学校到学校,如何指导学生?”而我们有的呢,其实也很多,有理念、技术、方法等很多。我所认为和提倡的就业指导,就是通过科学的方法、技术、理论告诉学生在求职就业过程中可能发生的事情,陪伴学生进行职业决策并执行的过程。求职者其实可以自己指导,不需要我们指手画脚。最好的指导是陪伴,正如最好的教育就是陪伴一样,就业指导老师们,我们也退一步吧,做问题的引导者和目标的教练者或许更好。

如何才能做到陪伴呢?陪伴是基于对求职者出现的所有问题的解读。那如何能够把握求职者可能出现的问题呢,只有调研,调研他们的需求,看看求职者真正需要什么,既然不需要,硬塞的内容肯定起不到作用,正所谓“强扭的瓜不甜”。就业指导不是简单教教简历写作、面试技巧就行,更应该建立以需求为导向的就业指导机制,根据不同需求差异,分类安排就业指导,按需所给。

我曾经在2009年对当年1200名大学毕业求职者的需求进行了问卷跟踪,发现了很多有意思的事情。比如学生对于就业指导需求程度前 6 位分别为:观念形势分析、渠道拓展、策略指导、未来规划、服务指导、去向引导。了解了这些,我们有针对性的对这一届的学生加强前三个方面内容的引导,满足其真正需求。再比如通过数据,我发现女生远比男生对于策略指导、去向引导的需求更大。本科学生对于策略指导要求更加强烈。研究生最关注组织渠道拓展,本科生最关注观念形势教育。其中一、二年级学生最关注观念形势教育、组织渠道拓展、就业规划指导;三、四年级学生最需要的就业指导为观念形势教育、组织渠道拓展、就业策略指导。理工科、文史科在就业策略指导、就业规划指导上显著高于理工科。这些比较和结论显然成了就业指导的基础,作为就业指导老师,对学生就业指导需求特征的分析应该成为新常态。

无论是求职方、招聘方还是指导者,求职江湖的博弈依然异常激烈,依然一年一年上演着各种有趣的游戏。对于 2016 年,或者更远的一段时间,对于行走在职场路上的人来说,退一步海阔天空,退一步,我们都能看到蔚蓝的大海,银色的沙滩和平衡、和谐的我们。退一步,我们都能面朝大海,春暖花开。

 

英才研究院特约邀稿 王麒凯 重庆大学

(英才研究院微信底部内容)1-1024x661

欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递