看中华英才网如何做好校招?

如何做好校园招聘?

中华英才网校园招聘部门能为企业带来什么?重点可以用三个词来概括:雇主品牌、招聘效果、执行力。

从雇主品牌建设看英才

众所周知,大学生招聘对企业来说,就是“现在与未来”,不管是 BAT,还是快消巨头联合利华、可口可乐、P&G,走进他们公司一问就知,80% 的核心员工全部来自校园招聘。即便现在处于“寒冬”时期,BAT 陆续全面停止社会招聘,但他们仍旧不会放弃校园人才的引进。同时,即使应届生毕业时未选择企业,将来成为社会精英人才跳槽时也会有所记忆与影响,还有一点大学生雇主品牌非常重要的因素是:大学生在校期间都非常集中生活,容易被找到、做互动和宣讲,能够很好的为企业长远发展源源不断的影响着未来社会人才,是我们企业社会人才雇主品牌建设的起始点,往往人的第一印象又非常重要,很难被改变。再者,3000 万在校生又是一个巨大的消费群体,他们的消费能力是以“万亿”为单位。
这样一个群体, 无论从人才梯队建设、 社会招聘、产品品牌等角度对企业来说不言而喻。
雇主品牌由原来只是个别外资企业的 KPI,现在已成为大部分企业 HR 经理人绩效考核的指标。很多企业都已纷纷增设 “校园招聘雇主品牌经理、 总监” HC,例如:微软、百度等。
中华英才网是国内第一家提倡企业应该重视雇主品牌建设的服务机构,也是第一家提供相应服务内容的机构。目前全国各大知名企业基本都接受过英才的服务。自2002年,中华英才就已经有了第一届“中国大学生最佳雇主”榜单,提出 CBCD 模型,深得 HR同仁认可。
中华英才网将在 2015 年 11 月中下旬举办第十三届榜单发布会。这样的榜单能够给企业带来大量的大学生数据统计,帮助企业认清自己在大学生人群中的位置,并且依托这些数据很好的制定改善企业自身雇主品牌建设的计划。
为了能够更好服务我们的客户,2015 年 7 月,中华英才网在已有的策划、售前部门基础上又增设了“创意部”,由 6 年以上产品品牌、雇主品牌乙方创意类工作经验的成员担纲具体工作。中国移动旗下的咪咕文化、SOHU、可口可乐、联合利华等这些对创意要求比较高的客户都享受到了这个部门的直接服务,他们对实际效果非常满意。中国移动集团旗下咪咕文化校园招聘负责人王宇表示:“我们集团第一次统一做校园招聘,没想到效果这么好。中传那场做的太好了,特别是开场的引子,很有创意,全国创意路演和传统宣讲会各分公司反馈都很好,场场爆满,感谢英才,明年继续合作!”。

从招聘效果看英才

招聘,还是招聘,特别是对于企业校园招聘经理来说,招聘的最终效果永远是最基本的要求。对于英才校园人来说,采用妙招助你致胜是不懈的追求。
谁敢说投递简历量少、宣讲会到场率低还能有一个好的招聘效果呢?为了保证企业校招效果,英才在简历投递量、合格简历投递量、目标院校宣讲会到场率上与客户期望入职各岗位人数上都有严格的预判机制,一旦发现有风险就会无条件启动应急预案支持合格简历投递,保证笔面试人数,从而保证招聘效果达到预期。甚至我们会组建上百人的外呼团队专门为一个客户直接联系全国各大高校匹配专业院系老师,帮助企业推荐职位,招募标准匹配合格学生投递。
除此之外,未雨绸缪,帮助企业更好地去预估并规避风险,制定出完善的应急预案。前期的雇主推广,高效校招工具使用,尤为重要。让更多目标学生感兴趣,觉得企业很“SEX”,且易于参与投递、面试。
中华英才网校园人的做事准则是:没有一个好的过程,就不可能有期望的效果。
2015 年 8 月,中华英才网正式发布 2015 年全新校招渠道、工具,助力企业HR(如图所示 ):

QQ图片20151104151736
一经上线,很多企业,尤其是快消、金融、互联网行业客户尤为感兴趣。联合利华、可口可乐、摩恩中国、咪咕文化、去哪儿网等企业均采购了移动微招聘、微简历投递、H5 推广,可口可乐还采购了在线直播,中航工业南方集团、中核集团采购了在线测评等产品。
丰富客户校招选择,同时也获得在校大学生青睐,移动化校园招聘将成为未来破局行业“同质化”利器。
与此同时,校园优聘产品,是一款以结果为导向收费服务,可以很好的帮助企业节省成本,减去很多低效投入:

girl2633_1446557954605_26
自58同城2015年5月8日收购中华英才网以来,不断借助集团投资关系, 例如58同城、 赶集网、 陌陌、微信等优势移动互联平台整合移动端优势,投资新产品研发,平台广告推广,累计三年将投入 10 亿重建英才。我们的“三端重构”也将在今天年底前陆续与大家见面,一个全新的中华英才网将于 2016 年 “重装归来”。校园业务届时也将推出更多以效果为导向的新服务,期望大家与我们一起拭目以待。

从招聘执行力看英才

Idea有了,工具齐了,这些都还远远不够。马云曾说过“一个一流的创意,三流的执行,我宁可喜欢一个一流的执行,三流的创意”。
从“人”要执行力。
大家都知道校园招聘高峰期那不是正常人过的日子,如果以正常人来看待这份工作,就输了,一定做不好,包括企业“苦逼”的 HR 们,十几天不回家,废寝忘食,弃子抛家的情况太正常了,同时还承受着来自 BU 部门、我们的客户、学校的压力以及自己的身体,各种变化带来的执行挑战。
记得在 2010 年的时候 , 那会中华英才网校园业务无论从口碑,还是市场占有率都是行业第一,我曾经发表过一篇文章:“英才校园人都是疯子”。现在回想我依然喜欢用“疯子”来自嘲我们,当今的行业格局,更不能少了这股疯劲,只有这股疯劲才能帮助英才赢回更多客户,更多认可。
那么既然不正常,说我们是“疯子”最为合适不过。只有这股疯劲,从执行力上才有绝对的优势,这一点现在我同样非常自信。
从资源要执行力, 说到校园招聘不得不用的系统,英才的 ATS 可以说是行业最牛的了,就举一个实际案例:每年中国银行简历量 40 万份 +,谁还敢说比这个系统更稳定,更高效批量化处理?除此以外,我们今天还加强了微信与设计团队,H5 陆续将成为校园招聘标配服务;第一届 UCCC 大学生优势就业能力考试,加速企业与大学生之间的沟通效率;全国 985/211 大学投放价值 1000 万广告,且结合合作客户,免费帮助企业推广雇主品牌;成立全国百所高校就业联盟等等去帮助我们的客户向执行力要效果。
从管理要执行力,我们每场宣讲会现场都需要客户填写满意度回访,直接计入支持 PM 绩效;设立行业 PM 能够更深入的熟悉所在行业的特性与竞争对手的差异性;分工明细化让我们校园团队能够每个人找到自己的工作重心,有的放矢;强化高校关系团队,帮助企业在校园里轻车熟路;内部案例分享,让更多的校园人加速吸收优质经验等等。
每当 HR 朋友说出:“英才出品,必出精品”。我内心甚是喜悦与自豪,在英才过去历史发展中,我们为中国校园招聘的人才建设发挥举足轻重的作用,大量优秀的 PM 现就职于各大知名企业校园招聘经理岗,也证明这帮疯子深得大家喜爱。最后,正在支持或者支持过我们英才校园的 HR 朋友们,期待你们与英才继续携手,共赢校园!

中华英才网校园招聘业务部总监  张勇

(英才研究院微信底部内容)1-1024x661

欢迎访问冰块—在线教育咨讯快递